Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.10.2019 10:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Источник вдохновения – Югра

Автор: Женя Егорова. Фото Александра Униковского.
Источник: 3 полоса

Гончарное мастерство, лепка из глины, изготовление оберегов. Эти и другие направления декоративно-прикладного творчества могли освоить жители Нижневартовска. Целую неделю в Детской школе искусств № 2 длился фестиваль ремесленного искусства.

Мастер-классы проводили профессиональные художники, дизайнеры и народные умельцы. Праздник ремёсел состоялся в честь юбилея мастерской «Югорский сувенир», отметившей двадцатилетний юбилей.

– Мы в мастерской внимательно следим за орнаментами, стараемся выполнять их правильно, – рассказывает Николай Гаврилович. – Случается что некоторые изготовители сувенирной продукции теряют смысл рисунка, его суть. А нас за двадцать лет в таком ещё никто не упрекнул.

Многолетняя дружба связывает художников мастерской и Аганского центра промыслов и ремёсел. Специально к юбилею народные умельцы приехали в Нижневартовск, чтобы провести несколько мастер-классов по созданию изделий из бересты и оберегов.

– Они такие мягкие, красивые, приятные наощупь, – поделилась впечатлениями Елена Чуркина, пришедшая на мастер-класс. – Кроме того, у каждого оберега своя важная задача: один охраняет дом, другой – ребёнка, третий приносит спокойствие в ваше сердце. Я считаю, что в каждой семье должен быть оберег, выполненный своими руками.

Запасаться берестой нужно заранее. Если вы собираете кору деревьев осенью, она тёмная и хорошо подходит для нанесения орнаментов. Но лучше отправляться за ней в начале лета.

– На изготовление берестяной коробочки уходит около получаса. В ней можно хранить что угодно – соль, сахар, сыпучие продукты. Кроме практической пользы, такая посуда несёт и эстетическую функцию, потому что может украсить любой интерьер, – пояснила специалист Аганского центра промыслов и ремёсел Олеся Крюкова. Ряд мастер-классов по изготовлению батика, игрушек, глиняной посуды провели и сами юбиляры. Завершился фестиваль ремёсел юбилейным вечером. Поздравить художников пришли друзья, коллеги, преподаватели факультета искусств и дизайна НВГУ. Труд художников был отмечен грамотами руководства школы искусств и Думы города Нижневартовска.

– Год назад мастерская достойно представила наш город на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018», – отметил заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин. – Не меньший успех ждал художников на окружной выставке-форуме «Товары земли Югорской». Недавно мастерская получила знак качества «Сделано в Югре». Это о многом говорит. Продукция наших умельцев высоко ценится. Приятно осознавать, что в Нижневартовске живут и работают такие талантливые люди.

Продукция бренда «Югорский сувенир» широко известна за пределами округа. Изделия из меха, ткани, дерева покорили не только россиян, но также жителей Финляндии и Китая. А это значит, неповторимый колорит северного региона будет и дальше завоёвывать сердца ценителей декоративно-прикладного искусства по всему миру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19