Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2020 15:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В период затишья строили школу

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива С. Пешекова.
Источник: 3 полоса

Если не считать годы армейской службы, то Сергей Пешеков почти сорок лет живёт в Нижневартовске.

Из них последние 15 лет работает в группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» главным специалистом по текущему и капитальному ремонту скважин. И какими бы делами ни был загружен его рабочий график, однако в феврале он встречается со своими ровесниками, теперь уже достаточно солидными мужчинами, которые так же, как и он, служили в Афганистане.

В 1984 году, после окончания Грозненского нефтяного техникума, Сергей Пешеков и пятеро его однокурсников по распределению приехали работать в объединение «Нижневартовскнефтегаз». А через некоторое время все получили повестки из военкомата.

– В наше время считалось почётным долгом служить в армии, это было поводом для гордости, – рассказывает Сергей Пешеков о своей юности.

Провожая Сергея в армию, родители дали наказ: не подведи, сынок, служи достойно, как твой дед. Про деда по маминой линии, Ивана Тимофеевича, в семье говорили с уважением. Он участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, пять раз был ранен, уходил на фронт рядовым – вернулся лейтенантом. За доблесть и мужество, проявленные в сражениях, дед был награждён боевыми медалями и орденами. Поэтому вопрос о том, надо или не надо парню пройти армейскую службу, в семье Пешековых вообще не стоял. И отец, и старший брат Сергея честно отдали свой долг Родине.

Прощаясь с сыном, родители ещё не знали, что служить ему придётся в Афгане. В военкомате ребят направили в десантные войска. Учебка, несколько прыжков с парашютом – и уже через полгода самолёт с новобранцами приземлился в Кабуле. Говорить о войне в чужой стране всегда трудно: другая политика, другие мотивы. Многое непонятно было 18-летним парням, какими были большинство наших «афганцев».

- Наша страна была против войны, но тогда мы помогали соседнему государству в борьбе с внутренними и внешними врагами. В Афганистане шла гражданская война между демократическими силами и религиозными фанатиками. Кроме того, через афганскую границу шёл большой поток наркотиков, оружия, и наша задача была – ликвидация караванов, организующих их формирований, и поддержка правительства Афганистана в строительстве социалистического строя, – сформулировал Сергей Пешеков.

Служба в дальнем батальоне – отдельный рассказ. Жили наши солдаты в палатках, внутри делали стены из глины, хоть какая-то защита от осколков. Вокруг горы, дороги контролируются противниками, только вертолёт с продуктами и снарядами два раза в месяц, если погода и оперативная обстановка позволяют.

– Дисциплина была жёсткая, иначе нельзя. Подъём в шесть утра и весь день на ногах. Учебные занятия, дежурства в охранении и на выносных постах, разведывательные и боевые выходы, иногда по нескольку дней без возможности помыться. Внезапные обстрелы батальона из различных видов оружия сильно осложняли жизнь. Иногда наступал период затишья, и мы помогали местным жителям восстанавливать разрушенные здания, школу.

Отпусков «афганцам» не давали, письма только с вертушками, и родители долгое время ничего не знали о судьбе своего солдата. О гибели сослуживцев Сергей Пешеков рассказывает скупо – слишком тяжело переносить потерю друзей. Те, кто остались живы, вернулись домой через два года.

– Только на войне понимаешь, как мало значат многие вещи, которыми люди так дорожат на гражданке. И самое ценное – жизнь, твоя и твоих товарищей, – тихо и веско говорит солдат афганской войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.