Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  11.03.2017 г.

Мечты сбываются в Нижневартовске

Автор: Лидия Уфимцева

Для  Ибрагима  Ибрагимова  день 9 марта стал двойным праздником. На торжестве в честь 45-летнего юбилея Нижневартовска нашему земляку вручили одну из главных муниципальных наград  -  знак «За заслуги перед городом Нижневартовском».

Для  Ибрагима  Ибрагимова  день 9 марта стал двойным праздником. На торжестве в честь 45-летнего юбилея Нижневартовска нашему земляку вручили одну из главных муниципальных наград  -  знак «За заслуги перед городом Нижневартовском».  
В этот день многое вспомнилось Ибрагиму Мутелимовичу. Знакомство выпускника экономико-географического факультета Башкирского госуниверситета с Нижневартовском началось в далёкие 80-е годы с научной работы на заданную тему — написания экономико-географической характеристики города нефтяников. «Я оказался под сильным впечатлением от динамики развития молодого Нижневартовска  и его перспектив, — поделился Ибрагим Мутелимович. — Особенно  восхищали своим мужеством и оптимизмом люди, которые приехали в неизведанный край  вершить большие дела и не обращали внимания на трудности. Я познакомился со многими из них, когда решил сделать документальный фильм о Нижневартовске и проводил съёмки с высоты птичьего полёта». Тогда молодой педагог навсегда полюбил Нижневартовск, который стал для него близким и родным. И всё, чем он занимался в течение 30 лет, посвящалось  будущему города, развитию образования и культуры, воспитанию молодого поколения. За годы учительства в школе №15, преподавания в педагогическом училище и работы в Нижневартовском госуниверситете со дня его создания  Ибрагим Мутелимович  старался привить молодёжи тягу к знаниям, целеустремлённость, а также интерес к малой родине и перспективам родного города. Никогда не оставался в стороне от общественной жизни. Организовал объединение представителей народов Дагестана имени Расула Гамзатова, с которым был знаком в своё время. Горожане любят  творчество хореографического коллектива «Кавказ», которым руководит Ибрагимов, показывая молодым, как правильно танцевать лезгинку.

На празднике, состоявшемся 9 марта во Дворце искусств, собрались лучшие представители городской общественности, ветераны войны и труда, активная молодёжь и школьники. Поздравить нижневартовцев с замечательным юбилеем приехали губернатор  Югры Наталья Комарова, председатель Думы округа Борис Хохряков, главный федеральный инспектор Югры от имени полномочного представителя Президента РФ в УрФО Дмитрий Кузенко.   
В этот день по традиции достойным были вручены награды города, округа и Федерации. В честь 45-летнего юбилея Нижневартовска были награждены 73 человека. Это люди самых разных профессий, работающие в нефтяной и газовой отраслях, на предприятиях ЖКХ и транспорта, а также в сферах здравоохранения, образования и культуры. Среди них такие как водитель автобуса ПАТП-2 Мухтар Сотанбеков, слесарь-сантехник МУП «ПРЭТ-3» Василий Зиниатуллин, старший акушер перинатального центра Надежда Кузьмина и многие другие. Благодарственным письмом главы города был отмечен наш юный герой, девятиклассник школы №1 Никита Савицкий (на фото), спасший ребёнка от нападения безнадзорных собак.
   Награды вручали первые лица города и округа. В их числе председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, который поздравил награждённых с юбилеем родного города и пожелал им дальнейших успехов.
   Много тёплых искренних слов было произнесено в этот вечер в связи с празднованием юбилея  города. Вспоминая историю, Наталья Комарова отметила, что аэропорт в Нижневартовске был открыт за год до присвоения ему статуса города. «Получается, что Нижневартовск родился с крыльями, — сделала вывод губернатор округа. — И жизнь это подтверждает. Наверное, не случайно то, что первый югорский космонавт Сергей Рыжиков оказался нижневартовцем. Ему ещё месяц работать на орбите, поэтому давайте и мы не подведём, юбилейный год проживём так, чтобы Нижневартовск выглядел лучшей территорией как из космоса, так и здесь, на Земле», — обратилась к нижневартовцам  глава региона. Из рук губернатора Югры пятеро нижневартовцев получили высшие городские награды — знак «За заслуги перед городом Нижневартовском» и звание «Почётный гражданин города».
   — Когда первые строители Нижневартовска среди болот и хвойных зарослей  намечали колышками улицу Пионерскую, они, наверное, уже тогда мечтали, что здесь поднимутся высотные дома, будет много детских садов и школ, появятся дворцы культуры. Теперь их мечты сбылись», — сказал в своём приветственном слове Борис Хохряков. Он подчеркнул, что не оправдались предсказания западной прессы тех давних лет о том, что русские утонут здесь в болотах. Наши люди выстояли и построили Самотлор  и другие месторождения с уникальными технологиями. «И сейчас каждое поколение вартовчан оставляет свой след в истории города, — сказал Борис Сергеевич. — У нас есть олимпийские чемпионы, успешные шахматисты, прекрасные артисты, учёные и  писатели. И даже самая красивая девушка, которая стала Мисс Вселенной. А теперь ещё и космонавт, передавший  нам снимки Нижневартовска, которые он сделал с орбиты Земли».
   — Те из гостей Нижневартовска, кто хоть раз побывал в нашем городе, отмечают его особую привлекательность и уникальность, — сказал, поздравляя земляков с юбилеем, глава города Василий Тихонов. -  Я горжусь тем, что в нашем городе проживают замечательные люди, представители более чем ста национальностей. Все мы разные, но объединяет нас любовь к Нижневартовску. Пусть он всегда будет городом, в котором  хочется жить. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87