Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2020 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две передовые Тимирбаева

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Олег Тимирбаев, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-7 АО «Самотлорнефтегаз», считает себя человеком дела, а не только слова.

Юность в сапогах воспитала в нём характер, а участие в военных действиях в Афганистане научило чувству ответственности за ближнего. Много лет назад он сменил военную форму на спецодежду, но и сегодня, как тогда, служит на передовой, – одним из первых извлекая из недр земли её чёрное золото.

Когда речь заходит о «защитниках Родины» воображение непроизвольно рисует супергероев. Но, встречая их в жизни, понимаешь, что эти люди ничем не выделяются внешне, тогда как их внутренний мир – как другая вселенная: полон чувств, красок и сдерживаемых переживаний.

Ему было около двадцати, когда попал в учебку в Туркменистане. Три месяца ускоренных курсов, и вертолётом в Афган. Туда, где рвутся снаряды, свистят пули, гибнут товарищи.

– Нас, пацанов, ведь чему учили, – вспоминает Олег Тимирбаев, – как гранату бросать да как мишени поражать. Никто тогда не говорил, что придётся в боевых действиях принимать участие.

Младшего сержанта Олега Тимирбаева поставили во главе машинной колонны. Снаряды возили.

– Первое время страшно было, – признаётся наш герой. – Пули над тобой свистят, голову инстинктивно прикрываешь. А через полгода на них даже внимания не обращаешь.

У солдата слово не в чести, в жизни тебя оценивают и принимают по поступкам. А потому в своих оценках он категоричен, а работу на протяжении жизни выбирал только такую, что можно руками прочувствовать.

– В Нижневартовск из родной Башкирии в 1985 году приехал на заработки, – признаётся Олег. – Устроился плотником-бетонщиком. Дома возводил, детские садики строил, резьбой по дереву увлекался. Сосед у меня мастером на КСП работал. Он и позвал в нефтянку, заверив, что моим рукам и там применение найдётся.

В те времена активно кустовые площадки обустраивали, а опоры у качалок были деревянные. Трудностей наш герой никогда не боялся, позвали – пошёл. Тогда же на слесаря-ремонтника выучился, а позже – в школе буровых кадров и на оператора добычи нефти и газа.

– В нашем деле профессия через руки познаётся. Ответственность превыше всего. Не только за себя, но и за своего товарища. Прежде чем сделать что-то, десять раз подумай! Приветствуются аккуратность, внимательность. От твоих действий работа всего объекта зависит. 28 лет на одном предприятии. Признанный специалист, мастер своего дела. Сегодня за Олегом Тимирбаевым всё чаще закрепляют молодёжь, чтобы учились, опыта у практика набирались. А он никогда на новобранцев даже голоса не повысит, объясняя тонкости производственного процесса дотошно, раз за разом.

– Лучше на месте всё объясню, чтобы поняли, если нужно – переспросили да на ус себе намотали. И знания в нашем деле нужны, и практика важна.

Со своей второй половинкой, Таисией, наш герой познакомился здесь же, в Нижневартовске, хотя, как выяснилось, родились и выросли в соседних деревнях.

– Три года ухаживал, – не без гордости говорит Олег Бакирович, – потом только поженились. Больше трёх десятков лет вместе, всё сообща делаем, рука об руку.

Дача – их общее увлечение: свежий воздух, урожай, заготовки. Чтобы результат радовал, дело своё любить нужно и всего себя ему отдавать, убеждён наш герой. Так и в семье: дочку с женой вырастили, замуж за нефтяника выдали и радуются внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0