Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.01.2022 17:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация и новый штамм

Автор: Подготовила Людмила Подройкова. Фото из открытых источников.

У многих югорчан, как, впрочем, и у большинства россиян, по-прежнему остаётся немало вопросов по поводу вакцинации от ковида и новых штаммов вируса. Сегодня «Варта» предлагает своим читателям ознакомиться с мнением одного из разработчиков «Спутника V», руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Владимира Гущина.

Директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский провёл прямой эфир с Владимиром Гущиным в своём аккаунте «Инстаграм» и получил информацию, что называется, из первых рук. Эфир состоялся 13 января, у югорчан была возможность задать свои вопросы.

Алексей Добровольский в начале разговора сообщил о положении дел на территории Югры.

– Больницы и поликлиники Югры готовы к увеличению числа больных в связи с распространением «омикрона» в России. Ковидный коечный фонд может быть увеличен в три раза – до 3400 коек специализированной помощи. Необходимыми лекарствами, кислородом, оборудованием больницы обеспечены, – пояснил при этом Добровольский.

Как отметил Владимир Гущин, год назад вирусологи ещё не имели результатов клинических исследований, подтверждающих эффективность вакцинации, и делать какие-то выводы было сложно.

– Сейчас у нас есть и эти данные, и огромная практика. Десятки, сотни миллионов людей получили вакцину, и самое главное, данные о результатах вакцинации получены не только в России, но и в ряде других стран. Для учёного очень важно, когда результаты из раза в раз подтверждаются. Сейчас мы видим, что вакцинация эффективна.

О том, что интересовало югорчан

– Штамм «омикрон» широко распространился в мире. В ближайшие недели и в России новый штамм коронавируса вытеснит штамм «дельта», с распространением которого была связана в России растянувшаяся третья волна коронавирусной инфекции. Штамм «омикрон» распространяется значительно быстрее, чем прежние штаммы. Как защитить себя тем, кто уже болел или уже сделал прививку?

– Если после болезни или вакцинации прошло 6 месяцев и более – сделайте повторную прививку, это значительно повысит иммуногенность и защитит вас от тяжёлого течения инфекции.

– Каким препаратом выполнять повторную вакцинацию?

– Если вы входите в группу риска (возраст, тяжёлые хронические заболевания), то для ревакцинации используйте двухкомпонентный «Спутник V», в остальных случаях – «Спутник Лайт».

– Вакцинироваться ли беременным?

– Да. Вакцинироваться. К сожалению, у беременных отмечено тяжёлое течение коронавирусной инфекции. Вакцинация защищает не только будущую маму, но и ребёнка после рождения. Антитела передаются в том числе и с молоком матери при кормлении.

– Зачем делать прививки от коронавируса детям?

– В ближайшие месяцы препарат «Спутник М» станет доступным в России для прививок детям. У детей тоже встречаются случаи тяжёлого и смертельного течения болезни. Их нужно защитить! Сомнений у учёных нет. Все в мире поддерживают прививки детям.

– Нужно ли определять титр антител после вакцинации?

– Для стабильных вирусов (например, гепатит, корь) это имело бы смысл. С коронавирусом иначе. По своей изменчивости коронавирус похож на вирус гриппа, и правильный подход – не тратить деньги на определение антител после вакцинации. Повторно вакцинируйтесь через 6 месяцев после болезни или первичной вакцинации. А определение антител имеет смысл для того, чтобы узнать, болели вы коронавирусной инфекцией или нет. Для этого достаточно качественного анализа на наличие антител.

– Есть ли необходимость носить маску на улице?

– Маски работают! Мы в этом убедились. Но в защите от инфекции важно сочетание нескольких защитных механизмов: вакцинация, дистанция, маски. В тех местах, где людей мало (парки), рекомендовать ношение маски мы пока не можем. Но в закрытых помещениях маски защищают!

– Какие вакцины впереди?

– Наука не стоит на месте. Будем разрабатывать новые вакцинные платформы. Нужны вакцины против лихорадки Ласса, новых вирусных инфекций. Необходимо обновлять уже имеющиеся препараты. Даже вакцина от гриппа будет изменяться. Для мира уже сейчас важно создать вакцину против лихорадки Денге.

– Что учёный Владимир Гущин расскажет внукам через 30 лет про наше время?

– Мы за очень короткое время сделали фантастический препарат и ворвались с ним в мировую фарминдустрию. Расскажу о том, как научную разработку мы внедрили в жизнь и помогли многим миллионам жителей Земли. Через 30 лет наше общество будет более открытым к инновациям, научным разработкам. Люди будут сами создавать инновации, шире обмениваться знаниями.

– Чему бы удивился учёный Николай Фёдорович Гамалея, вдруг оказавшись в году 2022-м, совершив фантастический скачок из 1922 года в наши дни?

– Его бы шокировало, что вакцинный препарат можно сделать так быстро. Тогда вакцины создавались десятками лет. Сто лет назад вирусом многократно заражали животных и получали ослабленный штамм, который становился вакциной. У нас теперь уникальный набор технологий создания вакцин.

Наука с риском для жизни

В связи с пандемией на слуху научно-исследовательский центр имени Гамалеи. Но кто же такой этот Гамалея? Вероятно, большинство наших граждан затруднится ответить на этот вопрос. Николай Фёдорович Гамалея – российский учёный, эпидемиолог и микробиолог.

Родился в Одессе в 1859 году. Его отец был военным, а дед – известным врачом-эпидемиологом. В 1792 году он опубликовал монографию «О сибирской язве и её народном лечении, с прибавлением о скотском падеже и об осторожностях, бываемых во время падежа». Это была первая научная работа, посвящённая сибирской язве. А его внук Николай Фёдорович Гамалея одним из первых в стране начинал развивать бактериологию как науку. В 1886 году при участии Н.Ф. Гамалеи в Одессе была учреждена первая в России (и вторая в мире) бактериологическая станция. Разработанная им вакцина от оспы в 1918 году стала широко применяться в стране. Причём все изобретённые им вакцины Николай Фёдорович сначала испытывал на себе: против холеры, оспы, тифа, сибирской язвы, чумы, туберкулёза. К счастью, каждый раз эти испытания заканчивались благополучно. И это доказательство того, что препараты были эффективны. С 1930 по 1938 год руководил в Москве институтом, который сейчас носит его имя. Скончался Николай Фёдорович в 1949 году, в возрасте 90 лет. Как видим, память о человеке, внёсшем огромный вклад в развитие отечественной бактериологии и микробиологии, заслуженно увековечена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.