Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2019 11:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самотлор: в историях и судьбах

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Зачем знать историю своего края? Тот, кто не знает своих корней, не имеет будущего – убеждены сотрудники корпоративного музея АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть».

Об истории легендарного месторождения лучше всего рассказывать сквозь призму биографии людей – тех, кто стоял у истоков самотлорской нефти. В год двойного юбилея – 50-летия промышленного освоения Самотлора и 20-летия градообразующего предприятия, учащимся 10 Роснефть-класса средней школы №42 предложили на время вернуться в прошлое, чтобы наверняка определиться со своим будущим.

В этих стенах каждый предмет – письмо, документ – имеет особую ценность. Экскурсии в корпоративный музей АО «Самотлорнефтегаз» – важная часть образовательного процесса будущих нефтяников. Здесь ребятам не только рассказывают, но и показывают исторические материалы о важнейших событиях освоения месторождения, знакомят с условиями быта первопроходцев.

– В школе, а потом и в университете упор делают на технологии, а мы основной акцент переносим на судьбы нефтяников, – отмечает важность организованной для «роснефтят» программы старший администратор музея, ветеран нефтегазовой отрасли Александр Затворницкий. – Наш музей – о людях. О тех, кто приехал на Север на заработки, а, привыкнув к морозам и прикипев душой к своему делу, остался здесь навсегда и заслужил чести называться первооткрывателем чёрного золота.

Нефтедобыча – это яркий пример взаимодействия науки и технологии. Все новейшие достижения отрасли апробируются и внедряются на промышленных объектах Самотлорского месторождения. И об этом десятиклассникам говорят с первых дней учёбы в Роснефть-классе. Но это впечатление было бы неполным без личного знакомства с ветеранами отрасли, для каждого из которых Самотлор уникален и неповторим.

Они могут говорить о нём часами, удивляя подрастающее поколение яркостью образов, примерами силы воли и твёрдости характера.

Для Никиты Козлова вопрос о том, кем стать в будущем, даже не стоял: папа, мама, а с недавних пор и старшая сестра выбрали для себя профессии, связанные с нефтяной отраслью. Решение поступать в Роснефть-класс принимали на семейном совете сообща, тогда как определиться с направлением деятельности молодой человек, по мнению родителей, должен самостоятельно.

– Сейчас трудно поверить, что на месте современного, оборудованного по последнему слову техники месторождения было болото, – признаётся Никита. – После сегодняшней экскурсии, после рассказов о трудовых буднях ветеранов-нефтяников меня переполняет чувство гордости. Хочется быть достойным этих людей.

Впечатлений от посещения музея у ребят всегда много, и делятся они ими не только с педагогами, родителями, но и с друзьями из параллельных классов.

– Такие занятия вызывают у детей живой интерес, – убеждена классный руководитель 10-го «Роснефть-класса» Ирина Желанова, – способствуют расширению кругозора. Это своего рода знакомство с профессией. Возможность узнать как об особенности отрасли, так и о больших и важных достижениях нефтяников, их вкладе в становление города в целом. И этот интерес живой, настоящий.

Корпоративный музей АО «Самотлорнефтегаз» ежегодно посещают от пятисот до тысячи человек. Школьники, студенты, нефтяники, горожане – все желающие получают удивительную возможность повернуть время вспять и на некоторое время вернуться в прошлое. Общение с живыми носителями истории меняет их сознание. Рассказы о судьбах людей, которые не только освоили Самотлор, но и своими руками построили в его окрестностях город, помогают многим укрепиться в желании постичь азы профессии нефтяника и достигнуть новых высот мастерства. Экспозиции корпоративного музея «Самотлорнефтегаза» планируют обновить – вскоре здесь появятся новые и современные способы подачи материала об истории легендарного месторождения и градообразующего предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11