Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.03.2019 17:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ход «Белой ладьи»

Автор: Опочицкий Даниил

В зале Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» очень оживленно: сотрудники готовятся превратить актовый зал в настоящее поле битвы.

 Битвы интеллектов и тактик. Дело в том, что сегодня здесь открылся городской этап традиционного всероссийского шахматного турнира "Белая ладья".

Двадцать школьных команд по четыре человека будут выяснять, кто же окажется сильнейшим, и получит возможность защитить честь Нижневартовска на региональном этапе в Ханты-Мансийске.

В турнире принимают участие школьники до четырнадцати лет. Многие из них перед началом соревнований уже бились на отборочных турнирах в своих школах и доказали, что они отлично подготовлены и способны выступать на достойном уровне.

"Белая ладья" является одним из старейших ежегодных шахматных соревнований: первый раз она прошла в 1969 году, так что 2019 является юбилейным пятидесятым годом. Все это время основными организаторами были Министерство образования и Министерство спорта, сначала СССР, а потом и России. Так же турнир поддерживается Российской шахматной федерацией и всевозможными благотворительными фондами. Цели "Белой ладьи" остаются неизменными: увеличение популярности шахмат среди школьников, и повышение спортивной квалификации молодежи.

Я не стал отвлекать молодых спортсменов от подготовки к партиям, но взял небольшой комментарий у главного судьи турнира, международного мастера по шахматам, арбитра ФИДЕ Сергея Шолкэняна, который рассказал о том, что «Белая ладья» в Нижневартовске проводится в третий раз и о том, что турнир год от года набирает обороты.

- Конкретно этот турнир обещает быть сильным по составу, — отметил Сергей Григорьевич. — Уверен, что наши ребята смогут дать бой и на региональном этапе. С тех пор, как была начата популяризация шахмат на государственном уровне, школьные кружки наполнены желающими научиться играть ребятами. Это очень радует.

Сергей Шолкэнян рассказал также, что мероприятие продлится три дня. За это время будет сыграно семь туров, определен победитель. Так что уже в пятницу мы узнаем, кто будет представлять Нижневартовск на региональном этапе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52