Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.04.2016 11:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 (6641) от 01.04.2016 г.

Серьёзными вещами не надо шутить

Автор: Людмила Подройкова

Инфографика Дениса Пашкова

Ради забавы двое вартовчан позвонили в полицию Нижневартовска и сообщили о якобы готовящемся теракте. Шутка оказалась неудачной — приятели задержаны по горячим следам и сейчас находятся под следствием. Несколько минут смеха грозят им лишением свободы до трёх лет, так как «телефонный терроризм» считается уголовным преступлением, направленным против безопасности граждан.

О серьёзной ответственности за «телефонный терроризм» напомнили представители правоохранительных органов на недавно состоявшемся заседании Антитеррористической комиссии города Нижневартовска.

А вот другая история: прошлой осенью некий гражданин решил поправить своё финансовое положение оригинальным способом, подбросив в одно из религиозных учреждений города анонимную записку с угрозой взрыва. При этом пообещал не приводить теракт в исполнение в обмен на миллион рублей. Оперативники сработали чётко: несостоявшийся «предприниматель» взят с поличным в момент передачи денег и сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима. По решению суда он осуждён на 5 лет лишения свободы — такова расплата за ложное сообщение о теракте и вымогательство денег.

В последние годы экстремисты широко используют Интернет для распространения противоправных идей и призывов к насилию. Имеющиеся в распоряжении оперативных служб ресурсы позволяют отслеживать и выявлять подобные источники. Так, за публикацию в Интернете символики ИГИЛ — запрещённой в России организации, вартовчанин получил 15 суток ареста.

На заседании шёл разговор о необходимости усилить профилактическую работу, направленную на пресечение распространения идей терроризма и других опасных явлений в нашем городе. С этой целью учреждения культуры, спорта, образования и молодёжной политики проводят мероприятия, направленные на усиление антитеррористической пропаганды, на формирование патриотического мышления. Чтобы молодые люди не попали в сети террористов, на лекциях, в беседах, через электронные сайты объясняется, как происходит вербовка в ряды ИГИЛ. Постоянная разъяснительная работа проводится с мигрантами, прибывающими в Нижневартовск, а также с проживающими в дачных кооперативах.

Члены комиссии обратились к руководителям учреждений, где будут размещены избирательные участки, с предложением усилить меры безопасности и повысить бдительность в период организации и проведения предстоящих выборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48