Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.04.2020 20:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.04.2020 г.

Добровольцы спешат на помощь

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 4 полоса

Одним из поручений губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Нижневартовска Василия Тихонова в эти дни стала особая забота о вартовчанах возраста 65+.

Не волнуйтесь, мы на связи!

В какой поддержке нуждаются одиноко проживающие пожилые люди? Как эти потребности удовлетворяются? О мерах поддержки наиболее уязвимой категории граждан рассказала Оксана Журавлёва, начальник управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району.

– В настоящее время в нашем городе проживают 25 910 граждан из числа людей категории 65+. В заботе нуждаются порядка 1,5 тысячи одиноко проживающих пенсионеров, а 270 из них – непосредственно в подвозе продуктов питания.

Меры защиты граждан самые разные. Особое внимание работников социальной защиты уделяется тем людям, которые находятся на надомном обслуживании и не имеют в городе родственников. Их около 300 человек.

– Доставкой продуктов питания, лекарств и предоставлением социальных услуг мы по роду своей деятельности занимаемся всегда, не только в сегодняшнем особом режиме, – рассказывает Оксана Владимировна. – Это уход за пожилым человеком, уборка квартиры, которая в эти дни проводится более тщательно, с использованием дезинфицирующих растворов. Социальные работники проходят ежедневный утренний фильтр с измерением температуры, они полностью обеспечены средствами защиты.

Работа социальных служб сегодня усилена в связи с изоляцией граждан из-за коронавируса. Количество сотрудников, чьи силы направлены именно на предоставление социальных услуг на дому, в том числе и доставку предметов первой необходимости, выросло вдвое за счёт грамотной организации трудовой деятельности.

«Я-доброволец» у них на груди

В колл-центре города телефон горячей линии 8-800-200-41-78 звонит целый день с 8 утра до 20 часов вечера. Если поначалу это было 10-12 звонков, то с каждым днём количество заявок от жителей Нижневартовска, в частности от людей возраста 65+, с просьбой о доставке им продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости становится больше.

С 1 апреля 90 волонтёров городского добровольческого центра и гуманитарного добровольческого корпуса начали доставлять продуктовые наборы для одиноко проживающих пожилых людей.

Все волонтёры обеспечены средствами защиты: перчатками, масками, антисептиком, ведь главное условие выполнения задачи – безопасность.

– А как выглядит волонтёр? – интересуются осторожные пенсионеры. Людей в красных жилетах с логотипом городского добровольческого центра с брендовым бейджиком «Я доброволец», на котором указан номер телефона 41-78-78 для обратной связи, вы ни с кем не спутаете.

Не останется без внимания и категория граждан, находящихся на самоизоляции. Возможно, в силу каких-либо обстоятельств им также некому принести товары первой необходимости. Специалисты колл-центра предоставят телефоны доставки продуктов, готовых блюд, хозяйственных товаров или онлайн-адреса магазинов и предприятий.

Хатуна Шония, начальник отдела по молодёжной политике департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска:

– В пакете – основные продукты питания. Их на основе перечня продуктов по совету специалистов социальной защиты сформировали предприниматели города. Алгоритм действий чёткий: волонтёр проходит медицинский фильтр и инструктаж, получает заявку. Затем самостоятельно связывается с заявителем, договаривается об удобном времени и форме расчёта за товары: онлайн-оплата или за наличный расчёт. В течение двух-трёх часов заявка отрабатывается. Всё доставляется в точности, как просили: молоко, хлеб, чай, овощи-фрукты, лекарства, товары первой необходимости. Закончился запас – звоните снова.

С 30 марта в Нижневартовске заработала единая горячая телефонная линия 8- 800-200-41-78 для всех обращений, связанных с коронавирусом. Наиболее актуальные вопросы: социальная защита, психологическая поддержка, волонтёрская и медицинская помощь, правила режима самоизоляции, работа образовательных организаций, торговое обслуживание и потребительский рынок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28