Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.07.2016 10:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 19.07.2016 г.

Н. Западнова: «За критикой мы порой не видим достижений»

Автор: Нина Левченко

В Нижневартовске с рабочим визитом побывала депутат Думы Югры, председатель комитета по социальной политике Наталья Западнова. Она провела для журналистов пресс-конференцию, на которой ответила на многочисленные вопросы. Наиболее интересные фрагменты разговора мы предлагаем вниманию наших читателей.

- Наталья Леонидовна, уже достаточно давно приостановлены работы на строительстве многопрофильной больницы. Когда планируется их возобновить?

- На последнем заседании Думы Югры фракция партии «Единая Россия» рассматривала вопрос по строительству объектов здравоохранения и особое внимание депутаты уделили строительству клинической больницы в Нижневартовске.

По данным окружного департамента строительства и УКСа, в конце июля будет проведён первый аукцион по выбору подрядной организации, которая продолжит приостановленные на объекте работы. Второй аукцион намечен на сентябрь (второй пусковой комплекс). Депутаты на заседании задавали вопросы о том, какие шаги принимаются для того, чтобы на объект пришёл компетентный подрядчик, и какие меры приняты к предыдущим, не выполнившим свои обязательства. Представители департамента пояснили нам, что ведутся судебные разбирательства, на недобросовестных поставщиков услуг наложены штрафы. В новой конкурсной документации ужесточены требования к претендентам. Нас заверили, что больница будет готова к вводу в эксплуатацию в 2018 году. По сравнению с первоначальными планами задержка составляет уже четыре года.

Наталья Западнова

- Когда в городских поликлиниках Нижневартовска будет решаться проблема с узкими специалистами?

- В начале июня я специально организовала в Нижневартовске «круглый стол» по вопросам здравоохранения, в котором приняли участие депутаты Думы Югры, представители окружного департамента здравоохранения во главе с его директором Алексеем Альбертовичем Добровольским, территориального фонда ОМС, главные врачи медицинских учреждений. Ваш город был выбран не случайно, здесь наиболее остро ощущается проблема с нехваткой специалистов. И речь идёт не только о взрослых поликлиниках, но и о детских медицинских учреждениях, в том числе, поликлинике детской окружной больницы, куда стремятся попасть пациенты со всего округа. На «круглом столе» состоялся серьёзный разговор, и мы вместе с директором департамента здравоохранения сегодня занимаемся этой проблемой. В сентябре станет известно, сколько специалистов будет приглашено в Нижневартовск. Мы уже беседовали с главой администрации города Аллой Анатольевной Бадиной по поводу жилищных вопросов. Ведь чтобы пригласить врача, проживающего в другом регионе, ему необходимо предоставить квартиру. Конечно, хотим, чтобы в город по максимуму возвращались молодые нижневартовцы, закончившие обучение в вузах. Наши окружные учебные заведения (институт и академия) ежегодно выпускают 75 молодых специалистов, но этого недостаточно, необходимо дополнительно приглашать ещё более 150 узких специалистов, чтобы закрыть все потребности в округе.

Нужно сказать, что в проблеме, которую мы с вами обсуждаем, есть несколько моментов. Один из них заключается в том, что в бюджетной сфере, в том числе, и в здравоохранении, люди работают на нескольких ставках, чтобы получать зарплату побольше. И когда приглашают специалиста, то приходится у кого-то ставку забирать, а это, как вы понимаете, вызывает недовольство. Сегодня узкие специалисты часто совмещают свою работу ещё и в частных клиниках. И получается, что в государственном медицинском учреждении вам придётся долго стоять в очереди, а к тому же специалисту за деньги можно попасть на приём без проблем.

Ещё одна задача, которая требует оперативного решения, — строительство детских поликлиник. В Нижневартовске рождаемость находится на хорошем уровне, мы обеспечили всех нуждающихся местами в детских садах, теперь необходимо расширять площади поликлиник, особенно актуально это в новостройках за улицей Ханты-Мансийской.

- Сегодня не так часто, но всё же бывают случаи, когда в аптеках отсутствуют лекарственные препараты для льготных категорий граждан. Это по-прежнему связано с несвоевременным проведением аукционов?

- Был период, когда действительно конкурсы на закупку лекарственных препаратов по льготным рецептам проводились не вовремя. Но в ответственной за это структуре произошли кадровые изменения, и сейчас такой проблемы нет. Но если у человека возникли сложности с приобретением бесплатного лекарства именно из-за его отсутствия в аптеке, больному обязаны в поликлинике предложить дневной стационар для того, чтобы он получил необходимое лечение.

Насколько я знаю, большинство жалоб связано с тем, что если лекарство производится на территории России, то именно оно включается в список льготных, а не импортный аналог. Многие пациенты с таким решением не согласны и считают, что им необходимы более дорогие препараты. Но я хочу отметить, что подобную политику по поддержке отечественного производителя проводят все государства в мире.

- Наталья Леонидовна, в сфере медицины проводится реформирование, вносятся изменения в действующие законодательные акты, но проблемы, о которых мы говорим, из года в год остаются неизменными. На ваш взгляд, чем это можно объяснить?

- Вы правы по поводу проблем. Они складываются из нескольких составляющих: это и человеческий фактор, и ошибки в технологиях, которые заложены в нормативных документах.

Если говорить о нашем регионе, то мы хороший рывок в повышении качества медицинского обслуживания сделали, когда реализовывался национальный проект «Здоровье». Тогда были построены новые клиники, если объекты реконструировали, то делали это качественно, в соответствии с современными требованиями, чтобы можно было установить новое оборудование. Таким примером, может служить ваш перинатальный центр.

Чтобы привлечь в то время в регион квалифицированных специалистов, мы повысили зарплату. Но за прошедшие годы инфляция её «съела», а экономический кризис ухудшил ситуацию в бюджетной сфере, негативно отразился и на зарплатах, и на приобретении лекарственных препаратов.

И ещё один момент: медицина — это такая отрасль, которая требует постоянного обновления, начиная с повышения квалификации врачей и заканчивая оборудованием. Россия в этом отстаёт от европейских стран. Но если брать Югру, то за вполне справедливой критикой мы порой не видим вполне ощутимых достижений. К примеру, на территории округа оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Нет, как в других регионах, огромных очередей на операции на сердце, по эндопротезированию. Наши центры оснащены современным оборудованием. Я недавно проводила встречу с избирателями и там услышала слова благодарности в адрес специалистов окружного онкологического диспансера в Ханты-Мансийске. Женщина рассказала, что её мама была госпитализирована в больницу в хирургическое отделение, и при обследовании выяснилось, что у неё злокачественная опухоль. Родные больной попросили не переводить её в диспансер, чтобы не травмировать психику, а лечить на месте. Медики с пониманием отнеслись к просьбе, провели курс лечения в хирургии, пациентка выписана и чувствует себя хорошо. Моя собеседница благодарила врачей не только за качественное лечение, но и за человеческое отношение, стремление помочь, если есть такая возможность.

Завершающим звеном в перечне видов высокотехнологической помощи стало проведение в прошлом году в окружной больнице Ханты-Мансийска первых операций по трансплантации органов. В Сургуте в окружной клинической больнице оказывается помощь больным лейкозом, и есть хорошие результаты с длительной ремиссией.

Если говорить о процентном отношении жителей округа, охваченных обязательным медицинским страхованием, то мы находимся на втором месте после Москвы.

Врачи сегодня всё чаще жалуются, что им приходится заполнять большое количество бумаг и всё меньше времени остаётся на пациентов. С этим нужно разбираться, и, я думаю, мы найдём компромисс.

Я вам скажу исходя из собственной практики, всем угодить невозможно. Ко мне недавно на приём пришли две пенсионерки, одна настаивала на том, что санаторно-курортные путёвки нужно давать только в учреждения, расположенные в Нижневартовске и Нижневартовском районе, а другая предпочитает оздоравливаться исключительно в санатории «Юган», что под Нефтеюганском. Но она хочет, чтобы для отдыхающих индивидуально были организованы пассажирские перевозки.

Мы с вами говорим об очередях в поликлиниках, и в тоже время очень часто пациенты, записывающиеся через интернет-регистратуру, не являются на приём.
На мой взгляд, у нас есть в сфере медицины и достижения, и слабые места, над которыми нужно работать, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

- Кроме того, что вы депутат, председатель комитета Думы по социальной политике, вы ещё возглавляете региональную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители Югры?

- На первом месте стоит жильё. Ветхое, аварийное, социальное, для бюджетников. Много вопросов по ипотеке. Люди хотят улучшать свои жилищные условия. К сожалению, каждый второй, кто приходит на приём, просит помочь решить его вопрос, обойдя социальную очередь, в нарушение закона.

На втором месте стоят ЖКХ и капитальный ремонт многоквартирных домов. Если говорить о проблемах в этой сфере, то здесь нужен индивидуальный подход к каждому дому и к каждой квартире. Есть управляющие компании, которые работают очень эффективно, и там люди знают, за что они платят. А есть недобросовестные, и у собственников жилья к ним много вопросов.

На третьем месте — социальные проблемы, начиная с социальной помощи, заканчивая лекарственным обеспечением населения и трудоустройством молодых специалистов.

Последнее время практически нет обращений по предоставлению мест в детских садах.

- Как вы считаете, почему люди обращаются в общественную приёмную, власть на местах не дорабатывает?

- Причины бывают разные. Да, бывают случаи, когда человек обращается с вопросом в ответственную службу по месту жительства и получает ответ, в котором даже я не могу разобраться.

Есть определённая категория людей, которые сразу пишут письма Главе государства или в Правительство. Я не однажды сталкивалась с такими ситуациями. Начинаешь выяснять, куда он уже обращался и оказывается, что никуда, хотя и нужно-то было получить консультацию у специалиста.
Есть у меня постоянные жалобщики, кто регулярно приходит на приёмы, их человек тридцать в округе, есть и в Нижневартовске.

Приведу классический пример. Супруги Петровы, работающие в бюджетной сфере, пришли на приём с просьбой помочь улучшить жилищные условия, они с детьми живут в служебной квартире. Мы им помогаем подобрать наиболее экономный вариант с ипотекой. Они покупают роскошную четырёхкомнатную квартиру, и чтобы выплачивать взносы по ипотеке, сдают её под частный детский сад. В ходе эксплуатации владельцы детского сада меняют двери и некоторые другие элементы. Руководство учреждения, в котором наши супруги работают, узнаёт, что у них есть своё жильё и просит освободить служебную квартиру. Петровы вновь приходят ко мне на приём и говорят, что после детского сада нужно сделать ремонт и привести их квартиру в порядок. Её площадь более 100 кв. м и у них нет на это средств. Я понимаю, что семья выплачивает кредит и действительно находится в сложном финансовом положении. Обращаюсь в строительные организации, к спонсорам знакомым и незнакомым, чтобы те помогли с ремонтом. Через некоторое время Петровы вновь у меня и высказывают недовольство цветом обоев, шириной плинтусов, и они вообще хотят евроремонт. Такие случаи тоже случаются в моей работе, и они не редкость.

- Наталья Леонидовна, бывают обращения родителей с больными детьми, которых направляют на лечение в другой регион, а проезд оплачивается только в поезде. Очень тяжело с больным ребёнком, к примеру, ехать трое суток до Москвы…

- Такие вопросы мы решаем, выделяя необходимые средства в виде адресной социальной помощи. Для этого нужно представить справку из департамента здравоохранения или учреждения, выдавшего направление. Бывает, что средства поступают в виде спонсорской помощи. Ко мне таких обращений поступает очень много.

- Как планируется в дальнейшем использовать находящееся в окружной собственности здание бывшего приюта для детей и подростков «Арго»?

- Там сейчас проводится реконструкция, а в дальнейшем разместится филиал психо-неврологического интерната на девяносто коек для тяжело больных людей. В Югре катастрофически не хватает мест для психически больных пациентов, прикованных к постели.

Изменения также произойдут в социально-оздоровительном центре «Возрождение». В действующем законе о социальном обслуживании граждан сказано, что в оказании государственных услуг этой направленности могут принимать участие некоммерческие организации, и на сегодняшний день несколько общественных организаций изъявили желание принять участие в этой деятельности. Аукцион намечено провести в сентябре.

- Что нужно сделать, чтобы в Нижневартовске был создан хоспис.

- Нужен энтузиаст, который бы взялся за это дело. В Сургуте работает частный хоспис, получающий государственные средства на оказание помощи больным. А ещё — желание руководителей учреждений здравоохранения города на открытие такого отделения в одной из больниц. В федеральном законе об охране здоровья граждан сказано, что такая помощь должна оказываться в обязательном порядке.

- В вашей депутатской работе разочарования бывают?

- Конечно, бывают. И разочарования, и огорчения. Особенно обидно, когда хочешь помочь человеку, а не знаешь, как и чем. Я тяжело переживаю случаи, когда ко мне обращаются родители безнадёжно больных детей. И ты знаешь, и они тоже, что уже никакие меры не помогут, но надежда умирает последней, и всё равно пытаемся что-то делать. А когда ничего не получается, очень сильно переживаю и страдаю.

- К нам в редакцию обратились нижневартовцы, отнесённые к категории «дети войны». Они говорят о том, что в других регионах у этой категории есть определённые льготы, а у нас в округе нет…

- Вы знаете, всё возможно, если есть деньги. У нас в округе реализуется 91 социальная выплата. Югра в этом вопросе — лидер в РФ, впереди только Ямал, у них 100 выплат. Но там 600 тысяч населения, и из них меньше 100 тысяч жителей пенсионного возраста, а у нас — 1,7 млн населения и около 500 тысяч — пенсионеры. В прошлом году из бюджета на социальные льготы было выделено более 12 млрд рублей, эти средства получили 384 тысячи человек.

Что касается выплат «детям войны», то я изучала этот вопрос. Действительно, в некоторых субъектах у этой категории граждан есть небольшие льготы. Сейчас этот вопрос рассматривается в Государственной Думе, но, думаю, что действующий созыв не успеет принять необходимые решения. Когда на федеральном уровне будет действовать законодательный акт, закрепляющий льготы для «детей войны», региональные власти исполнят возложенные на них обязанности.

Я считаю, что когда речь идёт о социальных выплатах, нужно рассматривать демографическую структуру населения. А в Югре средний возраст составляет 35 лет, это время, когда в семьях рождаются дети. И такие семьи тоже нужно финансово поддерживать, чтобы сохранить положительную демографическую динамику. Ведь чтобы добиться роста рождаемости мы на протяжении пятнадцати лет принимали законы о защите материнства, отцовства и детства, увеличивая социальные выплаты. Сегодня очень важно сохранить уже имеющиеся достижения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.