Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.11.2016 15:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 223 от 26.11.2016 г.

Зима Нижневартовску к лицу

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

«Необходимо рассмотреть возможность установки светофоров на пересечении улицы Омской и проспекта Победы» — к такому решению пришли участники выездного заседания рабочей группы комитета по городскому хозяйству и строительству муниципальной Думы. Это первая поездка депутатов нового созыва, в ходе которой народные избранники оценили качество работ по уборке снега на дорогах и в микрорайонах, побывали в конкретных точках города, откликнувшись на поступившие в Думу обращения и предложения нижневартовцев.

Кстати, разговор о том, что нерегулируемый пешеходный переход у площади Нефтяников создаёт для участников движения повышенную аварийную опасность, впервые зашёл на одной из встреч с избирателями. А сейчас, когда на прилегающем участке улицы Омской открыто двустороннее движение, тема светофоров, по мнению депутатов, стала ещё более актуальной.

Подобная ситуация создалась также на перекрёстке улиц Заводской и Рабочей, здесь за последнее время поток транспорта заметно увеличился, и специалисты согласны с тем, что его необходимо регулировать с помощью светофоров.

А вот жители дома 27 на улице Заводской (фото внизу) уже не первый год обращаются к своему депутату Леониду Дольникову и в администрацию города с просьбами проложить пешеходную дорожку и установить освещение вдоль проезда, ведущего к их дому. Он стоит в стороне от основной улицы, и зимой детям вечерами страшно возвращаться из школы одним. Родителям приходится каждый день встречать малышей, да и безопасность ребят постарше тоже вызывает у них беспокойство.

Как рассказал председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы Леонид Дольников, он в течение нескольких лет ведёт разговор о необходимости выделения средств из бюджета города на строительство линии освещения и рассчитывает, что в следующем году положительное решение будет принято. А заместитель председателя Думы Сергей Землянкин отметил, что проблема с внутриквартальным освещением существует на всей территории города. И администрации необходимо разработать специальную программу по каждому микрорайону, определив объём работ, который необходимо выполнить для прокладки линий освещения.

В прошлые зимы набережная Оби была одним из проблемных участков, на котором уборка снега выполнялась некачественно, и, похоже, с тех пор ничего не изменилось. Вновь депутаты высказали массу нареканий в адрес подрядчика — СУ-909. Народные избранники обратили внимание на то, что снег складируется в местах, отведённых для пешеходных прогулок, и не вывозится, а в районе торгового центра «Форт» на улице Чапаева снежные кучи сгребли в карманы, предназначенные для стоянок автомобилей, да так и оставили. Депутаты, обсуждая сложившуюся ситуацию, предложили заместителю главы города, директору департамента ЖКХ Сергею Афанасьеву более жёстко подходить к нерадивым подрядчикам и расторгать контракты в случае систематических нарушений предприятиями договоров. Их работа оплачивается из средств бюджета города, и деньги необходимо использовать наиболее эффективно, считают народные избранники. Заместитель главы города с этим согласился и отметил, что в случае, если перечисленные огрехи не будут устранены в отведённый для этого срок, ответственная служба департамента начнёт готовить документы о расторжении контракта. Процедура эта непростая, занимает много времени, особенно если придётся идти в суд. Но судя по тому, что дорожники буквально на следующий день вывезли снег, к крайним мерам администрации города прибегать не придётся. Правда, как заметил Леонид Дольников, старые кучи вывезли, а новые нагребли. Но это рабочий процесс, и специалисты департамента ЖКХ будут держать его под контролем.

Продолжение дороги Нововартовской есть пока только на бумаге, а её строительство потребует значительных финансовых вложений, и, тем не менее, с наступлением холодов водители активно начали осваивать это направление, накатав по снегу зимнюю дорогу, и движение на ней достаточно оживлённое. Желающих избежать регулярных пробок на улице Лопарева немало. Как рассказал заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Сергей Афанасьев, к концу года участок этой временной дороги протяжённостью 800 метров будет включён в реестр бесхозных и его возьмёт на обслуживание САТУ. Полноценный зимник построить не получится, для этого необходимо подготовить проект и выполнить целый ряд работ, но снежное полотно дорожники выровняют и будут содержать его до весны в рабочем состоянии. По мнению Сергея Землянкина, это позволит значительно разгрузить улицу Лопарева. В перспективе же рассматривается возможность строительства зимника с выходом на улицу Заводскую.

Жители старой части города обратили внимание депутатов на территорию, прилегающую к филиалу детского сада №69. Если двор учреждения благоустроен и соответствует всем необходимым требованиям, то за забором нужно наводить порядок. По словам Леонида Дольникова, в распутицу сюда не только подойти, но и подъехать трудно. Депутаты рекомендовали администрации города в летний период выполнить благоустройство прилегающего к детскому учреждению земельного участка и внесли это предложение в протокол. А Сергей Землянкин предложил в обязательном порядке включить эти работы в проект благоустройства микрорайона.

С одобрением отозвались депутаты о работе, выполненной Управляющей компанией №1 в микрорайоне Прибрежный-3. Ещё осенью здесь были приведены в порядок внутриквартальные проезды. В перспективе на месте домов старой застройки будут возведены многоэтажки, поэтому строить здесь капитальные дороги смысла нет, но нормальные условия для проживающих в ветхом жилье нижневартовцев создать необходимо, такого мнения придерживаются и депутаты, и администрация города. Как заметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Павел Лариков, выполненные осенью работы позволят зимой содержать проезды в удовлетворительном состоянии.

Подводя итоги выездного заседания, Сергей Землянкин отметил, что на зимний Нижневартовск приятно посмотреть, дороги очищены от снега, в период снегопадов количество работающей на улицах техники увеличивается, и на сегодняшний день каких-то серьёзных замечаний в адрес коммунальщиков и подрядчиков у депутатов нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19