Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.05.2024 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы нас всегда объединяет и сплачивает

Автор: Ирина Черепанова

Ирина Черепанова

В великий День Победы в праздничную гостиную Дворца искусств пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

– Наше прошлое не подлежит забвению, нас цементирует память о наших отцах и дедах, стеной вставших на защиту своей страны. – Ветеранов поздравили председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Хохряков, глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко, председатель Думы Нижневартовска Алексей Сатинов и генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Денис Худяков.

– Победу в той войне одержал весь советский народ благодаря патриотизму, самоотверженности. Нас всегда объединяет и сплачивает 9 Мая. Спасибо вам за то, что над нами сегодня мирное небо. В зале сегодня те, кто не понаслышке знает, что такое вой-на. Труженики тыла много и беззаветно работали для того, чтобы приблизить День Победы, – обратился к ветеранам Борис Хохряков.

Борис Сергеевич был бесконечно благодарен всем – вдовам ветеранов ВОВ, узникам фашистских концлагерей, блокадникам. Его тётя, Елизавета Ивановна, родная сестра матери Александры Ивановны, пережила все дни блокады, и он помнит, как она рассказывала о тех трагических днях. Те несломленные духом люди тоже навсегда в нашей памяти.

– Сложно найти слова, чтобы выразить благодарность за тот великий подвиг, который вы совершили. Несмотря на нечеловеческие условия, вы отстояли независимость нашей страны, подарили жизнь новым поколениям. Преклоняюсь перед вами за ваше мужество, стойкость, самоотверженность. Ваша жизнь, ваши великие дела стали примером истинной беззаветной любви к Родине. Маршал Жуков сказал, что народ, переживший однажды великие потрясения, будет черпать энергию из этой победы! – благодарил ветеранов в своём поздравлении глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Общение в гостиной проходило за чаем, и ветеранам было что рассказать о себе, своей семье, выдержавшей все тяготы войны. Химии Шакирьяновой сегодня за 90, но она помнит, как уходил на фронт отец, оставив маму с пятью детьми, ждавшую к тому же шестого ребёнка. Жили они тогда в Туймазинском районе Башкортостана. Жили тяжело. Химия подростком работала на колхозных полях, копала со сверстниками картошку, свёклу, косила траву на сено. Но все тогда находились в равных условиях и унывать детям было некогда. У Любови Лоскутовой старшая сестра Анастасия Андреевна Шевченко с первого года войны служила в армии, была медицинской операционной сестрой. Прошла всю войну. Окончила в звании лейтенанта медслужбы. Была награждена двумя медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны

II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Брат Любови Андреевны погиб на фронте.

Высокие гости отмечали, что наш народ не только стоически перенёс четыре года страшной

войны, но и дружно, одной семьёй, восстанавливал страну после её окончания, создавал новые производства, возводил города.

Председатель Думы города Нижневартовска Алексей Сатинов, поздравляя ветеранов от лица депутатов города Нижневартовска отметил, что люди, прошедшие горнило войны, были настолько сильными, что после победы задали в восстановлении страны высокий темп, и наш Самотлор тому пример.

Гостиная объединила людей разных поколений. Но у них была одна на всех любовь к своей Родине, желание сделать жизнь лучше, перенять мужество, стойкость отцов и дедов, показать, что они их достойны. Среди ветеранов труда были заслуженный геолог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрий Шушаков и почётный нефтяник Тюменской области Александр Тамплон. Юрий Михайлович в послевоенное время обучался по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». В 1966 году после геологоразведочного факультета Томского политехнического института приехал в Нижневартовск, в Мегионскую контору разведочного бурения, и все дальнейшие рабочие будни были связаны у него с нашим городом, с разработкой уникальных нефтяных месторождений Западной Сибири. Александр Тамплон по примеру отца, работавшего на буровых в Азербайджане, а затем в Татарии, откликнулся на призыв поднимать нефтяную целину и в 1972 году, имея специальность вышкомонтажника, приехал в Нижневартовск.

Нефтяники поднимали экономику страны, наш Западно-Сибирский комплекс, разрабатывали Самотлор и десятки других месторождений. Борис Хохряков прошёл путь от помощника бурильщика до главного инженера объединения «Мегионнефтегазгеология» и вспоминал на встрече с ветеранами, как в 1980 году он вместе с главным геологом объединения Модестом Синюткиным ездил в Москву на защиту

2 млрд тонн нефти из запасов Самотлорского месторождения. Их тогда обсмеяли, сказали, что это Салмановские фантазёры приехали. Но в итоге сегодня добыто свыше 2,9 млрд тонн нефти. Словом, не ошиблись первопроходцы тогда, и сегодня специалисты «Самотлорнефтегаза» продолжают развивать экономику Югры и страны в целом.

В праздничной гостиной в День Победы звучало много песен в исполнении хоров и солистов Дворца искусств, и ветераны были особенно признательны за песни военных лет как память о несломленном народе, вышедшем из той страшной войны победителем и отстроившем страну в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.