Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2020 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город с этнокультурными традициями

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 1 и 2 полоса

На несколько дней Нижневартовск стал центром притяжения для представителей татарских общественных организаций Уральского федерального округа.

В состав делегации вошли руководители и специалисты по работе с национальными объединениями из Югры и Ямала, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей. Некоторые представители культуры татарского народа впервые встретились и познакомились в нашем городе. Возглавил делегацию заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Словно специально к приезду гостей и погода постаралась – выдались непривычно тёплые для февраля дни. Программа визита была насыщена важными событиями. На встрече в администрации города глава Нижневартовска Василий Тихонов и гости из Татарстана обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества территорий. Вслед за этим состоялось заседание оргкомитета по проведению XXI федерального Сабантуя, который пройдёт в Нижневартовске в 2021 году.

Г рандиозная подготовка уже ведётся. В нашем городе Сабантуй проводится ежегодно в рамках фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Руководитель Татарской культурной автономии города Нижневартовска «Мирас» Рафаил Мухаметзянов выразил уверенность, что федеральный Сабантуй в 2021 году будет организован на высоком уровне. При этом Василь Шайхразиев подчеркнул, что сабантуй следует понимать не только как праздник для татар, а праздник для всех. Ожидается, что на это мероприятие в наш город помимо представителей из российских регионов приедут гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Отголоски сражений призывают к миру

В этот день делегация побывала в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот», где в разных кружках и секциях занимаются более 5 тысяч нижневартовских школьников. По словам директора центра Фаиля Кадрова, их воспитанники являются абсолютными победителями интеллектуальных конкурсов России. К слову, в центре «Патриот» в свои школьные годы занимался будущий космонавт Сергей Рыжиков. Огромное впечатление произвела на гостей экскурсия по залам и музеям центра. Им показали предметы времён Великой Отечественной войны, найденные нашими ребятами во время поисковых экспедиций. Юные патриоты вместе с педагогами создали диораму Сталинградской битвы. Посетители прониклись особой атмосферой полевой землянки и блиндажей и окопов, воссозданных юнармейцами. Рассматривая военные трофеи, один из гостей, депутат Думы ХМАО – Югры, участник боевых действий в Афганистане Игорь Винников сказал: «Здесь хранятся отголоски войны, найденные внуками и правнуками фронтовиков. Для нас сейчас важно, чтобы очередное поколение не стало жертвой войны». Представитель Сургута Миндар Аглямов особо отметил высокий уровень патриотической работы и гражданского воспитания в Нижневартовске.

Говорим, читаем и поём на родном татарском

В школе №11, где три года назад был открыт класс татарского языка, заранее подготовились к встрече гостей. Мальчики и девочки в национальных костюмах читали стихи, пели песни на татарском. А затем на память о встрече сделали совместное фото.

Позже в Центре национальных культур состоялись мероприятие, посвящённое 100-летию ТАССР, и церемония передачи национального флага. Как сообщил Василь Шайхразиев, эстафета прошла также в Дальневосточном федеральном округе и некоторых других регионах.

На церемонии присутствовали глава Нижневартовска Василий Тихонов и заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Обращаясь к участникам встречи, Василий Тихонов подчеркнул большой вклад представителей татарского народа в экономическое развитие города и региона. И напомнил старую шутку, которая бытовала среди вартовчан: «Самотлор построили три «Т» – татра, трактор и татары». При этом Василий Тихонов подчеркнул, что администрация Нижневартовска проводит политику, направленную на гармонизацию межнациональных отношений. В городе созданы условия для культурно-просветительской деятельности национальных общественных организаций. Встреча в ЦНК завершилась концертом, посвящённым 100-летию образования ТАССР. Звучали песни на языке ханты – коренных народов Югры, на русском и татарском.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11