Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2020 15:54 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плакали снежные бури…

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и Игоря Жданова.
Источник: 6 полоса

У коммунальных служб Нижневартовска сейчас самая горячая пора.

Погода меняется семь раз на день, как настроение у красной девицы. То снегопады накроют северный город, то температура «за бортом» по-весеннему топит снег, превращая его в снежную кашу.

На автодорогах города работает до 155 единиц техники, и только за одни сутки из дворов и с улиц города вывозится на полигон до 10 000 кубометров снега. В дни метелей и вьюг эта цифра может удвоиться.

– Анализируя сводки погоды, можно отметить, что снежных осадков нынешней зимой выпало уже вдвое больше, чем в прошлом году за тот же отрезок времени. Снегоуборочная техника работает в усиленном режиме круглосуточно. Нужно не только убирать снег с дорог, но и посыпать их противогололёдной смесью. Ежедневно на дороги города вывозится по 400-500 тонн песчано-соляной смеси, – отметил Виталий Проскуряков, директор Управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска.

А у нас во дворе

– Зима нынче снежная, и это, конечно, доставляет немало хлопот, – говорит Валерий Вахрушев, директор Управляющей компании №1. – За период с ноября до середины февраля нами вывезено более 35 тысяч кубометров снега, и это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В каждом микрорайоне работают по две единицы погрузчиков и три единицы самосвалов. В авральные дни присоединяются ещё шесть единиц собственной техники компании: самосвалы, погрузчики и два трактора МКСМ.

Хватает работы и дворникам. Ежедневно они убирают придомовые территории, расчищают пешеходные дорожки от снега до асфальта или брусчатки, посыпают их песком.

На балансе Управляющей компании №1 109 многоквартирных домов. Во многих дворах имеются детские площадки, которые всю зиму остаются под снегом. Почему так получается? Кто их должен чистить? Такие вопросы нижневартовцы часто задают в социальных сетях. Однако решение проблемы – в руках самих собственников. Они сами решают, сколько раз в месяц их нужно убирать.

На одной из них, во дворе дома №9 по улице Жукова, вовсю кипит работа. Дворник Лариса Б. орудует лопатой аккуратно – под снегом резиновое покрытие. Шаг за шагом – и площадка на глазах превращается в ухоженное пространство, на котором можно бегать, прыгать, кататься с горки и на качелях, не утопая по пояс в снегу.

– Очистка детской площадки от снега проводится по решению общего собрания собственников. Кворум – 2/3 голосов от общего числа жильцов дома. Всего в доме 112 квартир, исходя из размера площадки, определён и размер платы. Это порядка 20 рублей в месяц с каждой квартиры, периодичность уборки – два раза в месяц. Из 109 многоквартирных домов решение чистить площадку принято только здесь, – отметил Валерий Вахрушев.

Коммунальщики говорят, что иногда родители изъявляют желание помочь дворникам почистить снег на детских площадках, как это было в старые добрые времена. Лопаты в таких случаях в ЖЭУ города готовы выдать с радостью. Только случается такое очень редко.

Не ходите под крышами!

Коронную фразу актёра Раднэра Муратова из фильма «Джентльмены удачи»: «…туда не ходи, снег башка попадёт!» люди с улыбкой цитируют до сих пор. Шутки шутками, но наступила действительно опасная пора, когда с крыш может сорваться снежная «лавина» или сосульки. Жителям города нужно соблюдать осторожность: не ходить под крышами домов и объяснить своим детям, что эти территории не место для игр.

Тут и там работники коммунальных служб счищают снег со скатных крыш. Снег с них приходится сбрасывать вручную. Жителей об этом предупреждают заранее, за день или два вывешивая объявления. Территория дома при этом обязательно ограждается яркими сигнальными лентами.

Остались в прошлом времена, когда шиферные кровли коммунальщики чистили с автогидроподъёмников. Пока он разложит «лапы», развернёт угол поворота… Теперь снег с крыш убирается быстрей, поскольку кровли из другого материала. «Скатные кровли у нас имеют 37 из 129 многоквартирных домов. Только в первом микрорайоне таких 14», – отметила Оксана Фаттахова, директор ПАО «ЖТ №1». За зиму и весну они чистят крыши по три раза на каждом доме. В обычной пятиэтажке, состоящей из четырёх подъездов, на это уходит примерно два рабочих дня. «Очисткой крыш в каждом микрорайоне занимается по четыре человека. Все они обучены, имеют обязательный допуск в зоны повышенной ответственности и соответствующее снаряжение. Все скатные кровли оборудованы ходовыми досками и кольцами для безопасности. Между кольцами натягиваются анкерные линии, работники компании цепляются за них и свободно передвигаются по крыше», – поделилась Оксана Анатольевна.

Что касается уборки снега во дворах, коммунальные службы отмечают, что не всегда получается очистить парковочные места за день по причине того, что автовладельцы не убирают свои машины. И в который раз обращаются к ним через нашу газету, чтобы с пониманием относились к уборке снега.

По словам Оксаны Фаттаховой, в ПАО «ЖТ №1» только за один месяц вывозится 1500 машин снега. На ходу у них 14 единиц снегоуборочной техники. «В дни обильных снегопадов привлекаем технику подрядчиков, это ещё 16 единиц. Ежедневно в микрорайоны выезжают или небольшие трактора, или, по необходимости, такие в паре с автопогрузчиком», – рассказала Оксана Фаттахова. Отметив чисто убранные до камня тротуары, мы поинтересовались, чистят ли коммунальщики дороги до асфальта? Оказалось, допустимая норма уплотнённого снежного покрова – до 5 см без колейности.

Правила благоустройства едины для всех

В каждом ЖЭУ есть график очистки и вывоза снега, который коммунальные службы города в основном придерживаются. Согласно Правилам благоустройства территории города, складированный снег может находиться в микрорайонах от 7 до 10 суток, после чего должен транспортироваться на специализированный полигон. По вопросам вывоза снега жителям необходимо обращаться в ЖЭУ по месту жительства или в управляющую компанию.

Кроме того, соблюдать Правила благоустройства территории при уборке снега специалисты управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска призывают руководителей предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Снег следует вывозить на постоянные места складирования по мере его накопления и в зависимости от интенсивности снегопада, но не реже одного раза в месяц.

При проведении уборки снега запрещается: разбрасывать, выталкивать или вывозить снег с территорий на проезжую часть и тротуары, а также на прилегающую территорию; укладывать снег и сколотый лёд на трассах тепловых сетей, в тепловые камеры, ливневые колодцы и на насаждения; приваливать снег к стенам зданий и убирать его с газонов.

Давайте с пониманием относиться к работе дорожных служб: убирать вовремя автомобили со стоянок в дни уборки снега во дворах, не оставлять «железных коней» на проезжей части. Пусть наш северный город будет ухожен и чист в любое время года.

Мнения

Сергей Чернецкий, председатель дома №9 на улице Жукова:

– За очистку детской площадки от снега мы проголосовали всем домом. В социальных сетях у нас есть своя группа, где мы часто обсуждаем наши проблемы, в том числе коммунальные. У нас много семей с детьми, которые с удовольствием гуляют на благоустроенной детской площадке, установленной ещё в ходе Марафона благоустройства. Особенно она пользуется успехом летом, но мы решили, что не должна простаивать и зимой, ведь детям полезны прогулки на свежем воздухе.

Александра Мартынова, пенсионерка:

– Снега в городе ещё очень много. И его нужно своевременно вывезти, пока он не растаял и не затопил город. Заметила, что его не вывозят с газонов. На мой вопрос: «почему?» – коммунальщики ответили, что он не загрязнённый и поэтому вывозу не подлежит. Согласна с этим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0