Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.06.2015 09:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121-122 от 23.06.2015 г.

Благодарность вечная вам и слава

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Михаила Плецкого.

22 июня, в День памяти и скорби, нижневартовцы пришли на митинг к мемориалу воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Ровно 74 года минуло с того дня, когда враг вероломно вторгся на нашу землю и гитлеровская Германия предприняла попытку поработить многомиллионную страну. Тяжело вспоминать эту чёрную дату, но и забывать о ней нельзя никогда. В митинге участвовали ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, представители администрации и Думы города, политических и общественных городских организаций, ветераны локальных вооружённых конфликтов, молодёжь города, студенты и школьники.

Звучал исторический марш «Прощание славянки», напоминая многим о печальных расставаниях и первых проводах на фронт в трагические июньские дни сорок первого года.

Дмитрий Хлусевич, ветеран Великой Отечественной войны.

На всю жизнь запомнил события того времени ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Хлусевич. 22 июня он по традиции пришёл к вечному огню, чтобы почтить память соотечественников, погибших в кровопролитных сражениях и на оккупированных территориях. Дмитрию было всего 13, когда в их село в Витебской области пришло известие о начале войны. Он помнит, что в первые дни односельчане не испытывали особой тревоги, настолько они были уверены, то наш народ вскоре победит врага. «А нам, мальчишкам, даже интересно стало, — рассказывает Дмитрий Андреевич о первых днях, — и мы воображали, что наконец-то возьмём в руки не деревянные пистолеты, а настоящее оружие и покажем немцам». Так и случилось спустя некоторое время, когда враг ступил на белорусскую землю. Мальчишкой Дмитрий стал связным партизанского отряда и около трёх лет выполнял ответственные задания. Вместе со своими сверстниками тайком собирал оставленные после боёв автоматы и патроны, которые потом взрослые переправляли партизанам.

- 22 июня 1941 года навсегда останется в истории нашего государства как печальная и трагическая дата, — сказал, выступая на митинге у вечного огня, первый заместитель главы администрации города Сергей Левкин. — Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений самой разрушительной в истории войны, кто был замучен в плену или умер в тылу от голода и лишений. Этого забыть нельзя. Вечная память и слава героям, защитившим нашу Отчизну.

Выступавшие на митинге произносили слова благодарности героическому поколению фронтовиков и тружеников тыла. Депутат Думы города Любовь Быкова с глубоким волнением говорила о том, что начиная с 22 июня 1941 года и до великой Победы наш народ прошёл путь тяжелейших испытаний. В серд-цах россиян навечно останется память о тех, кто пал на полях сражений, чтобы подарить нам право на мирную и свободную жизнь.

В нашем городе, как и во всей стране, акции памяти начались в четыре часа утра, когда молодые люди со свечами в руках пришли на площадь к мемориалу, чтобы почтить память воинов-земляков и низко поклониться павшим и живым. Председатель городского совета ветеранов Валентин Овсянников отметил в своём выступлении, что ветераны передают эстафету мужества и патриотизма современному поколению.

После минуты молчания, объявленной в память о жертвах ВОВ, участники процессии возложили цветы к мемориалу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105