Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.04.2016 13:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (6646) от 08.04.2016 г.

Арифметика долга: промедление влетит в копеечку

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Уж сколько раз твердили миру: платить за услуги ЖКХ следует в срок, однако долги нижневартовцев по коммунальным платежам меньше не становятся.

При этом больше половины названной суммы — задолженность просроченная. Как утверждают руководители управляющих компаний, напоминания должникам об их обязательствах не действуют, и остаётся лишь прибегать к обращениям в суд.

- С начала года 150 исков в отношении недобросовестных квартиросъёмщиков направлены нами в суд, — рассказала заместитель директора по экономике Управляющей компании №2 Вера Рустейко, — Хочу заметить, что по новому законодательству промедление в оплате за электричество или воду влетит неплательщикам в копеечку.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, согласно которым в разы увеличивается размер пеней. Так, если оплату «коммуналки» вы по каким-то причинам просрочили на 90 дней, готовьтесь прибавить к имеющемуся у вас долгу треть его суммы. Арифметика проста: после трёх месяцев просрочки размер задолженности будет пересмотрен в соответствии со ставкой Центробанка.

В Управляющей компании №2 подчеркнули, что в исковых документах, представленных на рассмотрение в суд, сумма долга для каждого из недобросовестных потребителей услуг ЖКХ уже пересчитана согласно новым требованиям по начислению пеней.

Вместе с тем к проблемам горожан коммунальщики подходят с пониманием, рассматривая каждый случай индивидуально. Часто бывает и так, что должникам идут навстречу, предоставляя рассрочку на погашение задолженности. К тем, на кого уговоры не действуют, применяют самые серьёзные меры — от запретов на выезд за границу до ограничения услуг водоотведения.

600 млн рублей - общая сумма долгов населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44