Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.03.2022 19:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша страна сумела адаптировать экономику к внешним вызовам

Автор: Михаил Александров. Фото с сайта politryk.ru.

Страны Запада дали довольно жёсткий ответ на спецоперацию России по помощи жителям Донбасса и денацификации Украины. Озвучены санкции в финансовой сфере: отключение ряда наших банков от системы SWIFT. Россиян волнует, как эти меры сдерживания скажутся на них.

Ипотека и товары

Итак, что же предприняло правительство России, чтобы санкции стран Запада не ударили больно по жителям нашей страны? Был выработан целый комплекс мер. Одна из главных – Президент РФ Владимир Путин принял решение по сохранению ставок по ипотечным кредитам, которые были заключены до повышения ключевой ставки ЦБ.

Во время кризисных ситуаций людей волнует, не исчезнут ли товары первой необходимости? Не исчезнут. Во-первых, во время санкций Запада с 2014 года наша страна занялась импортозамещением и теперь не только полностью обеспечивает себя всеми видами продовольствия, но и является крупнейшим поставщиком аграрной продукции за рубеж. Кстати, как пишет «Ugra-news.ru», пока значительного роста цен в городах нашего региона не отмечено, как и ажиотажа со снятием наличности из банкоматов.

«По состоянию на 27 февраля динамика цен и наличие товарных запасов стабильны. Ажиотажный спрос населением не зафиксирован. В местной сети магазинов «СПМ-Плюс» на складах имеются запасы товаров первой необходимости длительного хранения при стандартном объёме спроса от 3 до 6 месяцев», – пояснил заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства депэкономики Нижневартовска Максим Арзаев.

Во-вторых, крупные федеральные и региональные сети создали и своевременно обновляют запас товаров первой необходимости, который рассчитан минимум на 40 дней торговли. Минпромторг внимательно следит, чтобы магазины по всей стране работали в штатном режиме.

Что касается финансовой безопасности россиян. Отключение российских банков от SWIFT на жителей страны никак не повлияет.

О транспорте и билетах

Резкого скачка цен на авиа и ж/д перевозки не ожидается, это подтверждает Федеральная антимонопольная служба России. Предельные тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования ежегодно устанавливает Федеральная антимонопольная служба России, на 2022 год они были проиндексированы в октябре 2021 года и пересмотру не подлежат.

Помогают и туристам, у которых возникли проблемы с возвращением с российских и зарубежных курортов. «Своих не бросаем!» – говорят власти страны, и это подкреплено реальными действиями. Гражданам рекомендуют следующее: если вы купили путёвку у туроператора, обратитесь к нему. Несколько крупных туроператоров уже организовали для своих туристов автобусные вывозные рейсы из регионов с закрытыми аэропортами.

Если вы путешествуете самостоятельно, обратитесь к представителям своей авиакомпании и следите за информацией из официальных источников Минтранса и РЖД.

На данный момент Росавиация рекомендовала авиакомпаниям вывозить пассажиров по альтернативным маршрутам, а оперативный штаб Минтранса России открыл горячую линию: +7 (499) 495-00-09.

Как помогут россиянам, застрявшим в какой-нибудь европейской стране? Сейчас формируются списки граждан, которым нужна такая помощь. На их основе будет составлен график рейсов для возвращающихся из-за рубежа россиян. Поэтому в первую очередь необходимо сообщить, если у вас возникли трудности с возвращением в Россию. Сделать это можно несколькими способами. Мы же приведём телефон горячей круглосуточной линии МИД РФ: +7 (495) 695-45-45. Звоните!

Шаг вынужденный, но правильный

– Сейчас против России вводятся всё новые и новые санкции в самых разных областях, – рассказывает Эдуард Исаков. – Однако Западные страны и, прежде всего, Соединённые Штаты Америки, не учитывают того, что за последние годы мы сумели адаптировать нашу экономику к внешнему влиянию, взяв курс на импортозамещение. Это было вынужденной, но, как показала жизнь, правильной мерой.

Политик также отметил, что России нужно хорошо подумать, какие экономические меры предпринять в отношении тех стран, которые открыто поддерживают нацистский режим на Украине, снабжая её оружием и вводя разные запреты в отношении Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1