Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.10.2019 10:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 01.10.2019 г.

Кто с умом играет, тот и выигрывает

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

В этом старейшем для города клубе военными сражениями никого не удивить. Армии «белых» и «чёрных» всегда на страже и ждут своего часа.

Интеллектуальные баталии хоть и проходят в полной тишине, но вызывают в рядах болельщиков нешуточные страсти. В этот раз воспитанники МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа» бросили вызов учащимся православной гимназии. На чьей стороне окажутся шах и мат – даже тренерский состав предсказать не берётся. В битве умов победит сильнейший!

Игра, которой больше двух тысяч лет, сегодня имеет миллионы поклонников по всему миру. Одни приравнивают её к искусству, почти такому, как театр, другие изучают как самую точную науку, а третьи, говоря о шахматах, проводят аналогии с военными битвами. Очевидно одно: те, кто с раннего возраста проводит всё свободное время за шахматным «полем боя», развивают не только стратегическое, но и математическое мышление.

Развитие шахматного движения в Югре – задача, которую несколько лет назад поставила перед руководителями муниципалитетов глава региона Наталья Комарова. Сегодня в битву умов активно вовлечены сотни, тысячи ребятишек, а обучение шахматной грамоте начинается уже с детского сада. Говорят, что успех нельзя поставить на поток, но с этим утверждением тренеры шахматного клуба при МАУ г. Нижневартовска «Спортивная школа» готовы поспорить. За 16 лет существования их организация воспитала и выпустила в жизнь десятки кандидатов и мастеров спорта.

– Чтобы поддерживать в будущих чемпионах азарт спортивной борьбы, – отмечает важность соревновательной работы директор клуба Людмила Пуртова, – каждый турнир организовываем с правом присвоения его участникам спортивных разрядов.

Хороший стимул расти профессионально для спортсменов любого возраста – рейтинговая система, по которой судят о силе и мастерстве претендента на титул.

– У Нижневартовска есть все шансы стать кузницей именитых шахматистов, – убеждён президент Федерации шахмат ХМАО – Югры Василий Филипенко. – Спрос на талантливых ребятишек всегда был и будет. Наша задача помочь им в саморазвитии и самореализации.

Побывав в столице Самотлора с рабочим визитом, Василий Филипенко приехал в клуб, чтобы пообщаться с юными спортсменами, а получил право дать старт шахматному турниру между воспитанниками спортивной школы и учащимися православной гимназии.

– Мы с вами знаем, что развитие шахматного движения в Ханты-Мансийском автономном округе идёт с опережением, – отметил Василий Филипенко. – Во всех школах Югры шахматы уже вошли в обязательную школьную программу. Но надо понимать, что это только азы, информация для общего развития. Чтобы повышать уровень мастерства, необходимы практика, участие в турнирах. Этим как раз и занимаются спортивные секции и шахматные клубы.

Отметил гость заинтересованность наших ребят в развитии данного вида спорта, пообщался с тренерским составом городского шахматного клуба.

– Очень правильно, что обе стороны работают на достижение общего результата, – подключается к разговору председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. – Педагоги обучают и организуют выезды воспитанников на турниры, причём как городского, так и регионального уровня, а дети, оправдывая возложенные на них надежды, привозят в родные пенаты личные рекорды и новые спортивные разряды.

Рейтинг в шахматах – это основа, стимул идти дальше, стремиться выше. Абсолютно объективный показатель уровня развития спортсмена, который свидетельствует о его желаниях и достижениях. Пока на повышение показателей трудятся 55 шахматистов. С нового учебного года, обещает директор клуба, количество потенциальных чемпионов планируют увеличить вдвое. Всё, что требуется от ребят, – желание учиться и здоровые спортивные амбиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13