Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.12.2015 10:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 248 (6567) от 08.12.2015 г.

Как разлучить школьников с насваем?

Автор: Алексей Лбов

Этот вопрос активно обсуждался на заседании антинаркотической комиссии Нижневартовска под председательством главы администрации города Аллы Бадиной.

И силовики, и представители департамента образования отметили тот факт, что проблема, действительно, стоит остро, и ключи к её решению пока подобрать не удаётся. Причина очень проста — этот самый насвай хоть и вреден, но не содержит запрещённых законом компонентов, и потому искать выход из ситуации пока приходится исключительно путём убеждения самих ребят и бесед с родителями.

«У меня сын учится в школе. По его словам, до 70% ребят в его восьмом классе употребляют эту дрянь», — подлил масла в огонь председатель общественной организации «Нижневартовск без наркотиков» Эдуард Гиниатуллин. Он также предложил силовикам пройтись сообща по точкам, где продают насвай, и оштрафовать их хотя бы за нарушение правил торговли. Перечень данных мест имеется, и члены общественной организации готовы оказать содействие.

Ситуацию обсудили, что называется, со всех сторон. Выяснилось, что данную тему педагоги часто поднимают на родительских собраниях, и вообще, она на слуху. Однако родители не слишком активно идут навстречу и зачастую игнорируют дурацкое пристрастие своих детей. Или же элементарно ленятся осмотреть их карманы и просто поговорить по душам.

Обсудив ситуацию, пришли к выводу, что борьбу надо активизировать, и возможности для этого есть. Весьма вероятно, что проблему удастся решить благодаря вмешательству регионального Роспотребнадзора, который способен запретить торговлю вредным товаром. Причём такое решение вроде как даже было принято несколько лет назад…

Для тех, кто не в курсе, поясним, что насвай — это вид некурительного табака, и в его состав, как правило, входят табак, щёлочь и иногда ароматизаторы. Выглядит эта дрянь как мелкие гранулы тёмно-зелёного цвета и употребляют их обычно, закладывая за нижнюю губу. Никаких наркотических веществ в составе нет, но во многих странах эту штука находится под запретом. В том же Казахстане, например. Так же, как и сигарета, она вызывает зависимость и способна отравлять организм. Исследования учёных из Центральной Азии наглядно свидетельствуют о том, что у потребителей насвая со стажем гораздо чаще возникают раковые заболевания полости рта и пищевода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75