Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.12.2014 17:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62861 от 24.12.2014 г.

Особые рецепты для гурманов

За прошедшее время «Варта» представила своим читателям более десятка предприятий местной промышленности. На этот раз мы вместе с главой города отправились на завод, продукцию которого потребители не только знают, но и любят.

За прошедшее время «Варта» представила своим читателям более десятка предприятий местной промышленности. На этот раз мы вместе с главой города отправились на завод, продукцию которого потребители не только знают, но и любят.

Выбирай российское, покупай нижневартовское» — с таким призывом полтора года назад к горожанам обратилось местное отделение политической партии «Единая Россия». Инициатором проведения акции, направленной на поддержку местных производителей товаров и услуг, выступил глава Нижневартовска, лидер городских единороссов Максим Клец. За прошедшее время «Варта» представила своим читателям более десятка предприятий местной промышленности. А на этот раз мы вместе с главой города отправились на завод, продукцию которого потребители не только знают, но и любят.

В ноябре колбасный завод «Гурман» ввёл в эксплуатацию цех по производству сырокопчёных колбас и деликатесов. Расположился он в заново оборудованном, отдельно стоящем здании. Как заметил Максим Клец, качество продукции на предприятии пищевой промышленности можно определить по витающим там запахам. Если производитель использует искусственные ароматизаторы, добавки, улучшающие вкус, сырьё пониженного качества, то и запахи в цехе не назовёшь аппетитными. Здесь же стоял вкусный мясной аромат с дымком, от которого даже у недавно отобедавшего ценителя деликатесов проснулся бы аппетит.

Как рассказал Антон Коленко, директор завода, производство сырокопчёных колбас и деликатесов не случайно вынесено в отдельно стоящее помещение. К такой продукции предъявляются самые строгие требования, в числе которых: идеальная чистота, отсутствие посторонних запахов, определённые температура и влажность. В отличие от варёных колбас, на созревание которых требуется около шести часов, технологический цикл для сырокопчёных изделий рассчитан на тридцать-сорок пять дней.

Производительность нового цеха составляет порядка сорока тонн в месяц, а в обновлённом ассортименте десять наименований колбас и четыре вида мясных деликатесов.

Прежде чем допустить гостей в камеры, где зреет уже готовый продукт, всех облачили в халаты и выдали бахилы. Только после этого мы переступили порог просторного помещения, заполненного рядами благоухающих деликатесов. Здесь желтела янтарными боками грудинка, гроздьями свисали со стоек лоснящиеся колбасы «Банкетная», «Праздничная» и «Чоризо».

- А вот колбасу из оленины только мы производим, — рассказывал главе города Александр Петерман, президент корпорации «Славтэк».

Сырьё для этого, имеющего свой особый вкус деликатеса, можно сказать, является одним из результатов его северных экспедиций. Проезжая вместе со своей командой на буранах через Ямал, Александр Петерман договаривается с хозяевами оленьих стад о поставках мяса для завода. По его словам, на месте такое сырьё стоит достаточно недорого, но пока его доставят из глухих мест в Нижневартовск, цена значительно увеличивается, превращая конечный продукт в деликатес.

Кстати, как отметил директор завода, отвечая на вопросы журналистов, работают они, в основном, на отечественном сырье. Поставки идут из Ишима, Челябинска, с Алтая, из зарубежных партнёров был назван Казахстан. Для копчения используется щепа из бука, её тоже производят на Алтае. А вот специи приходится закупать в Европе, за выросшую в цене валюту. В России правильно ни выращивать, ни перерабатывать эти натуральные добавки, дающие ни с чем не сравнимые вкус и аромат, пока не научились.

А Александр Петерман заметил, что использовать специи тоже нужно уметь. Специалисты «Гурмана» учатся этому деликатному делу у заграничных корифеев. На момент визита главы города на заводе находился технолог австрийской компании «Ранс» Александр Тальхаммер. Он уже не впервые приезжает в Нижневартовск, а до этого бывал на различных российских предприятиях и может сравнить их уровень. По словам господина Тальхаммера, «Гурман» — это передовое производство, на котором во главу угла ставится качество, и нет погони за получением быстрого, дешёвого результата.

«Приглашение таких высококлассных специалистов, как Александр Тальхаммер, обходится нам очень дорого, но его услуги того стоят. На сегодняшний день мы с его участием довели качество сырокопчёных колбас и деликатесов практически до европейского уровня», — считает Александр Петерман.

Отвечая на вопрос Максима Клеца о «самочувствии» производства в сегодняшней непростой экономической ситуации, президент корпорации заметил, что трудности есть, и их переживает вся страна. А если говорить о колбасном заводе, то оборудование для нового цеха было приобретено у европейских производителей, и сроки его окупаемости теперь значительно увеличились.

Как рассказал Антон Коленко, заметно выросли цены на отечественное сырьё. Российским сельхозпроизводителям потребуется время для того, чтобы нарастить поголовье скота и заместить ушедший с рынка импорт. К тому же им нужны определённые гарантии, что в дальнейшем объёмы закупок мяса не уменьшатся. По словам директора, завод заключил со своими поставщиками долгосрочные договоры, подтвердив намерения о продолжительном сотрудничестве.



Из нового цеха мы перешли в здание напротив, туда, где производят варёную продукцию. Всё-таки в повседневном рационе горожан сардельки, сосиски, варёные колбасы присутствуют чаще, чем деликатесы. Здесь нас встретило строгое объявление, предупреждающее, что тех, кто не продезинфицировал руки в санпропускнике, ждёт штраф 500 рублей. Кстати, обработке подвергаются не только руки, но и обувь. Санпропускник устроен так, что его невозможно миновать, а обувь моется и чистится ещё и на выходе, таковы санитарно-эпидемиологические требования.

В цех мы пришли в разгар рабочего дня. В больших чанах стоял подготовленный к дальнейшей обработке фарш, желтело большими кусками сливочное масло. По словам директора завода, этот натуральный продукт присутствует в рецепте колбасы «Сливочной».

На стеллажах обсыпанные пряностями набирались ароматов куриные тушки. Как рассказал Антон Коленко, в ассортименте продукции колбасного завода соблюдается баланс в ценовой политике. У потребителей есть возможность выбрать товар по своим финансовым возможностям. К примеру, в последнее время широко представлена продукция, изготовленная из куриного мяса. Сегодня на российском рынке это сырьё поставляется по более умеренным ценам.

Покупателям также предлагаются полуфабрикаты, пельмени, охлаждённое мясо, всего «Гурман» производит более 300 наименований мясной продукции.

«В Югре, практически во всех городах, на прилавках магазинов можно найти нашу продукцию. Есть у нас оптовые покупатели из Ямала, Тюменской и Челябинской областей», — рассказывает Антон Коленко.

Нынешняя финансовая нестабильность в стране «притормозила» реализацию планов «Гурмана». По словам директора завода, в числе первоочередных задач, которые он наметил, — расширение участка упаковки. Перед доставкой в магазины мясная продукция здесь помещается в полиэтиленовые пакеты, и в них закачивается газ определённого состава, позволяющий сохранить качество при транспортировке. Но чтобы удовлетворить спрос мелких торговых точек, владельцы которых готовы брать товар небольшими партиями, необходимо приобрести дополнительное оборудование для упаковки. «Как только появится финансовая возможность, мы это сделаем», — уверен Антон Коленко.


Рассказывая о своих впечатлениях от увиденного на колбасном заводе, Максим Клец отметил, что они самые благоприятные. Глава города назвал «Гурман» одним из лидеров среди нижневартовских товаропроизводителей, продукцию которого мы практически каждый день можем видеть на своём столе. По его мнению, вызывает уважение то, что инвесторы, стремясь дать покупателям качественный продукт, делают серьёзные капитальные вложения в оборудование и новые технологии.

Нина Левченко. Фото Валентина Зотова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200