Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 20.07.2019 г.

С юбилеем, легендарный мэр Нижневартовска!

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива музея.
Источник: 4-5 полосы

«Бывают города большие и малые, индустриальные и курортные, красивые и не очень. Нижневартовск – любимый город. Я счастлив, что судьба свела меня с ним» – так говорил о Нижневартовске, отмечая его тридцатилетие, Юрий Тимошков – первый его всенародно избранный мэр, управлявший городом с 1991 по 2003 годы. Сегодня Юрий Иванович Тимошков – юбиляр, и любимый им Нижневартовск, поздравляя его с семидесятилетием, признаётся ему в ответной любви.

Небольшой нефтяной город устоял, не потерял себя в непростое, почти революционное время, когда страна начала жить в новых границах – государственных и правовых, только благодаря преданности – управленческой и человеческой – Юрия Ивановича Тимошкова – так считают люди. История взаимоотношений с Нижневартовском вовсе не была простой. Началась она для Юрия Тимошкова с 12-метровой комнаты в деревянном общежитии, куда выпускника Тюменского индустриального института, молодого специалиста 9-ой автобазы, поселили с семьей. В начале девяностых он, будучи избранным мэром Нижневартовска, принял руководство городом, в котором росло социальное напряжение: здесь впервые появились безработные и беженцы, людям задерживали зарплату, а улицы и дворы были неухоженными. Но люди ему поверили, и он не мог их подвести: боролся за продуктовое и финансовое обеспечение города и не переставал мечтать о том, что Нижневартовск станет городом, который не захочется покидать ради большой земли, превратится в город, с которым невозможно расстаться. Его работа стала служением Нижневартовску, его жителям. Сегодня о мгновениях этой работы вспоминают соратники Юрия Ивановича Тимошкова.

«Его решения дали городу будущее»

Василий Тихонов, глава города Нижневартовска, с 1999 по 2003 годы –председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

– Юрий Иванович Тимошков сыграл огромную роль в истории Нижневартовска. Годы, когда он был главой города, были очень сложными: отсутствие финансовых средств, необходимых на строительство города, на продвижение социальных программ. В это сложное время он действовал как реформатор. Тимошкову пришлось принимать очень сложные решения, важные для всего города, когда нефтяными компаниями передавалось городу имущество, в том числе социальные учреждения, ветхий жилой фонд, который приходилось приводить в порядок. Без движения в этом новом направлении город не мог бы существовать. Реформаторские решения Юрия Тимошкова дали Нижневартовску будущее. Больше того, эти решения повлияли и на судьбу нефтяных компаний, таких как «Нижневартовскнефтегаз». Время показало, что решения эти были правильными.

Объём вопросов, которые решал Юрий Иванович, был огромным, и неважных вопросов для него не было. Если проблема была актуальна для жителей Нижневартовска, она становилась его заботой. Тогда и все учреждения здравоохранения были в ведомстве администрации Нижневартовска. Я чётко помню, что Юрий Иванович всегда уделял особое внимание благоустройству и чистоте улиц. В то же время он беспощадно боролся со всеми вопросами, которые касались коррупции и бюрократизма.

В решении всех этих задач Юрию Ивановичу очень нужны были профессионалы в его окружении. Он не боялся брать на работу молодёжь, которая приходила к управлению многими процессами. С Юрием Ивановичем работать было очень интересно, потому что он не боялся давать полномочия своим заместителям и руководителям других звеньев и в то же время очень серьёзно спрашивал. Помимо всех качеств, присущих отличному управленцу, Юрия Ивановича отличает редкая человечность.

«Рядом с ним невозможно плохо работать»

Дмитрий Трифонов, с 1992 по 2013 год заместитель главы администрации Нижневартовска, начальник управления по эксплуатации жилищно-коммунального и городского хозяйства:

– Талант Юрия Ивановича в том, что он всегда видел самое важное направление в развитии города. За трудные дела всегда брался решительно и спокойно, а их в девяностые, на которые выпало время его руководства, было много. К примеру, мы принимали жилой фонд от ведомств. Под его руководством началось асфальтирование дорог в городе, строительство набережной. В это время было очень сложно с финансированием, бюджет города складывался тяжело. Но Юрий Иванович настойчиво искал выход из ситуации, вёл переговоры, находил возможность договориться. Он всегда болел за город всей душой и всегда искал возможности улучшить жизнь горожан. Умел спокойно и вдумчиво выслушать все точки зрения и принять своё собственное взвешенное решение. Какой бы непростой ни была ситуация, всегда оставался уважительным к людям, никогда не горячился, думал о деле. И потому работать плохо рядом с ним было стыдно и попросту невозможно.

«Он заботился о людях, и они искренне любили своего мэра»

Нина Васильева, с 1991 по 2003 год заместитель главы администрации Нижневартовска:

– Юрий Иванович Тимошков стал мэром Нижневартовска в очень непростое для страны и для нашего города время, когда каждый день менялись требования к власти и обществу, законы, формации. Юрий Иванович достаточно взвешено подошёл к формированию команды. Наряду с проверенными людьми, имеющими опыт работы в городской власти, он взял в свою команду людей с инновационным мышлением, способных быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Такой подход оказался очень продуктивным. Даже в самые тяжёлые периоды, когда градообразующее предприятие налоги платило не регулярно, мы находили выход из ситуации и выплачивали пенсии, заработные платы бюджетникам, содержали здравоохранение и образование, поддерживали коммунальную сферу.

Юрия Тимошкова всегда реально интересовало мнение простых нижневартовцев, он задавался вопросом, как жители Нижневартовска воспримут то или иное новшество. Как глава города он был достаточно демократичен, часто сверял своё решение как с членами своей команды, так и с руководителями предприятий нашего города. Прислушивался к профессионалам. Юрий Иванович заботился о людях, и нижневартовцы это чувствовали и искренне любили своего мэра. Он для них свой, очень прост в общении, и это не образ, Юрий Иванович действительно такой. Ему совсем не свойственны высокомерие или гордыня. Помню случай, когда мы договорились о встрече с руководителем нашего градообразующего предприятия, вопрос стоял об уплате хотя бы части налогов. Мы с Юрием Ивановичем сами поехали в объединение в назначенное время. Но, видимо, чтобы показать «кто в городе хозяин», нас как «просителей» ещё и в приёмной держали достаточно долго. Я возмутилась, предложила Тимошкову уехать. А он мне тихо так говорит: «Да, ладно, Нина, мы ж для людей стараемся. Подождём, с нас не убудет....». И это было так мудро, так правильно...

«С уважением к учителю»

Лидия Мурашко, директор нижневартовской школы №32, с 1999 по 2000 год директор департамента образования администрации Нижневартовска:

– Юрий Иванович Тимошков для меня олицетворение невероятного трудолюбия, ответственности и спокойствия, с которым он принимал важные для города решения. Думаю, были у него и сомнения, и переживания, но внешне он всегда был спокоен, и в этом спокойствии чувствовалась гарантия того, что Нижневартовск благополучно переживёт переходное время. А оно было полно трудностей: новая идеология, рыночные отношения, по сути, перестало существовать градообразующее предприятие, начались проблемы с выплатой зарплат, но он был терпелив и не только решал текущие проблемы, но и думал о будущем.

В то время в Нижневартовске строилось много школ. Он часто инспектировал стройки, обращал внимание даже на мелочи – так настоящий хозяин строит дом, в котором ему жить. Ему всегда хотелось, чтоб нижневартовцы получили лучшее из всего возможного.

Юрий Иванович всегда понимал общественную роль педагогов, вообще с почтением относился к профессии учителя, преподавателя, частенько беседовал с директорами школ о том, как обществом воспринимается то или иное новшество, как реагируют люди на решения администрации города. Меня всегда восхищало, как он просто и душевно говорит с людьми – так, будто Нижневартовск – его родная семья.

«С ним и нижневартовцы поменялись»

Александр Новопашин, советник губернатора Тюменской области, с 1990 по 1992 год главный редактор городской газеты «Варта»:

– Юрий Иванович, безусловно, легендарная личность для Нижневартовска. В нём ярко проявляются, казалось бы, несовместимые черты – доброта и распахнутость щедрой сибирской души и железная воля, целеустремлённость, твёрдая убеждённость в правоте и глубокие переживания и сомнения в принятии важных решений. Все эти и многие другие качества позволили ему выполнить свою миссию, которую он, несмотря ни на что, честно и самоотверженно исполнил в трудные для города и всех нас годы. Уверен, что никто другой тогда это не смог бы сделать!

С его приходом к руководству городом, в первую очередь, поменялись сами нижневартовцы которые поняли, что не нужно ни на кого уповать, а всем вместе решать проблемы. Говорили: «Если Тимошков смог через всё пройти и повести нас за собой, то мы не можем не пойти за ним».

Я признателен Юрию Ивановичу и за участие в моей судьбе в непростое для меня и моей семьи время. Помню это и всегда буду ему благодарен.

Уважаемый Юрий Иванович!

Примите искренние поздравления с днём рождения от команды единомышленников!

В истории большой семьи под названием город Нижневартовск Ваша судьба – это важная страница становления далекого северного нефтяного края, где уже более сорока лет живут несколько поколений отважных, горячих сердец, верящих и своим примером доказывающих то, что и суровый край можно превратить в город, куда во все времена, трудные или успешные, едут люди за счастьем и благополучием.

Вы, первый всенародно избранный глава муниципального образования, стояли у истоков реформирования муниципальных органов в России. С Вас, с таких реформаторов как Вы, начиналась новая эра развития в стране местного самоуправления. И в том, что город сегодня динамично развивается, есть неоценимый вклад Вашего ума, таланта и высокого профессионализма.

Каждый человек оставляет след в истории своими делами, своей жизнью. Тот, кто посвящает себя служению людям, видит своё предназначение в преодолении, в том, чтобы не было людских бед и несчастий, в том, чтобы город процветал – был удобен для жизни, для творчества, для деятельности. Вы сделали всё, чтобы в Нижневартовске поселилось счастье. Вам многое удалось. Спасибо Вам за Вашу судьбу! Спасибо за совместную работу. Мы желаем Вам здоровья и счастья в большой нижневартовской семье!

Нина Васильева, Алла Бадина, Дмитрий Трифонов, Людмила Налимова, Марианна Парфенова, Александр Клименко, Лидия Чабанец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76