Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.03.2019 17:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город, как сад, – един своими корнями

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Культура воспитания – ещё один плюс в совместных акциях по озеленению: любовь к городу будет расти с первым посаженным деревцем.

Каждая улочка, каждый уголок нашего родного Нижневартовска – как нетронутый холст для человека талантливого, творческого, одарённого. Такому ничего не стоит создать шедевр на пустом месте, или в простой коряге увидеть очертания сказочного животного.

Чтобы разбудить город от зимней спячки, мы решили найти среди его жителей тех, кто готов неординарностью своих идей раскрасить серые будни. А чтобы старания не пропадали даром, обратились за поддержкой в управление по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска. Уж кто-кто, а экологи всегда открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть любые варианты самого креативного преображения городской среды.

На гребне волны

Как показывает практика, нижневартовцы – народ ответственный и инициативный: и традицию городских субботников возродить не прочь, и на призыв к озеленению с детства знакомых улиц откликаются целыми семьями. В минувшем году в рамках народной акции «Посади семейное дерево» руками вартовчан экологи высадили свыше 1300 саженцев кедра. Чем в этом году, спрашивается, удивлять будете?

– На реализацию мероприятий, которые будут проходить в рамках программы оздоровления экологической обстановки было выделено 5 млн рублей, – рассказывает о планах на 2019 год заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Олег Попенко. – В эту сумму заложены: создание ландшафтных групп, рядовая посадка деревьев и кустарников, установка живых изгородей и создание декоративных элементов.

Проявить гражданскую инициативу предлагается и самим вартовчанам. Так, от представителей национальных и общественных организаций города экологи ждут активности не просто в выдвижении интересных идей, а в практическом участии в одном из масштабных городских проектов:

1. Аллея национального единства (место расположения – перекрёсток улиц Мира и Дружбы Народов);

2. Создание ландшафтных групп, рассредоточенных по всей территории города, с деревьями и декоративными кустарниками, средняя стоимость которых будет варьироваться от 50 до 70 тысяч рублей;

3. Сквер национального единства (местоположение – перекрёсток улиц Мира и Дружбы Народов).

Сами, своими руками

Региональная общественная организация «Башкиры Югры» целиком состоит из активных молодых людей, которых не нужно просить о чём-то дважды. Для них инициативность – образ жизни, а жизненное кредо – дать идейной составляющей реальные очертания.

– Так из давней мечты родился проект «Дружный сад», – представляет собственное детище заместитель председателя национальной организации Алия Хисамова, – который я хочу предложить вартовчанам воплотить сообща.

Общая цель, считает девушка, сплачивает, а совместный труд по оздоровлению экологической обстановки родного города уже приносит плоды. Почему бы не добавить к уже имеющимся плюсам национальный колорит?

– Идея в том, чтобы украсить высаженный собственными руками сад декоративными камнями с изображением национальных орнаментов. Так мы не только из рядовой посадки деревьев сделаем добрую традицию, но подготовительный процесс превратим в обучающее мероприятие. Можно проводить встречи по изучению узоров, организовать мастер-классы, где научим всех – от мала до велика – обычный булыжник превращать в произведение искусства.

Весной 2018 года Алия Хисамова представила проект «Дружного сада» на городском конкурсе молодёжных инициатив. Призовое место, увы, не заняла, но внимание администрации Нижневартовска на себя и на свою идею обратила.

Красота начинается с нас с вами

М олдавия – страна, наполненная солнцем и зеленью. Здесь плодородная земля, здесь хлебосольные и гостеприимные люди, которые даже с переездом на Север не готовы мириться с зимой, длящейся больше полугода, и отсутствием зелёных насаждений. Участие в акциях по высадке деревьев и кустарников молдаване принимают всегда и считают за честь помочь Нижневартовску принять цветущий вид.

– Аллея национального единства – проект, который интересует нас не только в плане территориального расположения, но и идейной составляющей, – подчёркивает председатель Молдавского национально-культурного центра «Нуфэрул Алб» («Белая лилия») Лилия Бурлак. – Наш город – многонациональный, а значит, благодаря таким мероприятиям дружба между народами будет только крепнуть. Приобщение молодого поколения к общему делу – это не только воспитание культуры, духовно – нравственное исцеление, но и зачатки милосердия, сострадания и трудолюбия в детях, которое сейчас так необходимо нашему обществу.

Улица Дружбы Народов – это место, где проходят самые душевные массовые празднества. Но вместе с тем зелёных насаждений здесь практически нет. Мы предлагаем не просто дать старт такому проекту, а сделать его традиционным.

Если вернуться к цифрам, то согласно плану на 2019 год перед экологами стоит задача высадить не менее 8 тысяч деревьев и кустарников. Чтобы корни нашего города переплелись и укрепились, заинтересованы в его красоте должны быть и мы с вами.

Дети лесов. Хозяева рек

О собое место в культуре коренных народов Севера занимают растения, в частности, деревья. Во всех действиях и обычаях ханты, к примеру, неукоснительно придерживаются правила: «Как сегодня сам относишься к природе, так завтра будет жить твой народ».

– У нас на Севере и так

9 месяцев в году зима, – подключается к разговору заместитель председателя семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» Екатерина Жукова, – поэтому продлить лето хочется всеми возможными способами. Мы готовы поддержать любую идею, связанную с озеленением, но вопрос финансов вносит свои коррективы.

Отсутствие основного дохода от общественной деятельности натолкнуло представителей национальных организаций на мысль продумать проект до мелочей и подать его на получение грантовой поддержки. Администрация обещала общественникам помощь в подготовке документации, так что дело за малым.

– Другой вопрос, что за саженцами нужен постоянный уход, – подчёркивает как председатель Нижневартовского городского отделения общественной организации «Спасение Югры» Екатерина. – Какой бы позитивной ни была «зелёная волна», сколько бы деревьев ни укоренили сообща вартовчане, вандализм губит большую их часть. А потому наше предложение: усилить контроль за сохранностью лёгких нашей планеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33