Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2016 11:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 (6605) от 06.02.2016 г.

«Кнут» уже есть, дело за «пряником»

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

На начало февраля уровень просроченной коммунальной задолженности вартовчан составил 674 миллиона рублей. Для сравнения: примерно на той же отметке он находился в марте 2015 года.

Хотя это вовсе не говорит о том, что количество долгов «зафиксировалось» на одном уровне. По словам начальника отдела по учёту и отчётности, главного бухгалтера департамента ЖКХ администрации города Ирины Арнаутовой, уровень просроченной задолженности населения постоянно меняется, и на начало декабря 2015 года, к примеру, достигал отметки в 704 миллиона рублей. К новому году, как это зачастую бывает, горожане собрались с силами и резко увеличили количество платежей.

С должниками за жильё ведётся активная работа: им регулярно напоминают о существовании долга, предлагают различные варианты его погашения, а если эти меры не дают результата, то за ними следует ограничение в предоставлении коммунальных услуг и обращение в суд.

С нового года эти меры борьбы были усилены благодаря изменениям в федеральном законе, которые коснулись начисления пени за просрочку выплат. Так, если раньше эта ставка составляла 1/300 от размера ставки рефинансирования Центробанка, то сейчас, начиная с 91 дня просрочки, её размер будет ежедневно составлять 1/130 ставки рефинансирования. Это делает накопление коммунальных долгов крайне невыгодным в финансовом плане, бьющим по кошельку. К примеру, если раньше за полгода у квартировладельца набегало около 7 тысяч рублей пени, то сейчас эта цифра составит свыше 9 тысяч рублей. Ну а на более длительных временных интервалах суммы будут получаться более неприятными…

Впрочем, в правительстве РФ не только усиливают год от года санкции для должников, но и планируют предоставить льготы тем, кто платит за ЖКХ регулярно. Так, согласно стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, которая была утверждена в конце января, вскоре должна появиться система скидок для добросовестных плательщиков. Размер «бонусов» пока неизвестен, однако уже сейчас ясно, что их будут начислять за своевременность платежей, а также если гражданин решит оплатить ЖКХ авансом, то есть по предоплате…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79