Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 164 от  02.09.2017 г.

"Алеша" снова на посту

Автор: Марина Фетисова

Наталья Комарова: "Благодаря вам "Алеша" для многих поколений соединил нефть и жизнь людей в одно неразрывное, неделимое целое".

В честь праздника предприятия компании «Роснефть» — «Самотлорнефтегаз», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и «Юганскнефтегаз» — сделали подарок вартовчанам. После масштабной реконструкции взгляду горожан предстал главный символ Нижневартовска монумент «Покорителям Самотлора».

Воплощение творческого замысла архитекторов Кожина и Василенко, скульптора Костюхина и конструктора Иофа, монумент был открыт в 1978 году. Без малого сорок лет спустя величественный и ласково прозванный в народе «Алёша» предстал перед старожилами и гостями города в новом обличие. На мемориальных стенах отныне увековечены имена нефтяников-первопроходцев и названия предприятий, которые внесли большой вклад в освоение Самотлорского месторождения. В церемонии открытия обновлённого монумента приняли участие первые лица города и региона.

- Это душа, сердце и лицо Нижневартовска, — подчеркнула в своём приветственном слове губернатор Югры Наталья Комарова. – Старожилы рассказывают, что возводили монумент всем миром. Столько любви, силы и труда в него вложено. Потому и имя ему дали живое, доброе – Алёша. В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности от всех югорчан я бы хотела в первую очередь поздравить тех, кто вдохновил создателей монумента – первопроходцев Самотлора. Благодаря вам, «Алёша» для многих поколений соединил нефть и жизнь людей в одно неразрывное, неделимое целое.

В первых рядах можно было видеть людей, которые десятки лет назад завозили сюда самосвалами песок и землю, боролись с лютыми морозами и смогли совершить невозможное, превратив «мёртове» озеро в источник чёрного золота. Лицо одного из них – Фёдора Метрусенко в Нижневартовске знает каждый. Именно он стал прототипом «Алёши». В своих интервью ветеран-нефтяник не раз говорил о том, что не может уехать из этих земель благодаря незримой силе, магии Самотлора. И она в нём, действительно, есть! Эту мощь, и эту силу вложили в него именно первопроходцы.

Символичным оказался тот факт, что реконструкцию главного символа города взяла на себя подрядная организация со звучным названием «Ударник». Это слово, подчеркнула глава региона, точно пришло из наследия ветеранов отрасли. Ударниками называли людей, чей труд вызывал гордость, на которых принято было равняться.

- В памяти вартовчан и гостей города этот монумент был и остаётся символом мужества, любви к родине и беззаветному служению своему делу, — отметил председатель окружной Думы Борис Хохряков. – У подножья монумента четыре десятка лет назад первопроходцы оставили послание своим потомкам. Символично, что именно сегодня, здесь, ветераны отрасли будут передавать свой трудовой опыт новому поколению нефтяников, проводя обряд посвящения в профессию.

 

За участие в финансировании масштабных работ по реконструкции главного символа города глава Нижневартовска Василий Тихонов поблагодарил руководство компании «Роснефть», которая в рамках социального партнерства  с Правительством Югры профинансировала реконструкцию мемориала.

- В юбилейный для «Алёши» год мы с вами откроем заложенную у подножья памятника «капсулу времени». И в торжественной обстановке прочитаем послание, оставленное нам поколением 70-х годов. Поздравляю вас, дорогие ветераны-нефтяники, с профессиональным праздником. И желаю испытывать гордость за свой труд и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Самотлор, Нижневартовск, «Алёша». Как подчеркнул  в своём слове генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, сегодня их нельзя представить друг без друга. Находясь на пересечении дорог, это знаковое место объединяет не только главные магистрали района, но ещё и линии человеческих судеб. 

- Важно, что с этого дня мемориальный комплекс дополнили плиты, на которых восстановлена вся хронология событий освоения Самотлорского месторождения, — отметил Валентин Мамаев, — имена и фамилии людей, что внесли неоценимый вклад в развитие города, региона. Вам, с кого история Самотлора берёт своё начало, хочу пообещать, что мы сделаем всё от себя возможное, чтобы факел в левой руке нашего «Алёши» горел как можно дольше. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5