Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2020 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё внимание – на дорогу!

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

В Нижневартовске полным ходом идёт модернизация улично-дорожной сети.

Цель мероприятий – приведение городских магистралей

к федеральным стандартам. Строятся новые дороги, ремонтируются повреждённые участки, наносится яркая разметка, устанавливаются светофоры и пешеходные ограждения. Очень часто целостность последних нарушается в результате дорожно-транспортных происшествий или даже откровенного автомобильного вандализма.

О бычная дорога по улице 60 лет Октября. Светофорный объект на пешеходном переходе неподалёку от ТК «Мандарин». На нижней части столба – вмятина. Никаких особо интересных объектов вокруг, даже «каракатица», на которую часто заглядываются водители, осталась позади. Как водитель мог врезаться в опору, остаётся загадкой. Теперь ему отвечать за порчу муниципального имущества. Сумма будет взыскана немалая – 91 тысяча рублей. Такое же происшествие случилось прошлой осенью на пересечении улиц Нефтяников и Ленина: стойка со светофорным объектом и вовсе была сбита, её уже заменили.

К сожалению, водители часто скрываются с места ДТП после повреждения дорожных объектов. И тут в помощь правоохранительным органам – свидетели происшествия, а также видеокамеры, которых достаточно в нашем городе, видео и фото в социальных сетях. Вот тогда уж пощады не жди – наказание неминуемо не только за порчу городского имущества, но и за «бегство» с места преступления.

Так не лучше ли, коль так случилось, зарегистрировать ДТП как положено, ведь тогда муниципальные органы обратятся не в суд, а в страховую компанию. И водитель застрахованного автомобиля выйдет из ситуации с наименьшими потерями.

– Только за последнее время было установлено более 25 светофорных объектов и порядка 300 дорожных знаков на восьмигранных опорах, пешеходных ограждений на 10 км автомагистралей города. Но часто приходится наблюдать картину, как наши водители крушат, ломают, разбивают всё это. Хотелось бы предупредить автовладельцев об ответственности, которая грозит за повреждение технических средств организации дорожного движения. В данное время мы формируем пакет документов для направления исковых заявлений в суд на троих граждан за наезд на пешеходные ограждения и ждём рассмотрения в суде одного случая повреждения светофорного объекта, – отметил Геннадий Котляров, заместитель директора МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска», на балансе которого находятся технические средства организации дорожного движения.

У каждого имущества есть своя стоимость. По словам Геннадия Котлярова, цена светофорного объекта равна примерно 100 тысячам рублей. Сюда входит и сама стоимость опоры, и работа по её замене, и монтаж объекта. Сметная документация светофорного объекта и работ по его замене прикладывается к исковому заявлению в суд. Это позволит оценить объём повреждений и высчитать сумму взыскиваемой задолженности.

Каждый должен чувствовать повышенную ответственность за ситуацию на дороге, быть собранным и внимательным за рулём. Водитель должен понимать, что за оставление места ДТП предусмотрено строгое наказание: это либо лишение права управления транспортом до полутора лет, либо арест до 15 суток.

Иногда автомобилисты жалуются, что отдельные объекты загораживают им дорогу либо светофор. По словам дорожников, на все обращения они реагируют по возможности в течение 1-2 суток. Но вот чтобы перевесить светофоры, необходимо провести земляные работы, переключить кабели, что возможно только при наступлении благоприятного летнего сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4