Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.05.2024 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернуть забытые имена

Автор: Ирина Черепанова

Ирина Черепанова

В преддверии Дня Победы корреспондент «Варты» побывала на передвижной выставке поисковиков о медиках Великой Отечественной войны. Она была организована сотрудниками диспансерного отделения нижневартовской психоневрологической больницы.

На экспонаты выставки невозможно смотреть без волнения. И не только потому, что они все из прошлого и связаны с Великой Отечественной войной. Волнение и трепет появляются и в связи с тем, что подготовлена выставка участниками поискового отряда «Хранители» из средней школы №15. К мысли организовать экспозицию «Полевой госпиталь времён Великой Отечественной войны» подтолкнул их обыкновенный хирургический скальпель.

Учитель средней школы №15, руководитель «Хранителей» Татьяна Серебрякова рассказала, как в 2017 году в Севастополе во время работ на отведённом отряду участке в районе Мекензиевых гор наткнулись на медицинский блиндаж. Подняли много медицинских склянок, а через два года там же, перебирая откинутую землю, нашли скальпель, кусочек бинта. Так и родилась идея создать передвижную выставку о медиках военного времени.

– Ежегодно мы выезжаем на разные слёты поисковиков, и если раньше можно было представить один экспонат на межрегиональных открытых военно-поисковых сборах, то с изменением концепции это должен быть предмет в экспозиции, – поделилась Татьяна Викторовна. – Тогда ещё больше мы укрепились в решении сделать выставку о военном госпитале, дополнить найденные предметы другими, но того же времени. Помогали нам многие. Прежде всего прабабушка одного из поисковиков, медик в третьем поколении, живущая в Восточной Сибири. Её отец во время войны был хирургом. Прошёл с госпиталями от Воронежа до Берлина. Она отправила нам все домашние архивы, инструменты, которыми пользовался отец. Женщина всё сохранила, говорила, что у неё рука не поднималась выбросить предметы, принадлежавшие отцу. Ей было страшно, что они никому не будут нужны, а ведь по ним хорошо считывалась суровая история времени наших отцов и дедов.

Татьяна Серебрякова рассказывает, что таким образом у поискового отряда появились белые эмалированные кувшин с тазом, которыми пользовались военные медики, немецкая печатная машинка «Колибри» с шрифтом на кириллице. Отдала эта женщина отряду именную печать отца. Для него она была особенно дорога. Солдат, которого он спас, сделал футляр для печати из 45-ти миллиметровой гильзы от снаряда. Есть в дополнение к ней чернильная немецкая подушечка. Все предметы подлинные, все в рабочем состоянии: самшитовая трубка-стетоскоп начала прошлого века, немецкий расширитель рёбер. Появились у отряда довоенные и послевоенные издания по медицине, принадлежащие отцу той женщины. Выставку, конечно же, дополнили сведениями о нём, и тем живее предстали трагические годы Великой Отечественной войны. Геннадий Васильевич Мацафей, майор медицинской службы, военный врач-хирург, прошёл фронтовыми дорогами от Воронежа до Берлина. Родился в 1919 году в городе Волноваха. Учился в Донецком мединституте на факультете «лечебное дело». В июле 1941-го был эвакуирован в Казахстан, но в декабре был уже на фронте. Также известно, что в составе Воронежского – Первого Украинского фронта он участвовал в боях под Харьковом. Геннадий Мацафей был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизовался в апреле 1947 года и продолжал работать уже по мирной специальности врача-кардиолога в Донецке и Мариуполе.

Выставку школьники дополнили книгой «Госпитали Вологодчины. Фотолетопись работы госпиталей периода Великой Отечественной войны на территории Вологодской области», которую подарили поисковики Вологодчины, узнав, что у нижневартовцев есть своя выставка на эту тему.

Постепенно наши «Хранители» насыщали её теми предметами, что находили прежде во время полевых экспедиций или принимали в дар. Это керосиновая лампа, лампа «Летучая мышь», госпитальная палатка. Нина Нуртдинова, член управляющего совета средней школы №15, подарила поисковикам подлинную сумку санитарки тех военных лет. Сейчас выставка насчитывает 156 экспонатов. Сделать её передвижной решили единогласно, чтобы как можно больше человек увидели её и почувствовали атмосферу того времени, узнали, какие медики спасали людей, защищавших свободу нашей Родины.

Экскурсоводами на выставке неизменно становятся участницы поискового отряда «Хранители». Это Кристина Комарова, Мария Швецова, Яна Абдуллина, Виктория Фасахова, Ангелина Осипенко. Некоторые из них для воссоздания обстановки военного госпиталя одеты в халаты санитарок. Девушки могут рассказать о любом экспонате, и обращение к посетителям выставки в образе человека военного времени напоминает кадры документальных фильмов. Словно герои прошлого шагнули к нам с экрана и обращаются к своим потомкам …

Наши школьницы напоминают посетителям, что с 1941 года студентов обучали основам военно-полевой хирургии. Новое поколение врачей осваивало техники гипсования, переливания крови, первичной обработки ран и многое другое. С первых дней войны медики, не жалея себя, оперировали сутками, без выходных, переходя от одного госпиталя к другому. В начале 1942 года система доставки распределения и лечения раненых была налажена должным образом. Медиков информировали о ходе боевых действий

– Мы расскажем лишь малую часть тех подвигов, которые совершили девушки-медсёстры и санинструкторы, – обращалась к гостям выставки участница поискового отряда Кристина Комарова. – Тамара Калнин добровольцем ушла на фронт в составе 84-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в должности медицинской сестры. В сентябре 1941 эвакуировала раненых, по дороге фашистский самолёт обстрелял машину, и Тамара, рискуя своей жизнью, вытащила из горящей машины 15 человек. Получила ожоги, пешком добралась до медсанбата, чтобы доложить о случившемся и о месте нахождении раненых. Позже умерла от ожогов и заражения крови. Санинструктор Зоя Павлова в феврале 1944 года выносила раненых с поля боя, укладывая их в воронку от авиабомбы. В какой-то момент заметила, что к воронке подходят немцы. Поднявшись во весь рост, метнула в них гранату. Девушка погибла, но раненые солдаты были спасены.

Санинструктор Валерия Гнаровская пожертвовала собой, когда возле села Иваненки Запорожской области в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких тяжёлых танка «Тигр». Спасая раненых, 19-летняя Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами. Валерия спасла 70 человек.

Поисковики отряда «Хранители» продолжали знакомить посетителей выставки с историей. За годы войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись более 70% раненых и более 90% больных бойцов. 116 тысяч медиков награждены орденами и медалями. Из них 47 стали Героями Советского Союза, 17 из которых женщины.

Выставку поисковики дополнили архивными фотографиями, документами медицинских работников военных лет, тем самым сделав рассказанные истории ещё ближе посетителям. В тот же день «Хранители» из средней школы №15 отправились с выставкой к сверстникам одной из излучинских школ, чтобы познакомить с находками своих экспедиций и продемонстрировать видеоролик о своих работах.

В августе отряд «Хранители» едет в Калужскую область в международную военно-историческую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе», объединяющую поисковиков из разных регионов России. В прошлом году «Хранители» нашли в своём квадрате в воронке, залитой водой, читаемый солдатский

медальон. Внутри он оказался сухим, и поисковики отыскали родственников погибшего солдата. Татьяна Серебрякова говорит, что подростки относятся к поисковой экспедиции как к ответственной и кропотливой работе. Готовятся к ней заранее. Они знают анатомию, что означает в полевых работах зачистка, перебор. Дома у подопечных есть время на занятия кулинарией, потому что в полевых условиях ребята делают всё сами без посторонней помощи. Главное, что их объединяет внимание и пытливый интерес к своей истории, желание вернуть всем пропавшим героям имена, а это для учителя и всех нас дорогого стоит.

Ирина Черепанова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.