Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.10.2023 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День учителя расскажем о человеке, который много сделал для образовательной системы Нижневартовска

Автор: Татьяна Думенко

О жизни и трудовом пути Александры Алексеевны Шароглазовой написала наша землячка Татьяна Думенко, которая в последние годы много работает над тем, чтобы воссоздать историю городского образования, а главное, пишет о людях, учителях, благодаря которым выросло несколько поколений вартовчан.

Летом 1968 года в посёлке Нижневартовский готовились к новому учебному году: достраивали первую кирпичную школу, встречали новых учителей из разных регионов страны.

Из Тазовского района Ямало-Ненецкого округа приехала семья Шароглазовых. Александра Алексеевна, учитель со стажем, коммунист с 1958 года, по призыву партии для укрепления кадров народного образования. Прежде работала директором интерната для ненецких детей, которых осенью собирали с пастбищ по тундре. Старший сын Шароглазовых был единственным русским ребенком в школе. Когда подросла дочка, на семейном совете было решено переехать в Нижневартовск, где нужны были опытные наставники для молодых учителей.

С 1968 года Шароглазова Александра Алексеевна (06.05.1934 — 07.10.1997гг) работала учителем восьмилетней Нижневартовской школы, с 1969 — заместителем директора 2 школы, с 1971 по 1973 — директором деревянной 3 школы.

Из воспоминаний Валентины Александровны Киприной, выпускницы 1971 года:

- Самотлорское месторождение активно осваивалось. В Нижневартовск приезжали опытные специалисты нефтедобывающей отрасли и учителя. Педагоги готовили нас, старшеклассников, к поступлению в институты: вели факультативы, более углубленно раскрывали темы по физике, химии, математике. Все ребята нашего класса стали студентами разных вузов. Две девочки — Оля Шереметьева и Катя Петрова поступили в педагогический институт и стали учителями. Мне кажется, что на их выбор повлиял образ Александры Алексеевны, которая была образцом для подражания. Всегда собранная, аккуратная, вежливая. Не помню, чтобы она кого-то ругала. Казалось, что школа занимала всю ее жизнь.

В те далёкие годы вместе с Резуненко А.Т., талантливым математиком, Шароглазова вела в газете "Ленинское знамя" рубрику "Не сломай голову!" для юных математиков поселка.

В качестве директора Александра Алексеевна открывала в Нижневартовске 9 школу-новостройку, в которой учился её младший сын, внук и сейчас учится правнучка. Три года Александра Алексеевна руководила 13 школой и более пяти лет работала секретарем исполкома Нижневартовского городского Совета. А в Трудовой книжке — десять заполненных страниц в разделе "Награды и благодарности".

На сайте 13 школы нахожу скупые строчки: "За период руководства школой Шароглазовой А. А. (1983-1986) была проведена большая работа по благоустройству здания и прилегающей территории. В школе оборудован малый спортивный зал, кабинет компенсирующей гимнастики, стал действовать бассейн, начала работать школьная теплица".

Спустя почти полвека в школах города нахожу учителей, работавших с Шароглазовой, расспрашиваю:

— Какой она была?

— Александра Алексеевна обладала необыкновенной женской харизмой, как бы не было трудно, у нее всегда было хорошее настроение, даже если что-то шло не так, она могла решить проблемы легко, беспристрастно и всегда учила этому нас, — вспоминают учителя-коллеги.

— Знаете, как мы, молодые учителя, за глаза называли своего директора?

— Нет, не знаю.

— Мама. Спрашиваю у напарницы: "Где была?" Отвечает: "Мама вызывала".

— Помню ,как мы плакали, когда узнали, что директор переезжает в Тюмень. Заботливая мама, она не могла оставить одного в большом городе четырнадцатилетнего сына, который поступил в художественное училище.

— Александра Алексеевна никогда не приходила на уроки к учителям без предупреждения, всегда давала шанс настроиться психологически на то, что урок посмотрит директор. Потом поговорит спокойно, посоветует, как мудрый наставник, как мама.

Нелли Михайловна Айтмухаметова рассказывает:

- В 1983-1984 учебном году я не работала. В декабре обнаружили онкологию. Страшно вспомнить, что перенесла: химия, лучевая терапия, операция в Тюмени. В то время Александра Алексеевна была для меня настоящей мамой, хотя мы были знакомы несколько месяцев. Она звонила каждый день, передавала передачки, а после операции помогла найти сиделку. Мы вместе победили тогда болезнь. Я и сейчас работаю в 13 школе, с большой благодарностью вспоминаю Александру Алексеевну. Она отличалась интеллигентностью, простотой в общении и удивительной добротой.

Каждый новый собеседник — новое откровение

Татьяна Валерьевна Петрученко рассказала, что за короткий срок совместной работы самый первый директор смогла увидеть во ней, молодой учительнице, организаторские способности и предложила должность пионерской вожатой.

- Спустя годы я стала директором этой же школы. С благодарностью вспоминаю Александру Алексеевну и использую в работе методы и приемы руководства коллективом, которым научилась у своего Учителя.

С улыбкой вспоминаю ещё один штрих к портрету Александры Алексеевны. В школе она была «законодательницей моды». В 80-е в городе нефтяников магазины не баловали нас разнообразием одежды. Александра Алексеевна одевалась очень элегантно. Помню, мы искали повод, чтобы зайти в кабинет директора, посмотреть наряд, в котором она пришла на работу. Только спустя годы узнала, что одежду она шила себе сама. Не знаю, когда она все успевала…

За потрясающую работоспособность друзья называли Александру трудоголиком. Дочь Вера вспоминает, как мама много работала.

- Когда я училась в старших классах, мы часто с младшим братишкой ходили ее встречать. Часов до 9-10 вечера она была в школе. А дома среди ночи проснешься, а мама ещё сидит, окружённая стопками тетрадей, проверяет домашние задания, контрольные, пишет планы. Для меня мама была самой лучшей подругой и мудрой наставницей.

Своей доченьке, студентке-первокурснице в Томск Александра Алексеевна напишет: «Дорогая, любимая моя, особенно заостри внимание на режиме, учебе и не растрачивай свою естественную красоту и скромность, не старайся подражать современности. Не забывай о здоровье, оставляй время на разумный отдых, и не обходи людей — изучай, анализируй, смотри, сравнивай и не торопись с чувствами».

Сама Александра Алексеевна была чрезвычайно требовательна к себе и подчинённым. Не терпела расхлябанности, некомпетентности, неисполнительности и казенщины в работе. Человек интеллигентный, не повышая голоса, умела убедить собеседника логикой своих суждений и аргументами.

В автобиографии Шароглазова А.А. 23 ноября 1987 года пишет: «Где бы ни работала, всегда вела общественную работу: была пропагандистом различных семинаров в Институте политического просвещения — 20 лет, в Университете наставников молодежи — 5 лет, депутатом поселкового, городского Совета более 13 лет, Нижневартовского городского Совета народных депутатов — 10 лет, председателем постоянной комиссии по делам молодежи Нижневартовского городского Совета народных депутатов».

При внешней строгости и суровости Александра Алексеевна была внутренне очень мягким и добрым человеком. Да, ее побаивались, но любили и уважали. Ей удавалось много времени посвящать работе и при этом всегда быть в форме, отлично выглядеть в любой обстановке.

- Талантливый человек талантлив во всем. Тетя отлично готовила, всегда со вкусом одевалась. Это удивительно, но даже когда она узнала, что тяжело больна, и по вердикту врачей, жить ей оставалось недолго, Александра Алексеевна не ныла, не жаловалась, сконцентрировалась, сделала все возможное, чтобы прожить дольше, успеть доучить младшего сына, - вспоминает племянница Александры Алексеевны.

В Нижневартовске немало людей, которые всегда будут благодарны Александре Алексеевне за то, что в критических ситуациях, проникаясь чужой болью, она помогала знакомым и незнакомым людям не только умным советом, но и самым активным участием в разрешении проблем. Жена старшего сына, Татьяна Васильевна Шароглазова, вспоминает:

- Мы с мужем жили в семье его родителей. Однажды поздней осенью в дверь позвонили. Открыла хозяйка. На пороге стояла девушка с маленьким ребенком. Оказалось, что она прилетела к мужу, в аэропорту ее никто не встретил, адреса она не знала. Александра Алексеевна гостеприимно приютила молодую маму, сама через милицию два дня искала ее мужа. Это ли не пример душевности и человечности?

В 1970 году Александра Алексеевна Шароглазова была награждена юбилейной медалью "За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". По решению облисполкома от 25.06.1984 ей вручили медаль "Ветеран труда", в 1985 году — знак "Отличник народного просвещения".

Учительство — это призвание и подвиг

В истории городской образовательной системы Нижневартовска Александра Алексеевна Шароглазова — одна из руководителей, достойная памяти тысяч благодарных учеников, родителей и учителей. Главный феномен Александры Алексеевны — это успешное совмещение работы руководителя с многодетным материнством, счастливой семейной жизнью, навсегда останется для потомков важным примером.

Татьяна Думенко, с большой благодарностью всем, кто помог написать очерк:

Вера Константиновская

Татьяна Петрученко

Айтмухаметова Нелли Михайловна

Дина Шагалеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.