Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.05.2024 15:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним! Мы гордимся!

Автор: Федор Шелухин

Фёдор Шелухин

Ежегодно 9 Мая наш народ чтит павших героев Великой Отечественной войны и прославляет тех, кто ещё жив. Главная задача, стоящая перед нами в связи с Днём Победы, – сохранение памяти о событиях и героях того времени, а также наследование её последующими поколениями.

Так, в школе №40 состоялся конкурс литературно-художественных композиций «Победа за нами», который проводится не первый год.

Было в этот день ещё одно мероприятие, посвящённое 9 Мая. Перед началом учебного дня в холле школы состоялась небольшая концертная программа «Утро Победы». В ходе мероприятия хор обучающихся начальных классов исполнил песни «Шли солдаты на войну» и легендарную «Катюшу», причём последнюю – совместно с парадным расчётом школы, в который входят ученицы старших классов.

Но песнями программа не ограничилась. Один из участников хора продекламировал произведение Татьяны Варламовой «Победа». На входе раздавали Георгиевские ленты, звучала легендарная мелодия «День Победы».

Основным мероприятием дня стал конкурс литературно-

художественных композиций «Победа за нами», в котором обучающиеся представили музыкальные, стихотворные, танцевальные и театральные номера. Темы выступлений были разнообразны. Ребята рассказывали не только о боевых действиях и страшных страницах войны, но и о любви, товариществе, фронтовых письмах. Также особым акцентом звучали темы любви к Родине, преемственности памяти.

Инструментами рассказа стали песни и стихотворения как военных лет, так и написанные позднее, а также поставленные на их основе танцевальные и театральные композиции. Наряду с «Катюшей» ученики пели «Коня» и «О той весне». Кроме произведений А. Твардовского, Ю. Друниной, М. Джалиля, М. Исаковского,

З. Александровой звучали стихотворения А. Усачёва, О. Киевской, Б. Окуджавы, Р. Рождественского, А. Баринова, а в одном из выступлений был рассказан отрывок бессмертного стихотворения «Жди меня, и я вернусь…» К. Симонова. Театральные и танцевальные номера «Смуглянка» и «На Мамаевом кургане тишина» чередовались с более современными «И будет месяц май» и «Вальс Победы». Дополняла атмосферу мероприятия звучавшая между номерами ребят мелодия песни «Журавли».

Отдельные выступления содержали в себе элементы «Бессмертного полка». В одном ученики рассказывали о своих родственниках, участниках боевых действий и тружениках тыла. В другом портреты стали частью сценической композиции. В третьем обучающиеся начального класса с фотографиями героических родственников появились в зале в момент, когда старшеклассники исполняли вальс Победы. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Сабитовой, конкурс литературно-художественных композиций проводится ежегодно в преддверии годовщины Победы. Мероприятие готовили классные руководители и ученики. «Ребята показали свои таланты, отразили в своих номерах то, как они видят годы войны и Победу». При этом было отмечено, что творческие мероприятия помогают донести не только грустные моменты, но и радостные, поскольку песни и танцы были на войне всегда. Елена Сабитова добавила, что ребята понимают важность Дня Победы в истории нашей страны, а значит, воспитательная функция выполняется.

И её выводам есть подтверждения. В одном из выступлений ученица 3 класса Вероника Рыжкова озвучила своего рода призыв: «Долгие 4 года, до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради нас. Давайте рассказывать об этой войне нашим детям, внукам. Чтобы помнили». После выступления Вероника рассказала, что для нее 9 Мая – великий день, добавив, что последующие поколения должны знать о тех событиях и гордиться своей страной.

Но подтверждением тому, что память о героизме наших предков сохранится, были не только выступления на конкурсе. Дети дружно пропевали звучавшие из динамиков «Катюшу» и «День Победы». В итоге можно с уверенностью сказать, что подрастающее поколение продолжит нести в себе память о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы жили мы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.