Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.12.2016 15:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 233 от 10.12.2016 г.

Депутаты «нагрузили» бюджет

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

На заседаниях профильных комитетов депутаты рассмотрели ряд вопросов, не вошедших в повестку дня ноябрьской Думы. Один из них было предложено вернуть на доработку, речь идёт о компенсации расходов на приобретение и подключение электрических плит в 1 и 2 микрорайонах при переводе многоквартирных домов с газового на электроснабжение. Жители этой части города уже не первый год обращаются в администрацию и к депутатам с такими просьбами. Население, выбирая между газом и электричеством, отдаёт предпочтение последнему.

Намерены сделать, и сделаем

Проект решения народным избранникам представил заместитель главы города по ЖКХ Сергей Афанасьев. Он рассказал о том, что администрация города намерена завершить мероприятия по переводу 1 и 2 микрорайонов с газа на электричество. Для этого необходимо выполнить реконструкцию ещё в 39 домах, из которых 33 находятся во втором микрорайоне. На сегодняшний день в 25 домах хозяйки уже готовят на электрических плитах.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города пытался эти работы включить в окружную программу капитального ремонта домов, но они были исключены из перечня, и окружной департамент ЖКК рекомендовал выполнить мероприятия за счёт средств местного бюджета, компенсировав расходы собственникам жилья на условиях долевого финансирования.

В документе, представленном депутатам, предлагалось для жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, выделить по 26,9 тыс. рублей. В сметную стоимость включены демонтаж газовых труб, монтажные и пуско-наладочные работы автоматического выключателя для стационарной электроплиты, розетки на электрическую плиту, кабеля от щитка до электроплиты и оборудование: автоматический выключатель, кабель, розетка на плиту и сама электроплита.

Если же квартира находится в частной собственности, то за счёт средств бюджета города предлагалось демонтировать газовые трубы, а также выполнить монтажные и пуско-наладочные работы автоматического выключателя для стационарных электроплит. Обойдётся это для бюджета в 1,5 тыс. рублей на каждую квартиру. Все остальные работы и приобретение электрической плиты владельцы должны оплатить самостоятельно.

По предварительным расчётам, в целом на проведение реконструкции в 175 муниципальных и 2697 частных квартирах понадобится 8,8 млн рублей. Сергей Афанасьев отметил, что работы эти выполнить нужно обязательно.

В Нижневартовске из 26 микрорайонов только два подключены к внешним газовым сетям, причём рядом с ними проходят линии электроснабжения, водоснабжения, связи и канализации. Залегают они на глубине до трёх метров, всё это затрудняет в случае необходимости производство аварийных работ. Кроме этого, в жилых домах срок службы внутреннего газопровода составляет 30 лет, и по истечении нормативного срока необходимо проводить диагностирование его технического состояния. Работы эти были выполнены, специалисты определили остаточный ресурс до 2019 года. К этому сроку необходимо завершить перевод домов на электроснабжение или же выполнить замену сетей газопровода, что потребует больших капитальных вложений.

Больше денег из бюджета

Заместитель председателя Думы Сергей Землянкин поддержал Сергея Афанасьева в том, что для жителей двух микрорайонов это актуальный вопрос. В состав избирательного округа депутата входит второй микрорайон, и среди обращений немало просьб ускорить перевод домов с газа на электричество. А председатель Думы города Максим Клец подчеркнул, что речь идёт, в том числе, и о безопасности населения. В последнее время в других регионах России участились случаи ЧП, связанные с неправильной эксплуатацией газового оборудования в жилых домах, а у нас есть возможность убрать этот источник опасности из квартир. Но председатель Думы считает, что компенсация расходов для квартир, которые находятся в частной собственности, слишком мала. Такого же мнения придерживается председатель Счётной палаты Светлана Суханова. Она отметила, что все дома относятся к старой застройке и среди владельцев квартир немало пенсионеров. Они не относятся к малообеспеченной категории граждан, тем не менее, выделить из своего дохода сумму на приобретение электрической плиты для них будет сложно.

А депутат Владимир Джек обратил внимание коллег на то, что среди собственников жилья наверняка есть и малообеспеченные семьи.

Сергей Афанасьев пояснил депутатам, что дополнительную материальную поддержку нуждающиеся граждане могут получить через управление социальной защиты населения.

Тем не менее, депутаты согласились с Максимом Клецем и предложили департаменту ЖКХ администрации города рассмотреть возможность увеличения размера компенсации для собственников жилья. Теперь администрации города необходимо определить источники финансирования, так как в расходной части бюджета на проведение реконструкции предусмотрено только 8,8 млн рублей. Председатель комитета по вопросам безопасности населения Сергей Жигалов отметил, что затягивать с принятием решения нельзя, дома необходимо перевести на электроснабжение до 2019 года, пока не закончился остаточный ресурс срока службы внутреннего газопровода.

Отвечая на вопросы депутатов о том, выдержат ли увеличивающуюся нагрузку электроэнергии кабели и трансформаторные подстанции, установленные в микрорайонах, Сергей Афанасьев сообщил, что с этим проблем не будет. Предприятие «Горэлектросеть» за счёт средств инвесторов установило новые блочные трансформаторные подстанции и проложило кабельные линии к жилым домам и другим объектам. Требования надёжности и безопасной эксплуатации электрооборудования в первом и втором микрорайонах полностью обеспечены.
Как сообщил журналистам Максим Клец, новый проект решения с определением источников финансирования администрация города представит на декабрьском заседании профильных комитетов Думы города.

Колея до хорошего не доведёт

На заседании комитета по городскому хозяйству и строительству администрация города представила депутатам отчёт об исполнении протокольных поручений. В частности, во время проведения одного из выездных заседаний депутаты обратили внимание ответственных служб на колейность, образовавшуюся после асфальтирования проезжей части, на пересечении улиц Чапаева и 60 лет Октября.

Как сообщил Сергей Афанасьев, подрядчик — «Дорстройсервис» — не успел до наступления холодов устранить допущенный брак, но подписал письмо, в котором гарантировал замену асфальтобетонного покрытия для устранения колейности на пересечении улиц Чапаева и 60 лет Октября летом следующего года.

На зарядку становись

Депутат Николай Книжников обратился к коллегам по Думе с предложением подготовиться и сдать нормы ГТО.

Он вручил каждому депутату список с перечнем испытаний и нормативами для каждой возрастной группы. Судя по оживлению, возникшему среди народных избранников, им эта идея показалась интересной. Но, как заметил Максим Клец, нужно сначала посмотреть нормативы, оценить свои силы и, возможно, вспомнить уроки физкультуры, чтобы не только пройти испытания, но и получить, как минимум, бронзовый знак ГТО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17