Любовь к профессии начнётся с пробирки
В рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» в Нижневартовске на базе нефтяного техникума открылся «Химклуб»

Он станет площадкой для отработки практических навыков по химии для школьников, которым потребуются результаты экзаменов по этому школьному предмету при поступлении в вузы, и для тех, кто химией увлечён. Идея создания «Химклуба» принадлежит председателю экспертного совета местной общественной организации «Работающая молодёжь города Нижневартовска» Александру Яковенко. Он же является руководителем этого проекта.
– Н аша задача в том, чтобы создать максимально комфортные условия для реализации творческого потенциала молодёжи, в данном случае речь идёт о профессиональном творчестве, – рассказал Александр Яковенко. – Всего планируем охватить проектом 100 школьников. Более двадцати из них уже занимались в течение двух недель в химклубе с 11 мая.
Среди тех счастливчиков, кто первым опробовал возможности уникальной лаборатории, десятиклассница общеобразовательной школы №2 «Многопрофильная» Лана Барцыц, которая уже второй год подряд становится призёром муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии.
– Во всех олимпиадах есть практические туры, когда участники проводят опыты. Для того, чтобы быть на высоте, все опыты должны быть отработаны, – объясняет Лана. – Со стороны кажется, что налить в пробирку реагент легко. На самом деле важна точность, для этого нужно систематическое повторение таких, казалось бы, элементарных манипуляций. У нас в школе хорошая химическая лаборатория, и всё-таки время пребывания в ней и количество реактивов ограничено школьным уроком. Здесь больше возможностей для дополнительных практических занятий химией, которые мне необходимы для поступления в медицинский институт.
Занятия в химклубе возобновятся с началом учебного года в сентябре. Волшебство химических реакций смогут оценить школьники с 8 по 11 класс.
– Такая площадка сделает изучение химии интересным, покажет её прикладной характер, а потому будет способствовать профориентации школьников, – убеждён председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. – Возможно, именно здесь ребята всерьёз заинтересуются предметом и поймут, что их профессия будет связана с химией. Важен проект и для СИБУРа: одна из главных задач – подготовка кадрового резерва.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.