Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.04.2019 16:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам вожатые нужны

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Ну, какой же детский лагерь без вожатых! Они любое мероприятие сделают весёлым, увлекательным. Вожатые нужны, в этом нет сомнения.

А вожатые с хорошей профессиональной подготовкой особенно важны. О системе подготовки кадров для работы в летних лагерях шёл разговор на заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей под председательством директора департамента по социальной политике администрации города Евгения Князева.

Чтобы летние каникулы у нижневартовской детворы прошли не просто интересно, но и с пользой для ума и души, позаботятся около пятисот вожатых. Их подготовкой занимаются два образовательных учреждения города – Нижневартовский государственный университет и социально-гуманитарный колледж. Будущие вожатые из числа студентов НВГУ целенаправленно изучают широкий круг предметов, которые им пригодятся во время работы в летних лагерях. Сюда входят такие дисциплины, как организация досуга, физическое воспитание, психолого-педагогические основы работы с детьми. Кроме того, в программу подготовки включены основы безопасности и оказания первой медицинской помощи. Было отмечено, что с 2019 года Министерством просвещения разработан и утверждён профессиональный стандарт вожатого, который даёт чёткие критерии качественной подготовки. По словам доцента кафедры педагогического и социального образования НВГУ Галины Кругликовой, документ является подтверждением квалификации таких специалистов и выдаётся прошедшим полный курс.

Как организована подготовка вожатых в социально-гуманитарном колледже, сообщила завуч образовательного учреждения Ольга Ульянова. Перед тем, как студенты отправятся в летние лагеря, им предстоит в течение недели пройти учебную практику, причём они будут не в роли вожатых, а в роли детей. Это поможет понять, что на самом деле будет интересно и полезно их будущим подопечным.

На время летних каникул все городские лагеря будут обеспечены квалифицированным медицинским персоналом. Об этом сообщил заместитель главного врача Нижневартовской детской поликлиники Сергей Ковалёв.

Большую часть летних каникул наши дети проводят в Нижневартовске. Даже те ребята, которые выезжают в санатории или оздоровительные лагеря, по окончании смены возвращаются в город, где на протяжении лета будут работать подростковые клубы в микрорайонах города и лагеря с дневным пребыванием детей на базах общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. Поэтому уже сейчас состояние дворовых территорий – в центре внимания специалистов. Как заверил заместитель директора департамента ЖКХ Ринат Назмутдинов, с 15 мая сотрудники управляющих компаний вместе с представителями общественности проведут осмотр детских площадок во дворах, проверят техническое состояние игровых комплексов. Неисправности будут устранены до 1 июня, а в случае, если это невозможно, будут демонтированы и по возможности заменены новыми.

Как было отмечено на заседании, по итогам прошлого года за время летних каникул ни от самих детей, ни от родителей не поступило никаких нареканий. Евгений Князев выразил уверенность, что и в этом году школьные каникулы будут интересными и полезными.

Напомним, в прошлом году Нижневартовск был признан одним из лучших муниципалитетов Югры по организации детского отдыха и оздоровления. В каникулярный период 2019 года всеми формами организованного отдыха планируется охватить не менее 98% детей школьного возраста. Более полутора тысяч путёвок приобретены в оздоровительные учреждения Краснодарского края, Тюменской области, республик Крым и Татарстан. Из новых направлений – Московская область. Разработана также программа оздоровительной кампании для детей и подростков с ограниченными возможностями, сообщила начальник отдела по организации отдыха, оздоровления и занятости детей управления по социальной и молодёжной политике Виктория Алексюк. Как уже сообщалось ранее, всего на организацию детского отдыха в 2019 году из городского и окружного бюджетов выделено около 151 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76