Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2019 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 20.08.2019 г.

Накануне больших преобразований

Источник: 1 и 4 полосы

Активисты Общественной палаты Нижневартовска стали инициаторами и участниками рабочей поездки главы города по объектам благоустройства и озеленения.

В восемь часов утра вся группа, в состав которой вошли также заместители главы города, руководители департаментов по жилищно-коммунальному хозяйству, по строительству, экологи, журналисты, шли по чистому тротуару на улице Кузоваткина. Напомним, комфортная пешеходная зона протяжённостью около 250 метров появилась здесь осенью прошлого года и стала первым объектом, который был создан в рамках программы «Инициативное бюджетирование». Помимо тротуара, здесь были установлены светодиодные фонари, посажены сосны и кустарники. Фонари исправно светят, тротуарная плитка отменного качества, а вот деревьям не повезло – практически все они не пережили зиму и засохли. Именно об этом и хотели рассказать главе города общественники Николай Суркин и Александр Клевчук. Немало звонков и писем на эту тему в адрес Общественной палаты поступило и от многих вартовчан.

В парке намечаются перемены

В ласти города в курсе этой проблемы и уже занимаются её решением. Как уточнил заместитель главы города Николай Лукаш, в реализацию этого проекта часть средств вложила компания «Стройтек», чья территория находится как раз рядом с новым тротуаром. Более того, подрядчик перевыполнил свои обязательства – вместо 80 кустарников посажено более трёхсот и, кроме того, 15 яблонь, которые вообще не значились в контракте. По мнению экологов, причины гибели деревьев могут быть разные. У взрослых сосен, скорее всего, оказалась повреждённой корневая система при транспортировке. Кустарникам, посаженным непосредственно вдоль проезжей части, повредили отвалы снега с реагентами, которые применяют зимой. Сейчас уже достигнута договорённость с подрядчиком, и все погибшие деревья заменят новыми. Специалисты управления по экологии помогут подобрать саженцы, а также разработают такую схему посадки, чтобы новые насаждения не пострадали. Как сказал Николай Лукаш, в дальнейшем подобные работы по озеленению будут согласовываться с экологами.

Второй объект, куда общественники проехали вместе с главой города, – любимый всеми вартовчанами парк Победы. Основной вопрос, на котором заострили здесь внимание, – трубы теплоснабжения, проложенные вдоль парка много лет назад, ещё в самом начале застройки микрорайонов. Николай Суркин озвучил мнение жителей города, что современному Нижневартовску поверхностные коммуникации не к лицу. С этим согласны и Василий Тихонов, и специалисты. Тема реконструкции парка и прилегающей территории уже не раз обсуждалась на градостроительном совете. По расчётам специалистов, только на укладку теплотрассы в траншеи понадобится не менее 40 млн рублей.

По мнению Василия Тихонова, нужно проектное решение по комплексной реконструкции парка и прилегающей территории. Как уточнил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, в сентябре начнётся подготовка технико-экономического обоснования проекта, где будут предусмотрены перенос инженерных сетей, подземная ливнёвка, а также присоединение улицы Пионерской к парковой зоне. Будет выделена дорожка для велосипедистов и скейтбордистов, появятся новые аттракционы. То есть, намечается глобальная реконструкция в этой части города. При этом Василий Тихонов подчеркнул, что прежде чем приступать к проектированию, нужно выяснить мнение самих горожан, что они и их дети хотят видеть в этой зоне отдыха. «Всё, что мы планируем, мы делаем исключительно для жителей, чтобы им было комфортно. Администрация города подготовит проект, а его реализацией впоследствии будет заниматься концессионер».

В ходе разговора вспомнили, что первые здания на улице Пионерской были построены 50 лет назад, и глава города дал поручение своим помощникам продумать, как организовать праздник для жителей. Вартовчанка Рима Хабирова, проходившая в это время через парк, рассказала главе города, что живёт в Нижневартовске

45 лет. На её глазах строился город, здесь выросли её дети. Она тоже считает, что ограждение парка нужно убрать, расширить зону отдыха за счёт улицы Пионерской и добавить фонарей.

Общественники также предложили сохранить зелёную зону, которая находится напротив парка, поблизости от театра «Барабашка». Николай Лукаш напомнил, что уже имеется проект благоустройства данной территории, в соответствии с которым там появятся тротуары, освещение, скамейки.

Что важнее – решают люди

Есть улицы центральные, широкие и важные, с витринами зеркальными... На проспекте Победы нет зеркальных витрин и, может быть, он не так широк, как хотелось бы. Но эта улица занимает особое место в истории города. Для вартовчан, особенно для старшего поколения, она имеет важное значение. Поэтому участники утренней планёрки не могли обойти стороной проспект Победы, а заодно обменялись мнениями относительно его будущего. Как расширить проезжую часть, убрать ливнёвку и сохранить при этом разросшиеся берёзы, которые создают тень в жаркий день и, несомненно, украшают эту часть города? На данный момент разработано несколько эскизных вариантов реконструкции проспекта, которые Василий Тихонов обсудил с общественниками тут же. Пешеходные дорожки тоже выглядят непрезентабельно, но прежде чем асфальтировать, нужно уточнить их соответствие новому проекту. Конечно, работа предстоит масштабная, и деньги нужны немалые. «Проспект Победы – очень важный для нас объект, но и достаточно объёмный, так как начинается от набережной и продолжается до улицы Мира. Проект интересный, он уже прошёл экспертизу. Делить его на отдельные участки нецелесообразно, нужно делать всё в комплексе, поэтому воплощать его начнём тогда, когда определим источники финансирования», – уточнил Василий Тихонов, отвечая на вопрос общественников. Он также подчеркнул, что многое зависит от рейтингового голосования, и если жители решат, что реконструкцию проспекта нужно делать в первую очередь, то уже в следующем году можно будет приступить к реализации проекта.

Общественная палата оправдала своё предназначение. Её роль в решении городских проблем отметил Василий Тихонов. «В состав Общественной палаты входят нижневартовцы, которым не всё равно, как живёт и развивается наш город. Именно они отражают настроения и ожидания его жителей, знают проблемы, что называется, изнутри. Они замечают проблемные места и бьют во все колокола, добиваясь решения насущных вопросов. Нужно поддерживать общественные, деловые инициативы граждан, вовлекать их в реализацию программ по обустройству территорий, формированию комфортной среды для жизни», – считает Василий Тихонов.

К разговору специалистов подключились двое жителей первого микрорайона, где сейчас проходит Марафон благоустройства. Они сетовали на то, что детские площадки убрали, а другие не построили. Максим Коротаев заверил, что до конца сентября новые площадки появятся именно там, где определят жители большинством голосов.

Такой формат взаимодействия местной власти с населением очень важен и, как показывает практика, приносит добрые плоды. «На наши обращения глава города реагирует без чиновничьего формализма, практически мгновенно, – рассказал о взаимодействии с властью член Общественной палаты Александр Клевчук. – Назову лишь несколько объектов, созданных по нашим обращениям: дорожное кольцо на пересечении Интернациональной и Ханты-Мансийской, отбойник на разделительной полосе по улице Индустриальной, устройство светофоров на улицах и стоянки возле ДШИ-1. Выполнен первый этап проекта по освещению дороги на РЭБ флота, то есть от моста через Рязанку до посёлка Дивного фонари уже зажглись. И как было сказано на последнем заседании Общественной палаты, второй этап предусматривает освещение дороги до конечной остановки автобуса №14», – привёл веские доводы в пользу взаимодействия общественности и местной власти Александр Клевчук.

Напомним, не только члены Общественной палаты, но и все жители Нижневартовска могут обозначить наиболее острые проблемы, сообщить об этом лично главе города на его портале, и если предложение или замечание по-настоящему дельное, то оно воплощается в реальные дела и начинания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18