Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2019 11:17 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 30.04.2019 г.

Сделаем город нарядным и чистым

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Сотни новых декоративных сооружений, игровых и спортивных объектов появится этим летом на территории Нижневартовска. Порядка десяти тысяч деревьев и кустарников будет высажено, причём особое внимание направлено на озеленение новых кварталов.

За последние несколько месяцев во дворах установили новые специализированные контейнеры для сбора бытовых отходов, промаркированные наклейками с указанием их предназначения. Обустройство дворовых территорий производится в соответствии с действующими Правилами благоустройства города Нижневартовска, утверждёнными городской Думой, и в соответствии с Концепцией комплексного благоустройства, утверждённой постановлением администрации города. Понятно, что порядок в микрорайонах сотрудники управляющих компаний наводят ежедневно и круглый год. Однако весной, естественно, работы всегда дворникам прибавляется, особенно в преддверии всенародного праздника Победы.

Тем более что в эти дни на общегородские субботники выходят не только коммунальщики, но и предприятия, общественные организации, образовательные учреждения и отдельные семьи, которые подключаются к генеральной уборке города. О том, какие работы по наведению порядка во дворах планирует выполнить в ближайшие дни на своей территории АО «Управляющая компания №2», сообщил главный инженер организации Владимир Черняев.

Подготовка к майским праздникам уже началась

В зоне ответственности Управляющей компании №2 более 300 многоквартирных домов, что значительно превышает территории других аналогичных организаций города. Весь коллектив ежегодно принимает самое активное участие в общегородских субботниках. По словам Владимира Черняева, подготовка к майским праздникам для сотрудников компании уже началась. Каждую пятницу все работники ЖЭУ производят уборку закреплённых за ними участков. «Конечно, приходится учитывать местные климатические особенности: вот вчера было солнце и сухо, а наутро снова снег валит, – сетует Владимир Викторович. – К сожалению, это прибавляет нам работы и увеличивает затраты на вывоз снега, но тут уж ничего не поделаешь, погода, как известно, приказам не подчиняется, и наши планы ей не указ. Однако всё, что зависит от нас, мы сделаем, чтобы к праздникам во всех дворах, закреплённых за нашей управляющей компанией, был порядок». Как уточнил главный инженер УК №2, благоустройство дворов направлено на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан. В первую очередь это относится к поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния микрорайонов, в том числе прилегающих территорий и земельных участков общего пользования. Сейчас практически на каждой дворовой территории есть детские площадки, места для отдыха, парковки автомобилей, зелёные насаждения и иные объекты общественного пользования. Программа по благоустройству дворовых территорий разрабатывается заранее совместно с представителями собственников многоквартирных домов, как того требует Жилищный кодекс. Как обычно, на весенне-летний период включаются мероприятия по ремонту, замене, покраске малых архитектурных форм, металлических ограждений, контейнерных площадок, ремонту тротуаров и пешеходных дорожек. Люди заинтересованы, чтобы возле их подъездов было красиво, поэтому многие жители по собственной инициативе устраивают клумбы, занимаются посадкой цветов. По мере надобности, если от жителей поступают заявки, управляющая компания обеспечивает подвозку грунта на эти цели. По словам Владимира Черняева, ежегодно весной и осенью проводится ревизия зелёных насаждений, вместо повреждённых деревьев высаживаются новые. В этом сезоне планируется посадить около 600 саженцев лиственных, хвойных деревьев и кустарников. Запланирована установка около 80 единиц малых архитектурных форм, в числе которых урны, скамейки, качели с подвесами, горки, карусели, детские и спортивные игровые комплексы, тренажёры, теннисные столы. Все мероприятия по благоустройству дворов входят в стоимость тарифа для населения, установленного на обслуживание многоквартирных домов.

Бабушки следят за порядком

В начале тёплого сезона комиссии в каждом ЖЭУ проводят обследование игровых и спортивных дворовых площадок, проверяют техническое состояние и безопасность оборудования, результаты фиксируют в актах. Выявленные в ходе проверки недостатки устраняют в кратчайшие сроки. Ответственные за техническое состояние оборудования назначены приказом по АО «УК №2», есть они и в каждом ЖЭУ. Кроме того, ежедневный контроль возложен на дворников: каждое утро, подметая площадки, они заодно осматривают турники, качели, горки, и в случае обнаружения неисправности сообщают об этом мастерам. Действует и народный контроль – наши бдительные бабушки. Если великовозрастные юноши и девушки вздумают покататься на качелях, предназначенных для 3-7 летних детишек, старушки не постесняются сделать им замечание. И пристыдят, когда увидят, что кто-то щёлкает семечки, разбрасывая вокруг шелуху. «К сожалению, некоторые жильцы без стеснения выгуливают на детских площадках собак со всеми вытекающими последствиями, но хозяева и не думают убирать за своими питомцами. Такое отношение взрослых людей удивляет, похоже, их совсем не заботит санитарное состояние того места, где днём бегают и падают маленькие детишки», — делится своими наблюдениями Владимир Черняев. Есть и другие неприятные моменты, которые замечают не только работники жилищных компаний, но и жильцы. Наверное, многие сейчас согласятся, что в тёплые дни, особенно в период белых ночей, вам приходилось видеть, как в детских беседках распивают спиртные напитки. И некоторые подростки наносят ущерб: рисуют непристойные картинки, пишут нецензурные слова, прыгают по крышам игровых комплексов, которые рассчитаны на детей дошкольного и школьного возраста. «Чтобы устранить последствия повреждений и разрушений от нашествия таких несознательных граждан, нам приходится нести дополнительные расходы на ремонт и уборку площадок, – подчеркнул главный инженер УК №2. – Обращаюсь к жителям города Нижневартовска с просьбой бережно относиться к чистоте и сохранности площадок и игрового оборудования для маленьких вартовчан». Несмотря на подобные ситуации, все триста дворов на территории УК №2 постоянно поддерживаются в достаточно хорошем состоянии. В конкурсах среди организаций города, предоставляющих услуги по содержанию территорий многоквартирных домов, УК №2 неизменно занимает призовые места на протяжении многих лет. Как сообщил директор УК №2 Дмитрий Дадеркин, организация ежегодно участвует в муниципальном конкурсе, потому что уверена в качестве тех работ и услуг, которые предоставляет населению.

Успех Нижневартовска очевиден

На территориях 44 многоквартирных домов, в которых проживают более восьми тысячи человек, проведены масштабные работы по благоустройству в 2018 году. Выполнен ремонт внутриквартальных проездов и тротуаров, автостоянок и ограждений, заменено оборудование на детских площадках.

Для нашего города с населением чуть больше четверти миллиона это небывалый размах и значительный успех, достигнутый за столь короткий период. Опытом комплексного благоустройства глава Нижневартовска Василий Тихонов поделился на Общероссийском конгрессе муниципальных образований, где обсуждался вопрос реализации национальных проектов в регионах. Его доклад был представлен на секции «Реализация национальных проектов в сферах ЖКХ, благоустройства, экологии и дорожного хозяйства» и вызвал интерес участников конгресса. Как отметил Василий Тихонов в своём выступлении, власти муниципалитета комплексно подходят к формированию комфортной городской среды. С этой целью разработан ряд стратегически важных документов с перспективой на несколько лет и концепция комплексного благоустройства территории города с учётом местных климатических особенностей. Глава Нижневартовска также подчеркнул, что при разработке проектов учитываются культурные и климатические особенности территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90