Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.05.2024 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодарность и низкий поклон, вам, дорогие наши ветераны!

Автор: Вероника Саитова

Вероника Саитова.

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы в Нижневартовске чествовали ветеранов. От имени главы города Дмитрия Кощенко и председателя городской Думы Алексея Сатинова волонтёры вручали поколению победителей подарочные наборы, говорили слова искренней благодарности с пожеланиями крепкого здоровья, долголетия, душевного тепла и просто дарили им хорошее настроение.

«В этот день мы отдаём дань вечной славе победителей, дань воинскому и трудовому подвигу нашего народа. Откликнувшись на призыв Родины, вы встали на её защиту, выстояли и победили», – зачитывала молодёжь слова из поздравительных открыток. У ветеранов подступали слезы от страшных воспоминаний. – «Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Время лечит раны, приглушает боль потерь, но память остаётся, она переходит от поколения к поколению. В этой преемственности – сила нашего народа, нерушимость наших ценностей и взглядов. Низкий поклон вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем, кто поднимал из руин наши города и сёла».

Среди тех, кто принимал поздравления, – вартовчанка, житель блокадного Ленинграда Галина Андреевна Брызгина. Так сложилась её судьба, что ей было уготовано быть в гуще тех страшных событий. К началу войны она с родителями проживала в Ленинграде и только отметила свой 9-й день рождения, как через неделю грянула война – страшная, беспощадная, кровопролитная, которая забрала её детство.

– Я помню всё: как началась война, эвакуацию, трудности жизни на новом месте. 15 июня 1941 года мне исполнилось

9 лет и мы собирались на электричке поехать на дачу. На вокзале было столько народу, что яблоку негде было упасть, тех, кто поспешно уезжал из города, было предостаточно. И кто-то сказал в этот момент, что будет война. Мой отец его ещё одёрнул, мол, как такое можно говорить, – рассказывает женщина.

И вдруг, действительно, через неделю, 22 июня, немцы напали на Советский Союз. Накануне этой даты девочка гостила у своих родственников.

– Было обычное утро: мы встали, позавтракали и пошли гулять. Смотрим: все бегут, плачут, сообщают друг другу страшную новость.

По воспоминаниям Галины Андреевны, некоторые советские граждане разделяли мнение наркома Вячеслава Молотова, который утверждал, что это будет молниеносная война и Советский Союз в одночасье разгромит врагов. Среди них – её родной дядя, который работал на ленинградском военном заводе, и когда ему предложили переехать в Казань, куда перебросили его завод, он с семьёй решил остаться в городе, тем более только обзавёлся новой квартирой и мебелью. К сожалению, они погибли в числе первых от голода и холода.

– Мы питались столярным клеем, который разводили и ели, как холодец, плюс нам давали 125 граммов хлеба. Ничего нет ужаснее войны, – рассказывает Галина Андреевна.

Спустя полгода после начала блокады Ленинграда на неё было страшно смотреть: ресниц, бровей, волос не было, тело опухло от голода. Как-то девочка услышала разговор соседки с её матерью, чтоб та готовилась к похоронам дочери. Заперевшись в комнате, маленькая Галя услышала по радио, что готовится очередная эвакуация людей и что для этого надо. Рано утром, в 4 часа, она взяла паспорт матери и своё свидетельство и прошла 8 км до пункта, чтобы оформить документы для эвакуации. Выйдя из квартиры, которая была на шестом этаже, девочка, спускаясь по лестницам, переступала через мёртвые тела, такова была реальность тех лет – люди гибли, покойников не успевали выносить, поэтому двери в квартиры принято было не закрывать.

– Вот тётя Фрося лежит, следом прямо на ступеньках Аллочка, дядя Коля, Митя, много кто ещё. Вышла из дома, идти далеко, холодно, да ещё и опасно – постоянно падают с крыш сосульки, бомбят немцы. Страшно идти. Когда пришла в райисполком, заняла очередь, а там людей – тьма-тьмущая. Села на корточки, греюсь, одета я была в одежду умершего брата Лёвочки. Оттого меня сначала за мальчугана принял председатель райисполкома, который проходил мимо и поинтересовался, с кем это я пришла. Я ему сказала, что одна, потом он взял меня на руки и понёс в приёмную, там мне оформили документы. Секретарь в подклад одежды зашила эвакуационный лист, без которого нельзя было покидать город. Когда домой пришла, был уже вечер, мама меня начала оплакивать. В то время много детей пропадало в блокадном городе.

Так они с мамой после семи месяцев блокады в апреле

1942 года эвакуировались по Ладожскому озеру, протяжённостью 33 километра, и его постоянно бомбили немцы. Это был изнурительный и опасный путь: выживут или нет. Но судьба была к ним благосклонна, и они через три года свой Победный май встречали в Альметьевске.

Когда они покидали блокадный Ленинград, девочка дала себе слово, что никогда сюда не вернётся. И слово сдержала. Несмотря даже на то, что там до сих пор живут её многочисленные родственники. Слишком много было горя в городе её детства. И лишь однажды почтила северную столицу своим визитом – на празднование 70-летия освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, в 2014 году.

Галина Андреевна – человек уникальный, в 1950-м была призвана в Армию. Целых три с половиной года служила в Австрии и Венгрии. После возвращения поступила в Куйбышевский плановый институт, большую часть трудового пути посвятила Альметьевску. Когда её сын вернулся из армии, решила с ним поехать в Западную Сибирь, чтобы одного не отпускать. В 1975 году они переехали в Нижневартовск. Сейчас она вспоминает, как сложно было привыкать к новому месту.

– На следующий день после приезда мне хотелось вернуться обратно, но не могла я этого сделать, это было бы позором для меня, ведь все уговаривали меня не ехать на Север, – признаётся женщина.

Трудоустроилась в первое время в СУ-14, затем работала в «Самотлорнефтеавтоматике», агентстве по приватизации и продаже жилья и т.д.

На её глазах Нижневартовск рос, хорошел, становился комфортным для жизни городом, и сейчас она не мыслит себя без него. Глядя с высоты прожитых лет, женщина напоминает молодёжи, что самое важное – победить себя, жить в согласии с собой, ведь самый главный судья в жизни – это вы сами. И самое важное – не обижать, почитать и слушать своих родителей, которые ничего плохого своим детям не пожелают, у них в копилке – опыт и мудрость.

– Мы – волонтёры студенческого поискового отряда «Комбат», и для нас важно не только сказать тёплые слова нашим ветеранам, но и пообщаться с ними. Когда мы смотрим на фотографии и слушаем их истории, словно оказываемся в другой эпохе, проникаемся их жизнями, судьбами и не перестаём говорить им: «Спасибо за мирное небо, за Победу над фашизмом, – рассказывает студентка II курса политехнического колледжа Дарья Петрик.

– Если честно, вы мне напоминаете мою любимую бабушку, – говорит волонтёр Илья Лебедев. – Считаю, что судьбы многих ветеранов перекликаются. Только моя бабушка пережила Сталинградскую битву, где тоже были страшные бои. Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное. Чтобы люди помнили об этой трагедии, героизме и мужестве советского народа в годы ВОВ и чтобы ничего подобного не происходило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.