Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.04.2021 17:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовск – вне зависимости

Автор: Гуля Бессонова.
Источник: 5 полоса

Результаты мониторинга наркоситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и эффективности мер по противодействию распространению и употреблению наркотиков на территории округа по итогам 2020 года были представлены журналистам. В нём анализируются все статистические данные и отношение жителей автономного округа к данной проблеме.

П о словам начальника управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергея Ефремова, в Нижневартовске уровень заболеваемости наркоманией в среднем выше, чем в округе в целом, однако, объясняется это высокой обращаемостью наркозависимых за помощью. Открытость психоневрологической больницы способствует тому, что люди приходят в медучреждение со своими проблемами, а не пытаются их решить самостоятельно.

Одним из основных показателей является число больных, которые состоят на учёте. В Нижневартовске такой показатель по этому пункту выше, чем в среднем по округу на 37%.

- Однако стоит рассматривать данную динамику в сравнении с предыдущими периодами. Исходя из этого количество лиц с синдромом зависимости от наркотических средств на протяжении последних лет в городе стабильно снижается, – отметил Сергей Ефремов. — Идёт в городе уверенное снижение, показатель с 2016 года снизился почти в два раза.

Становится меньше вновь заболевших: в прошлом году уровень первичной заболеваемости был на четверть ниже окружного. При этом по сравнению с 2019 годом снижение первичной заболеваемости наркоманией больше, чем наполовину, – на 56,5%.

В Нижневартовске отмечается значительный спад количества смертей от употребления наркотиков – их стало меньше в 2,5 раза, чем в 2019 году, в то время как в Сургуте и Нефтеюганске этот показатель только растёт.

По словам Олега Гринченко, заместителя главного врача по медицинской части БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница», анализ качества ремиссий больных наркоманией имеет положительный тренд.

- За последние три года из общего количества состоящих под наблюдением с диагнозом «синдром зависимости от наркомании» более 50% – лица с хорошими, стойкими ремиссиями, – отметил Олег Гринченко. – Это пациенты, которые возвращаются к нормальной жизни: они трудоустроены, большая их часть вернулась в семьи, к лучшему изменилось качество жизни. Люди снимаются с учёта не только по причине смерти. Улучшается в Нижневартовске медицинская помощь, заболевшие могут воспользоваться качественной реабилитацией в городе.

Для того, чтоб впервые обратившихся за помощью стало больше, психоневрологическая больница имеет информативный сайт. Человек может узнать из него, что может получить всеобъемлющую помощь – не только медицинскую, но и социальную.

О собое внимание в работе уделяется несовершеннолетним. В округе в 2020 году было зарегистрировано 13 несовершеннолетних потребителей наркотиков с синдромом зависимости – все они в возрасте от 15 до 17 лет. В Нижневартовске на момент исследования было зарегистрировано трое таких несовершеннолетних. На сегодняшний момент на учёте осталось двое. Психоневрологическая больница предоставляет возможность пройти круглосуточное освидетельствование на состояние опьянения. Родители регулярно обращаются за таким обследованием своих детей. Однако чаще всего подозрения родителей развеиваются. С согласия родителей и несовершеннолетних проводится тестирование на употребление наркотических средств и в школах. В последнее время не наблюдается случаев отказа пройти такой тест.

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Нижневартовске также имеет тенденцию к снижению, которое составляет – 27,6% по отношению к прошлому году, что в три раза больше, чем в целом по округу.

В прошлом году в Югре и в Нижневартовске изъято более 109 килограммов запрещённых веществ, год назад – 112 килограммов. В структуре изъятых наркотических средств преобладают именно синтетические наркотики. Только одной синтетики из общей массы – 83 килограмма. В Нижневартовске этот показатель также идёт на снижение. Объём изъятых из незаконного оборота наркотиков снизился за два последних года более чем в 2,5 раза. Вовлечённость наркопотребителей в незаконный оборот наркотиков – в целом в округе этот показатель ухудшился на 4,25%, а в Нижневартовске остаётся на уровне предыдущего года.

Число лиц, осуждённых в сфере незаконного оборота наркотиков, в целом снижается – по округу в 2020 году таких лиц было 796, год назад – 840. В Нижневартовске в 2020 году было осуждено примерно на сто человек меньше, чем за предыдущий период. Меньше среди наркопреступников стало и подростков. По оценкам специалистов, это происходит из-за того, что чаще стали выявляться административные правонарушения, что стало своего рода превентивной мерой.

В исследовании есть оценка влияния наркотизации на криминогенную обстановку. В Нижневартовске число лиц, совершивших преступления под влиянием наркотических средств, стало ниже на несколько процентов.

- Снижение произошло в том числе из-за противопандемических мер во время распространения коронавирусной инфекции – на трассах между городами выставлялись посты, – прокомментировал результаты начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по городу Нижневартовску Василий Баландин. – Блок профилактической работы, которая проводится как сотрудниками полиции, так и администрацией города, системой здравоохранения, общественными организациями, в целом также сыграл существенную роль.

Председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин также считает, что в Нижневартовске работа ведётся во всех направлениях, начиная от создания рабочих мест для молодёжи до информирования о негативных последствиях употребления наркотиков. В том числе антинаркотической деятельностью занимаются и волонтёры – ведут интерактивные занятия с ровесниками в школах.

- Я замечаю, что у молодых людей становится популярной общая идея здорового образа жизни, идея саморазвития во всех сферах жизни. Естественно, наркотики и саморазвитие – вещи несовместимые, и молодые люди это понимают, – отметил Эдуард Гиниатуллин.

К ак жители Югры оценивают ситуацию с распространением наркотиков в автономном округе? Заметны ли признаки её улучшения в Нижневартовске? Для того, чтобы узнать это, в исследовании приняли участие более 2000 респондентов – то есть не менее одной десятой от общей численности населения автономного округа, постоянно проживающего на его территории.

Участники опроса в целом назвали ситуацию удовлетворительной. В Нижневартовске в 6 раз уменьшилось число граждан, которые полагают, что наркотики достать легко и очень легко, и на 17% увеличилось число людей, полагающих, что наркотики достать очень трудно. Позитивно оценивая работу органов власти по организации профилактической работы, респонденты тем не менее признаются, что не так уж хорошо знакомы с законодательной ответственностью, установленной в РФ. То есть, люди не всегда осознают, что совершают противозаконные деяния, не знают о том, что за разные манипуляции с наркотическими веществами предусмотрены меры ответственности – от административной до уголовной.

Депутат Думы Нижневартовска Галина Гасымова считает, что положительных сдвигов удалось добиться благодаря эффективному межведомственному взаимодействию в реализации муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни (профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма) в городе Нижневартовске на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

- В рамках этой программы в Нижневартовске было закуплено спортивное оборудование для подростковых клубов по месту жительства, выпускались баннеры, листовки, видеоролики, направленные на пропаганду здорового образа жизни, – отметила Галина Гасымова. — Даже противоэпи-демиологические меры не смогли помешать проведению конференции для родителей на эту тему, классных часов, флешмобов – многие мероприятия прошли в дистанционном формате. Однако очевидно, что молодёжи не хватает правовой информированности.

Сергей Ефремов отметил, что работа над формированием правовой грамотности нижневартовцев продолжится – так, чтоб сто процентов населения знало об ответственности за любые манипуляции с наркотическими средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2