Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.10.2021 17:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ – ВАКЦИНА

Автор: Дарья Ткаченко. Фото и видео Александра Униковского.

О том, что делать, чтобы нас не накрыли шторм и стихия пандемии, на встрече с редакцией «Варты» рассказал Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы, председатель Думы Нижневартовска.

Вот уже второй год продолжается пандемия коронавируса, то затихая, то вновь нарастая. В марте «прошли через госпиталь» 200 человек, в апреле – 350, в мае – 400, в июне – 700, в июле – 870… Это всё люди с тяжёлыми формами болезни. Так проходила третья волна. В сентябре было затишье, и сейчас заболеваемость нарастает опять.

А нынче что?

– На сегодня в госпитале лежат 229 человек, за сутки поступило 20, в предыдущие сутки 30 человек… Из них 9 беременных и 2 женщины после родов, а также 1 ребёнок. В реанимации находятся 26 человек, на ИВЛ – 25. 163 человека – на подаче кислорода. Ситуация развивается с нарастающим эффектом, – подытожил Алексей Владимирович. Как отметил доктор, даже после успешного лечения в госпитале человеку, перенёсшему болезнь в тяжёлой или средне-тяжёлой форме, нужно, как минимум, три месяца, чтобы хотя бы немного прийти в себя. Поэтому так важно обезопасить себя от нового вируса.

Болеть или нет – решение за каждым

Алексей Владимирович привился почти год назад: ещё на этапе испытаний «Спутника», и уже успел пройти ревакцинацию: «Все мои сомнения отсеялись, когда я пришёл в «красную зону» и увидел болеющих, насколько это тяжело». Да и большинство его коллег со временем приняли положительное решение.

– Сейчас у нас в больнице привито 1600 сотрудников из 1700. В городе первым компонентом вакцинировалось более 80000 человек. Но этого мало: чтобы сформировалась иммунная «подушка», нужно хотя бы 60% вакцинированных – это более 122000 вартовчан, – пояснил гость редакции.

Как отметил Алесей Сатинов, сегодня всё ещё нет лекарства от коронавируса, как наш организм перенесёт встречу с инфекцией, предсказать мы не можем, поэтому самое правильное решение – привиться.

– Было бы лекарство, то не говорили бы об этом. Но его нет. Выбор здесь есть у каждого, и каждый самостоятельно должен принять решение. В какой окажетесь ситуации вы: переболеете бессимптомно, попадёте в госпиталь, в реанимацию… Никто не знает. Но шансов тяжело заболеть у привитого гораздо меньше, чем у тех, кто ещё не вакцинирован, – отметил гость. – Да, привитые болеют, но в нашей практике мы видим, что эти люди не попадают в реанимацию: переносят болезнь либо в лёгкой форме, бывает, в средней степени тяжести, но это те, у кого есть сопутствующие заболевания.

Сдал на антитела? Потратил деньги зря

Также главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы призвал вартовчан не тратить свои денежные средства на анализы антител к коронавирусу: «Системы этих анализов определяют лишь общее количество антител, а какой из мутаций COVID-19 вы были поражены, никто не знает. Сейчас позиция Минздрава и Роспотребнадзора такова, что если хотим себя защитить, то ставим вакцину, её эффект более надёжен, чем оставшихся после болезни антител».

Ещё раз о противопоказаниях

Что касается противопоказаний, то доктор даёт такие рекомендации: если вы переболели коронавирусом, то на вакцинацию можно идти уже через полгода. И тогда рекомендуют ставить однокомпонентный «Спутник Лайт». Первый раз прививаться лучше двухкомпонентной вакциной.

– Сейчас мы накопили достаточный массив данных о том, как переносится прививка, поэтому осталось лишь одно противопоказание – аллергическая реакция в виде анафилактического шока на введение вакцин или белковых лекарственных препаратов. Если ваше хроническое заболевание, например, сахарный диабет, находятся в ремиссии, то можно делать прививку. Если недавно перенесли ОРВИ, то прививку делаем через месяц, – пояснил Сатинов.

Напомним, в Нижневартовской городской поликлинике работает единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. Звонить можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону 29-14-12. Прививочные пункты работают во взрослых поликлиниках №№1, 2, 3, а также на территории города в МФЦ и ТРЦ «ЮграМолл».

У болезни есть последствия

К сожалению, не для всех вирус проходит бесследно. И тем, кто не успел поставить прививку и уже переболел, стоит уделить внимание своему здоровью.

Тем, кто перенёс «корону», стоит пройти углублённое обследование в поликлиниках по месту прикрепления. Данный вид диспансеризации человек может пройти по истечении 60 дней с момента выздоровления. Это нужно, чтобы вовремя выявить факторы риска различных заболеваний у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Проходит обследование в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки и приём терапевта. По результатам прохождения первого этапа терапевт определит риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости и для уточнения диагноза направит пациента на второй этап. Он включает три обследования: эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента будут выявлены хронические заболевания или риски их возникновения, то он будет направлен к специалистам для проведения лечения и медицинской реабилитации.

Пройти обследование можно, обратившись в кабинет диспансеризации в поликлинике по месту жительства в будние дни с 8.00 до 15.00 или на приём к участковому врачу-терапевту в часы приёма, узнать подробности можно по телефону 29-14-12.

Также заметим, что проведение углублённой диспансеризации после COVID-19 включено в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9