Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.10.2019 12:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не думая о себе, бросилась за ребёнком в воду

Автор: Марина Фетисова.

Начало октября в Нижневартовске выдалось аномально тёплым. Наблюдая за тем, как стрелка термометра упорно ползёт к +20, горожане с нетерпением ждали выходных. Совместный отдых в компании друзей, выезд на природу, в окружение хвойных лесов на одной из туристических баз отдыха – для многих добрая семейная традиция. Тогда никто из отдыхающих и подумать не мог, что события, произошедшие в этот день, навсегда и бесповоротно изменят каждого из них.

Большая территория базы отдыха, разнообразный спортинвентарь, много людей, находящихся в одно время в одном месте, – всё это позволяет гостям найти занятие по интересам и не заскучать. Детвора, точно конфетти, рассыпавшись по площадкам, играла в волейбол, гоняла футбольный мяч. Взрослые, путешествуя по сосновым тропам, полной грудью дышали свежим воздухом. За разговорами они нет-нет да поглядывали в сторону детворы, когда тишину базы разорвал громкий крик: «Ребёнок тонет!».

Точную картину событий удастся воспроизвести многим позже из обрывочных сведений и воспоминаний отдыхающих. Дети играли в футбол, мяч укатился и упал в воду, мальчишка нагнулся, чтоб его достать, но не удержался и упал с понтона.

Елена Ступицкая и сегодня не может ответить на вопрос, что ею тогда двигало. Нестандартная ситуация, отсутствие времени и мобилизация внутренних сил диктовали: не думать, а действовать. Мысли о ледяной воде, признаётся учитель русского языка и литературы школы №31, об отсутствии под рукой спасательных средств даже не промелькнуло. Не думая о себе, женщина бросилась в озеро, на помощь уже переставшему бороться за жизнь мальчишке.

- Без помощи я бы не справилась, — смущается от излишнего внимания к себе Елена Ступицкая. – Спасибо мужчинам, не растерялись. Андрей Булатов помог из воды ребёнка вытащить, Айрат Масалимов его на берегу принимал.

Страх и осознание происходящего пришли позже, со звуком сирен скорой помощи. В тот момент было важнее привести в сознание бездыханное, как им казалось, тело. Окоченевшие руки, сжатые зубы, вымокшая до нитки одежда только усугубляли ситуацию. Действовали по наитию, сообща и не теряя ни секунды. В момент первого со времени падения в озеро вдоха ребёнка, с облегчением выдохнула вся команда спасателей.

Чей он, откуда и как оказался в воде – с расспросами к друзьям пострадавшего взрослые приставать не стали. Широко распахнутые глаза, трясущиеся от напряжения губы, бьющая всё тело дрожь давали понять, что большего страха никто из детей до этой минуты не испытывал. Осознание, что жизнь может закончиться от одного неловкого движения, стало для многих откровением.

- В такой ситуации чужих детей быть не может, — переглядываются между собой мамы и папы. – Все мы – родители, а значит, за каждого в ответе.

Прибывшие на вызов медики настояли на госпитализации и тщательном осмотре ребёнка. На сегодняшний день достоверно известно, что его здоровью ничего не угрожает.

Новость о том, что их педагог совершила подвиг – спасла жизнь маленькому человеку, быстро стала достоянием общественности. Сама Елена Сергеевна старается об этом не говорить, считая, что на её месте так поступил бы каждый. А вот дети и взрослые отныне смотрят на своего классного руководителя другими глазами, ведь это она подала другим пример, не думая о себе, протянула руку помощи незнакомому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

420