Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.09.2019 15:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждом рисунке – память

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 1 и 5 полосы

Ежегодно 3 сентября по всей России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Событие неразрывно связано с трагедией в Беслане, когда во время школьной линейки боевики захватили более тысячи человек и трое суток удерживали в плену учителей, детей и их родственников. В память о всех жертвах терактов в нашей стране проходят различные мероприятия. В Нижневартовске в этот день открылась выставка творческих работ «Мы против террора. Беслан, мы помним!». В мероприятии, которое состоялось в центральной библиотеке, приняли участие сами авторы картин и их ровесники, педагоги и родители, представители администрации Нижневартовска, служители религиозных организаций.

На выставке было представлено более семидесяти работ, выполненных учащимися школ, детских садов и художественных студий города. В своих рисунках подростки красками отразили свои чувства сострадания и сопереживания, свой протест против всякого зла. И как альтернатива – желание спокойной жизни без потрясений, которое явно просматривалось на картинах, где изображены чистое небо, яркое солнце, белые голуби как символ мира. Выставка проводится в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2019-2025 годы и на период до 2030 г.».

Как рассказали воспитанницы творческой мастерской «Золотой ключик» из ДШИ-2 Катя Моргун и Ангелина Моргун, работая над картинами, они размышляли о своих ровесниках, оказавшихся заложниками бесланской трагедии. По мнению Оли Голубевой и Маши Шерышевой, в нашем городе даже представить такую ситуацию невозможно, поэтому они очень благодарны тем людям, которые обеспечивают спокойствие вартовчанам.

По словам руководителя мастерской Валерии Афониной, ДШИ-2 ежегодно участвует в этой выставке. Предварительно с ребятами проводятся беседы, посвящённые противостоянию терроризму. При этом говорили о том, что доброго и хорошего в мире больше, чем зла, поэтому у большинства ребят картины позитивные, в них звучит тема мира.

Обращаясь к собравшимся, начальник отдела по профилактике терроризма и экстремизма управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Алёна Беседа сказала: «Трагедия в Беслане, случившаяся 15 лет назад, всколыхнула весь мир. В календаре памятных событий 3 сентября – наиболее скорбная дата, когда в ходе чудовищного теракта погибли более трёхсот человек, и большинство из них – дети. Спасибо всем присутствующим, ваше участие в сегодняшнем мероприятии подтверждает сплочённость общества и государства против идеологии насилия. Пока мы помним, мы можем противостоять террору и всякому злу».

Организаторы мероприятия подготовили и вместе со школьниками разыграли ситуации на тему, как реагировать в нестандартных ситуациях. Все, кто участвовал в ролевых играх, отвечали и делали правильно: в первую очередь надо сообщить взрослым – родителям, водителям, полицейским. Или сразу звонить по тел. 112.

На этом вечере звучала классическая музыка в исполнении школьников и педагогов, ребята читали свои стихи и стихи профессиональных поэтов. По установившейся традиции в этот день по всей стране зажигают свечи – в память о жертвах терактов, происходивших в разные годы. И в центральной библиотеке Нижневартовска тоже горели свечи, зажжённые школьниками.

Выставка «Мы против террора. Беслан, мы помним!» проводится в Нижневартовске пятый год подряд. В этот раз картины школьников в центральной библиотеке будут экспонироваться до 20 сентября. Все авторы рисунков были отмечены дипломами и, кроме того, в подарок получили красочные каталоги, куда вошли работы прошлых лет.

Организаторами выставки выступают управление по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города, департамент по социальной политике администрации Нижневартовска, МУП дополнительного образования Нижневартовска «Детская школа искусств №2».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44