Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

13.10.2015 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 209 (6528) от 13.10.2015 г.

Танец со шлангами

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

На днях площадь перед Дворцом культуры «Октябрь» гудела, как растревоженный улей. Вот только «пчёлы» были красного цвета. Они сверкали мигалками и грозно шумели сиренами, торопясь к месту пожара. «Очаг возгорания расположен в зрительном зале, ведём поиск людей в зоне задымления», — раздался настороженный голос из рации сотрудника МЧС, расположившегося рядом с флажком штаба. Огнеборец в этот момент следил за работой автолестницы, которая выкидывала «в небо» свои коленца. Она вытянулась, словно огромный жираф, и замерла, а секундой позже по ней спустились люди, загнанные огнём на крышу здания.

Фото Михаила Плецкого

Как вы уже поняли, мероприятие в «Октябре» проходило не из разряда культурных. Хотя вопрос этот спорный. Слаженная работа огнеборцев, полиции и медиков по-своему красива и напоминает танец, где каждый чётко знает свою партию. Огнеборцы спасают, медики лечат, а полиция обеспечивает соблюдение правопорядка на месте ЧП и держит линию оцепления. К счастью, собраться вместе их заставил вовсе не злой рок, а сценарий масштабных учений городской системы ГО и ЧС. Но работали все быстро и серьёзно, как на настоящем пожаре. 

Согласно сценарию учений пожар во дворце культуры получил максимально возможную категорию сложности для нашего города — третью. Огонь «отрезал» от выхода 45 человек, и для их спасения был мобилизован практически весь гарнизон пожарной охраны Нижневартовска — в общей сложности около сотни сотрудников, а также десяток пожарных автомобилей и несколько единиц специальной техники. Спасение людей с помощью автолестницы было не единственным зрелищным моментом учений. Не каждый день, к примеру, можно увидеть, как огнеборцы используют так называемый «куб жизни». На него можно прыгнуть с высоты нескольких этажей без всякого вреда для здоровья… 
«В Нижневартовске регулярно проходят подобные учения, чтобы держать в готовности личный состав. Причём не только пожарных частей, но и множества других структур, входящих в систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главная наша цель именно в том, чтобы отработать межведомственное взаимодействие и выявить проблемные точки», — пояснил исполняющий обязанности директора МКУ «Управления по делам ГО и ЧС» Вячеслав Петров.

Фото Михаила Плецкого

Что касается этих самых ошибок, то, по словам начальника городского гарнизона пожарной охраны Александра Еремеева, мелкие помарки в работе различных структур были, но общий уровень проведения учений можно оценить на «отлично». «Отработали слаженно. И все оперативные структуры, и персонал «Октября». Все задачи выполнили. Осталось лишь провести итоговое совещание, чтобы проанализировать все нюансы. Газон разве что помяли немного перед зданием, но всё равно зима уже на носу», — подытожил Александр Константинович.

Стоит отметить, что итоги минувших учений будут обсуждать не только на городском, но и на федеральном уровне, ведь проводились они в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне, в которой участвовали многие тысячи специалистов по всей стране.

Ознакомиться с фотоотчётом с этих учений можно в нашем разделе Фотоальбомы -> Танцы со шлангами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118