Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.02.2016 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (6616) от 23.02.2016 г.

Продолжается снос «деревяшек»

Автор: Лидия Уфимцева

За прошедший год с карты нашего города исчезли 37 старых деревянных дома, в которых жилые помещения были официально признаны не пригодными для проживания.

Об этом сообщили «Варте» в департаменте ЖКХ администрации города. Сотни семей нижневартовцев переселились из бараков и двухэтажных «деревяшек» в благоустроенные квартиры, благодаря действующей окружной программе улучшения жилищных условий населения. Перестали существовать в минувшем году по нескольку почтовых адресов в различных временных жилпосёлках — Солнечном, Тепличном, Магистраль, Энтузиастов, Мостоотряд-69. За прошедшее время были снесены большинство двухэтажек центральной части города. Исчезли с карты города временные посёлки ГПЗ, Северный, Ромашка.

Снос отживших свой век строений продвигается хорошими темпами, тем не менее, в городе остаётся ещё около 311 деревянных домов, ожидающих своей очереди.

Количество «деревяшек», подлежащих сносу, увеличилось за счёт того, что межведомственная комиссия признала дополнительно более ста домов, в которых жилые помещения не пригодны для проживания. 

Деревянные двухэтажки и бараки, из которых выехали счастливые новосёлы, сносятся за счёт средств городского бюджета. Как рассказали нам в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, не так просто убрать с лица земли ветхие строения — это довольно трудоёмкий технологический процесс. На снос ветхих построек выделяются из местного бюджета десятки миллионов рублей. Демонтаж старых зданий производят подрядные организации, выигравшие конкурсы на выполнение этого муниципального заказа. Требования к ним довольно жёсткие. Подрядчики должны располагать специальной строительной техникой, иметь квалифицированный персонал, аттестованный для разборки данного вида домов, а также лицензии на вывоз строительных материалов. Строительные организации, занимающиеся сносом ветхих домов, обязаны представить документы, подтверждающие, что материалы вывезены на городскую свалку. Всё это выполняется в определённые сроки. 

Наши читатели знают, что график сноса не пригодных для проживания строений на ближайшие три года и на период до 2025 года был составлен и утверждён при участии общественности территорий, где они расположены. Списки домов, подлежащих сносу, были опубликованы в «Варте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62