ПИОНЕРЫ прокладывают путь ЦИФРЕ
Третий Международный научно-практический форум «Нефтяная столица» стал бурлящей площадкой, где фонтанировали идеи. Его организаторами выступили правительство Югры, администрация города Нижневартовска, Совет молодых учёных Российской академии наук.
В числе главных партнёров – ПАО «НК «Роснефть». Одно из крупнейших дочерних предприятий «Роснефти», а именно АО «Самотлорнефтегаз», по праву считается пионером по внедрению цифровых технологий. На пленарном заседании «Цифра нефти» генеральный директор Общества Валентин Мамаев рассказал о системе «Интеллектуальное месторождение», которую специалисты предприятия применили первыми в отечественной нефтяной отрасли.
– Если десять лет назад запуск скважины занимал несколько часов, то сейчас с возможностью дистанционного управления – не более двух-трёх минут. Программные комплексы «Мобильный сотрудник», «Единая система контроля транспортных средств», система видеомониторинга бурения и другие позволяют вести мониторинг в круглосуточном режиме на любом, даже самом удалённом участке месторождения, – отметил Валентин Геннадьевич.
Для «Самотлорнефтегаза», по словам его генерального директора, как и для НК «Роснефть», цифровизация не дань моде, а фундаментальный проект и плановая работа. На ближайшие три года ключевой для НК «Роснефть» и «Самотлорнефтегаза» является концепция «Цифровое месторождение», охватывающая все направления производственной деятельности.
При этом Валентин Мамаев подчеркнул, что компания занимается формированием кадрового резерва по системе «Школа-вуз-предприятие». И в этом плане форум «Нефтяная столица» – отличная возможность для молодых и совсем юных представить свои инновационные проекты.
Эту возможность использовали 85 юных учёных из разных городов России, для которых на форуме работала школа «ЭнерГений». Все ребята – победители и призёры международных и всероссийских предметных олимпиад, авторы инновационных проектов. Для них была организована экскурсия по Самотлорскому месторождению. Кстати, один из них, ученик 11 «Роснефть-класса» из школы №42 города Нижневартовска Евгений Плетт выступил с презентацией своего проекта на пленарном заседании «Цифра нефти». Тема его доклада «Дополненная реальность в нефтегазовой отрасли» привлекла внимание специалистов. Губернатор Югры Наталья Комарова пожала ему руку и предрекла успешную карьеру, а посол доброй воли ООН Вероника Пешкова предложила юному новатору приобщиться к программе «ЮНИДО».
Свои проекты, но уже на других площадках Форума представили сотрудники «Самотлорнефтегаза». В конкурсе инновационных проектов молодой сотрудник предприятия Александр Тезиков предложил на суд экспертов и коллег разработку «Расчёт пластового давления скважины для исключения случаев некорректной оценки потенциала». Он разработал модуль с частотным преобразователем, который позволяет на работающей скважине определить фактическое пластовое давление и с большой точностью рассчитать её потенциал. Жюри отметило проект Александра дипломом лауреата.
Другой сотрудник Общества Денис Сухоцкий на научно-технической конференции поделился несколькими идеями по утилизации попутного нефтяного газа. Несмотря на то, что «Самотлорнефтегаз» сумел довести использование ПНГ до 98,4%, предприятие ищет способы увеличить эту цифру до 99,9%. По словам Дениса Сухоцкого, в текущем году запланированы мероприятия для поддержания нормативных требований по утилизации газа на достигнутом уровне.
Несомненно, форум «Нефтяная столица» станет трамплином для многих молодых учёных, представителей нефтяных компаний, научных центров и профильных вузов. Увлечённые наукой и инновациями, они всегда в авангарде.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.