Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.12.2020 08:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат говорит от имени избирателей

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора

Мы живём в стремительный век, когда всё вокруг постоянно меняется. Сегодня Югра, а вместе с ней и столица Самотлора, совсем не те, какими они были в 1972 году, когда Нижневартовск получил статус города. И уж подавно наш регион не похож на тот, каким был в 1965-м, когда сюда пришли разведчики недр. И люди тоже изменились. Если первопроходцы готовы были с утра надеть болотники и тащить на себе трактор вместе с буровой установкой, то молодое поколение слушает об этом с большим скептицизмом. Но мы, вартовчане всех поколений, за то и любим Югру и наш город, что всё постоянно и радикально меняется. И надо признать, многие положительные изменения начались в середине 90-х, после принятия Федерального закона о полномочиях представительных органов местного самоуправления, то есть народных избранников. Депутатский корпус в Нижневартовске действует в полную силу уже в шестом созыве. И третий раз подряд жители 7 микрорайона доверяют Сергею Жигалову представлять их интересы в органах местной власти. Кроме того, Сергей Жигалов является руководителем партийного проекта «Безопасные дороги». Сегодня народный избранник расскажет о буднях депутатской работы.

За проблемами видеть перспективу

Более 14 лет занимаясь депутатской деятельностью, Сергей Жигалов по опыту знает, что проблемы есть и будут, и безусловно их надо решать. Но основная задача местной власти – за сиюминутными делами не потерять главный ориентир, нацеленный в будущее Югры в целом и Нижневартовска в частности. Держать главную цель в фокусе помогает программа по социально-экономическому развитию города, которую депутаты и администрация города обсуждают вместе, но окончательное решение принимают на заседаниях Думы.

– Сергей Николаевич, вы депутат со стажем, знаете практически все болевые точки общественной жизни. Что помогает принимать правильные решения?

– Прежде всего я хорошо знаю жизнь общества, что называется, изнутри. Город развивался на моих глазах. В 17 лет, сразу после школы, я пошёл работать. Отслужив два года в армии, снова вернулся в Нижневартовск, работал и продолжал учиться. Наблюдал за деятельностью первых трёх созывов Думы, и убедился, что народные избранники имеют реальную политическую силу, влияют на все сферы жизни. На сегодняшний день у меня два высших образования, в том числе юридическое, что помогает грамотно подходить к решению конкретных вопросов. Да и все мои коллеги в Думе шестого созыва – хорошие специалисты в той или иной области. Помимо того, что мне доверено возглавить комитет по вопросам безопасности, я также работаю во всех остальных комитетах: по социальным вопросам, по бюджету, налогам и финансам, по городскому хозяйству и строительству. Согласен, нагрузка большая, но это помогает быть в курсе всех событий и видеть целостную картину жизни города.

– Насколько уровень безопасности горожан отражает качество работы местной власти?

– Вопросам в этой сфере уделяют должное внимание и на региональном уровне, и на государственном. Безопасность населения – это не только предотвратить взлом чьей-то квартиры или быстро потушить возгорание. Прежде всего, это защищённость каждого жителя от различных угроз, степень его уязвимости современными рисками. Любой человек чувствует себя беззащитным перед внезапными потрясениями и опасными ситуациями, ломающими привычный уклад жизни. Без всякого сомнения, безопасность нижневартовцев – одна из наиболее актуальных и приоритетных задач местной власти.

Один депутат в поле не воин

По словам Сергея Жигалова, большую помощь в его депутатской работе оказывают сами избиратели, они-то лучше знают все болевые точки и проблемные места в своих микрорайонах. Да и сам Жигалов, не дожидаясь жалоб, периодически навещает территорию, где живут его избиратели. Люди узнают своего депутата, подходят, здороваются, делятся своими предложениями. И потом видят результаты. Так на месте пустыря возле 7 мкр. по просьбам жителей и при содействии депутата обустроена автостоянка. Это лишь один пример того, что депутат выполняет наказы избирателей.

– Сергей Николаевич, как и ваши коллеги, вы регулярно проводите приём по телефонам горячей линии. Какие темы люди поднимают чаще всего?

– Почти всегда есть обращения по обеспечению безопасности детей по дороге к учебным заведениям. Мы проводим совместные рейды по обращениям граждан, в которых принимают участие представители ГИБДД, госпожнадзора, экологи и ряд других служб. Это даёт возможность на месте разобраться в проблеме и найти пути её решения. Какое-то время назад мы занимались ситуацией в районе лицея, где был проезд, но не было тротуара. Сейчас там отгорожена пешеходная дорожка вдоль проезда, то есть созданы безопасные условия для детей, посещающих лицей, и, конечно, для всех прохожих. Общими усилиями депутатов и специалистов администрации некоторые проблемные вопросы уже удалось решить. Естественно, ещё немало дел, которые требуют разбирательства, выделения дополнительных средств из бюджета, согласований с разными структурами или собственниками жилья. Всё, что в рамках полномочий депутатов на муниципальном уровне, мы решаем собственными силами. Нередко обращения граждан сигнализируют о необходимости вносить изменения в нормативные акты или в законодательство. В таких случаях сначала вопрос обсуждается на заседаниях комитетов в городской Думе. При необходимости готовим обращение и выходим с инициативой в окружной парламент. Напомню, все кандидаты шли на выборы под лозунгом «Мы одна команда – команда Югры». Это, на мой взгляд, правильная тактика, которая даёт положительные результаты. Хочу отметить, что многие предложения нижневартовских депутатов находят поддержку у наших коллег в парламенте Югры. Не зря же говорится, что один в поле не воин. Благодаря совместным действиям депутатов, жителей, администрации города и при поддержке окружной власти мы улучшаем комфортность нашего города.

Делать добро независимо от статуса

Отец троих детей, Сергей Жигалов не может остаться в стороне, когда дело касается решения проблем ребятишек в малообеспеченных семьях.

– Сергей Николаевич, вы постоянный участник благотворительной акции «Собери ребёнка в школу», и наверно, хорошо знаете ребят, которым помогаете?

– Эта акция проводится не один год, и я всегда в ней участвую, независимо от того, насколько близко знаю семьи этих ребят. Неважно, по какой причине у них возникли финансовые трудности. Но если есть возможность хоть нескольким ребятишкам подарить школьную форму, канцелярские товары и другие принадлежности для учёбы, то почему бы нам всем это не сделать?

И это не единственный случай благотворительной деятельности депутата. Несколько лет назад к Сергею Жигалову обратились участники инклюзивного центра «Алые паруса». Они просили помочь в приобретении оргтехники – и всё необходимое им было предоставлено. С тех пор депутат взял шефство над воспитанниками центра, посодействовал организации активного досуга ребят.

Как считает Сергей Жигалов, если каждый на своём месте, независимо от статуса и должности, будет делать для города, округа и для жителей Югры что-то полезное, тогда наш регион ещё быстрее будет преображаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0