Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.03.2019 10:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.03.2019 г.

Всё о Нижневартовске. Открытый разговор

Автор: Материал подготовлен по информации Департамента общественных и внешних связей ХМАО – Югры. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Город получил из окружного бюджета более 1 млрд рублей, 1,5 тысячи нижневартовцев улучшили жилищные условия. Это рекордный показатель за последние несколько десятков лет.

На днях состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Нижневартовска Василия Тихонова, посвящённая итогам социально-экономического развития города в 2018 году.

Отметим, что традиционные встречи с руководителями муниципальных образований глава региона анонсирует в своём аккаунте в социальной сети «Инстаграм», поэтому жители округа предварительно могут задать вопросы, которые Наталья Комарова адресует руководителям муниципалитетов.

Губернатор Югры поинтересовалась у главы города ходом реализации инвестиционных проектов, запущенных в Нижневартовске в прошлом году.

Василий Тихонов рассказал, что на заводе по производству установок электроприводного центробежного насоса для механизированной добычи, который открыла компания «Бейкер Хьюз», трудоустроено порядка 100 человек. Мощность предприятия позволяет продавать продукцию на сумму более 1 млрд рублей в год. «Это дополнительные поступления в городской, региональный и федеральный бюджеты. Компания развивается», – сказал он.

Кроме того, инвесторами создан мусоросортировочный комплекс. «Он отвечает всем современным требованиям, включён в комплексную схему размещения твёрдых коммунальных отходов», – добавил глава муниципалитета.

В ходе встречи Василий Тихонов отметил устойчивую макроэкономическую стабильность, что достигалось в том числе благодаря мерам поддержки, оказываемым региональными властями.

По его мнению, одна из важнейших тенденций – возобновление роста инвестиций в основной капитал. Объём капитальных вложений – 49 млрд рублей, рост в 1,5 раза. Объём налоговых поступлений Нижневартовска во все уровни бюджетов превысил уровень 2017 года почти в 1,4 раза и составил 363 млрд рублей.

По-прежнему важное место в экономике занимает малый и средний бизнес. Здесь оборот составил более 103 млрд рублей. Каждый четвёртый экономически активный житель занят в этом секторе экономики.

Нижневартовск первый в Югре и один из первых в России создал ясельные группы для малышей от 2 месяцев до года. Уже создано 7 групп на 70 мест. Вместе с тем, несмотря на то, что в городе активно развиваются альтернативные формы дошкольного образования, введены новые детские сады, нельзя говорить о 100-процентной доступности. В городе ежегодно рождается более 4 тысяч малышей. В этой связи глава города обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность и перенести сроки строительства нового и реконструкции существующего детского сада на 2019-2020 годы. В общей сложности это дополнительно даст городу 500 мест. «Мы обеспечим вновь построенные микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской детскими садами», – сказал Василий Владимирович.

«Не вижу рисков, один объект заменяется вторым, более обоснованное решение, как вы заявляете. Надеюсь, ничего не помешает принятию такого решения», – прокомментировала глава региона.

Далее речь шла о строительстве дорог. Нижневартовск – один из немногих российских городов с численностью населения свыше 200 тысяч, который попал в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Впервые только в этом году на ремонт дорог будет выделено больше 500 млн рублей, что позволит за весенне-летний период одновременно отремонтировать и привести в соответствие с национальными стандартами 14 участков. Перечень определяли по традиции совместно с жителями.

Говоря о ходе переселения граждан из непригодного для проживания жилья, глава города доложил, что программа исполнена практически на 100%. Из 700 балков осталось 15.

П риоритетное направление на ближайшие два года, по словам руководителя Нижневартовска, – внедрение цифровой информационной модели управления развитием города. Она позволит эффективно использовать существующую инфраструктуру города, а также создаст условия для вовлечения и участия жителей в публичных обсуждениях и в процессах управления территорией. Разработка такой масштабной модели проводится впервые в Югре.

Коснулся разговор и самого актуального для жителей Нижневартовска вопроса – последствий передачи объектов коммунальной инфраструктуры в концессию. Губернатор поинтересовалась у Василия Тихонова, что ещё планируется предпринять, чтобы обоснованно были сняты опасения жителей по поводу роста платежей, и поручила главе провести встречи с населением по этому вопросу.

Обратив внимание Василия Тихонова на развитие базы для роста качества жизни Нижневартовска, глава региона пожелала всей его команде и жителям города успехов.

– Инвестиционные проекты в области экономики сопровождайте лично, не давайте сбиваться, – сказала в завершение встречи губернатор Югры.

Василий Сочилин, депутат Думы города:

– Так уж повелось: если в Нижневартовске мы ставим какую-то цель, то обязательно её достигаем. Высокий уровень взаимопонимания между правительством округа в лице губернатора Натальи Комаровой и нашим городом даёт возможность максимально оперативно внедрять целый комплекс направлений, улучшающих жизнь в Нижневартовске, – от создания комфортной среды до развития социальной сферы. Повышение качества жизни людей стало политикой развития Нижневартовска. Для достижения данной задачи мы активно используем имеющиеся ресурсы и, как показывает время, получаем новые. Верится, что участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» станет переломным моментом в жизни Нижневартовска. Ведь хорошие дороги – ещё один показатель благополучия города, а также двигатель прогресса. Как эксперту ОНФ по дорогам мне, а также моим коллегам небезразлично, по каким магистралям будут передвигаться наши горожане. Думаю, мы уже нынешним летом отметим позитивные изменения на 14 участках городской улично-дорожной сети.

Олег Заверюха, член Общественного совета Нижневартовска по вопросам ЖКХ:

– Переселение людей из непригодного для проживания жилья – это, действительно, большой шаг в будущее. И такое сегодня происходит только в благополучном регионе. Когда в 1976 году я приехал в Нижневартовск, здесь проживало 34 тысячи жителей. Многие ютились во временном жилье. Нужно было срочно строить дома, квартира в деревянном доме была мечтой. Но времена меняются, Это здорово, когда есть возможность улучшить жилищные условия.

Вероника Матвиенок, председатель региональной общественной организации ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи»:

– Ясельные группы для детей с двух месяцев не случайно появились впервые в Нижневартовске. У людей должен быть выбор и варианты выхода из сложной жизненной ситуации – такой, где женщине приходится одновременно и быть мамой, и обеспечивать своего ребёнка, и, может быть, учиться. Появление таких групп, безусловно, говорит о том, что ценность семьи в Нижневартовске высока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12