Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.03.2024 15:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сибирь проверяла на прочность

Автор: Ирина Черепанова

Фото: archivogram.top.

Недавно 95-летний юбилей отметил Иван Григорьевич Тараненко, начинавший трудовой путь в Нижневартовске в марте 1969 года.

Его фамилия, как и фамилии коллег-нефтяников, есть на гранитных плитах мемориала «Первая скважина Самотлора Р-1».

Иван Тараненко родился на хуторе Орлов Ладожского района Краснодарского края. В первый после Великой Отечественной войны призыв служил в авиации электромехаником военных самолётов. Через 4,5 года поступил в Магаданский горно-геологичес-

кий техникум, после начал трудиться на Храмцовском угольном разрезе в Черемхове Иркутской области, приобретая дополнительные знания и нарабатывая солидный опыт. Прошёл он здесь путь от слесаря до начальника цеха. По семейным обстоятельствам переселился в посёлок Ахтырский Краснодарского края для работы в нефтепромысловом управлении «Абиннефть». С тех пор его судьба прочно связана с добычей нефти. В марте 1969 семья Тараненко переехала в Нижневартовск, и Иван Григорьевич прикипел к Северу всей душой. Начинает трудиться помбуром в Управлении буровых работ №1 в бригаде Нургали Исламгулова, через две недели его переводят к Геннадию Лёвину. Эти имена уже тогда были у всех на слуху.

– В марте 1969 года морозы стояли до минус 55, – вспоминает Иван Григорьевич. – Озеро Самотлор промёрзло до самого дна. Буровые ставили по берегу озера, на удобных местах. Условия работы были, конечно, тяжёлые. В морозы бригады доставляли на буровые на ЗИЛке. Набрасывали в кузов сено и так везли. Но и дальнейший путь до буровой был сопряжён для нас с трудностями. Шли мы до места работы пешком по три километра по колено в снегу. Сильные духом оставались, не роптали, понимая, что это

Сибирь-матушка проверяет всех на прочность, да и мужская дружба много значила: ты уже знаешь, на кого можно всегда положиться в трудные минуты. Когда бригаду Геннадия Лёвина перевели на другую скважину, я остался на Самотлоре и влился в бригаду Виктора Китаева.

Иван Григорьевич рассказывает, что работал у этого бурового мастера вместе с Фёдором Метрусенко («Алёшей») и в одном управлении со Степаном Повхом, пробурившим со своей бригадой первую промышленную скважину Самотлора. Со Степаном Ананьевичем Иван Тараненко постоянно пересекался по рабочим моментам, и вообще все были на виду. На одной площадке стояли вагончики для отдыха буровых бригад и Повха, и Китаева, и Лёвина. Забрасывали всех на четыре дня вертолётом. Работали по

12 часов, сменяя друг друга. Бригады всегда были на передовых позициях, пятилетние планы выполняли досрочно. В 1969 году они ещё бурили по берегу Самотлора, а когда началась отсыпка дорог и площадок на самом озере, то бригада Виктора Китаева бурила первую и вторую скважины на самом Самотлоре. Уже в марте 1970-го после года работы Иван Тараненко был награждён медалью «За доблестный труд». В последующие годы удостаивался знаков «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник девятой пятилетки». В 1981 году награждён нагрудным знаком и званием «Отличник нефтяной промышленности», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». В 1986 году Иван Тараненко вышел на заслуженный отдых. Живёт в Нижневартовске. Пишет воспоминания о первопроходцах Самотлора, о славной истории мужественных людей, в которую он также вписал свою страничку.

Желаем ему крепкого здоровья и прежнего позитивного отношения к жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.