Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.05.2016 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 (6666) от 11.05.2016 г.

Чтоб помнили об этом наши дети…

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

Очередная годовщина Победы вновь даёт нам повод с благодарностью вспомнить всех, кто самоотверженно сражался с врагом и работал на износ в глубоком тылу. Поэтому 9 мая 2016 года мы вместе собрались на площади Нефтяников и радовались, что наша держава вышла победителем в той ужасной войне.

Как тогда, в далёкие сороковые, в атаку бежали рядом казах и белорус, татарин и русский, так и в праздничном марафоне «Виват, Победа!» участвовали десятки национальных объединений города. Песни военных лет, музыкальные композиции о весне и мире, о счастливом Дне Победы исполнили коллективы «Шатлык», «Белоросы», «Отрада», вокальные группы «Спринг», «Колибри», Криспи», хореографические ансамбли «Грани», «Радуга», «Каприз». Собравшиеся на площади хором подхватили легендарную песню «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», с которой стартовал марафон. Пожалуй, кульминацией стало прибытие «Бессмертного полка». Торжественное шествие началось у монумента «Флаг города», рекой влилось в проспект Победы и заполонило всю площадь Нефтяников. Около пяти тысяч горожан несли портреты своих отцов и дедов, завоевавших нам Победу и мирную жизнь. В акции вместе с горожанами приняли участие спикер окружной Думы Борис Хохряков, глава города Максим Клец, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. И каждый из них тоже держал фотографии своих родных-фронтовиков.

Недаром День Победы называют праздником со слезами на глазах. «Я человек послевоенного поколения, у меня растёт сын. Но чтобы мы сегодня жили, четыре моих деда — два со стороны отца и два со стороны матери — отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной», — начал рассказывать Игорь Шаров и не смог продолжать от подступивших слёз.

Альфия Мухаметовна Гаделева держит портреты отца и свёкра. «Мой папа Мухамет Габитов был кадровый военный, во время войны служил в звании капитана. Я берегу боевые награды отца: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги». Всю войну прошёл и мой свёкор, сержант Рифкат Гаделев. Благодаря тому, что они оба остались живы, родились мы, их дети. У моего отца нас пятеро, моих братьев и сестёр, у свёкра тоже семья большая. Поэтому род Габитовых и Гаделевых продолжается», — с гордостью за своих родных рассказывает Альфия Мухаметовна.

Трое детей Василия Сочилина прошли в колонне «Бессмертного полка» с тремя портретами своих прадедов. Артём знает, что его папу назвали в честь дедушки Василия Дмитриевича, который в боях за освобождение Польши был тяжело ранен. Инна и Полина Сочилины дорожат памятью своих прадедов: Александр Гаврилович Баркин участвовал в освобождении стран Европы, Николай Моисеевич Жарко дошёл до Берлина, брал рейхстаг. «Мы с женой хотим, чтобы наши дети передавали память о своих героических предках своим внукам, а те — следующим поколениям наших потомков. Это необходимо, чтобы жизнь продолжалась без войн», — считает глава семьи.

Концерт «Виват, Победа!», подготовленный творческими коллективами Центра национальных культур, затронул сердца горожан, всколыхнул глубокие эмоции. Вспоминая погибших, люди плакали, но ещё больше ликовали, потому что жертвы были не напрасны, страна победила. Собравшиеся на площади вместе пели «Едут по Берлину казаки», некоторые кружились под вальс «Синий платочек». Празднества и акции в честь Дня Победы продолжались в городе до позднего вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92