Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.04.2016 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 (6651) от 15.04.2016 г.

Дом, в котором нет преград

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Какие условия необходимо создать для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли беспрепятственно войти в подъезд, подняться на лифте на нужный этаж, комфортно чувствовали себя в собственной квартире? Об этом шёл разговор на «круглом столе», который провела заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике Марианна Парфенова. В нём приняли участие представители общественных организаций, строительных и эксплуатирующих компаний, проектных учреждений.

Дорога домой с препятствиями

С января этого года вступили в силу поправки, внесённые в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми обязательным условием для получения разрешения на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию здания становится комплекс мероприятий, обеспечивающих к нему беспрепятственный доступ инвалидов. Это касается объектов жилья, социальной инфраструктуры, образования, медицины, общественного питания, транспорта и других. Речь идёт о пандусах, звуковых сигналах светофоров, информационных табличках на шрифте Брайля и других вспомогательных средствах.

Но Марианна Парфенова обратила внимание участников «круглого стола» на проблемы, с которыми сталкиваются маломобильные группы населения в жилых домах, построенных ранее, да и в новостройках созданы не все удобства.
Как отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Дмитрий Зайцев, сегодня в большинстве своём у колясочников нет доступа к верхним этажам в домах без лифтов. Да и к лифтам не всегда есть подъезд. Положительным он назвал опыт предприятия «Нижневартовскстройдеталь», являющегося основным застройщиком в городе. В его новостройках, в тех подъездах, где живут инвалиды, установлены подъёмники для колясок, в последнее время лифты переоборудуются так, что человеку не нужно подниматься на площадку первого этажа по ступеням. Присутствовавшая на заседании ведущий архитектор предприятия Вера Бабурина рассказала, что по заявкам инвалидов они на стадии строительства убирают в квартирах пороги, расширяют дверные проёмы, делают совмещённым санузел, выравнивают, если это необходимо, полы в подъезде и на лестничной клетке.

Разговор на «круглом столе» шёл не только о колясочниках. Председатель общества слепых Светлана Горбачёва рассказала, с какими трудностями сталкиваются незрячие люди в лифтах, если передвигаются без сопровождающего. Она предложила оснащать панели управления кнопками с рельефно выпуклыми цифрами. На заседании прозвучала информация о том, что в домах, где в соответствии с программой капитального ремонта многоквартирных домов производится замена лифтов, устанавливаются современные подъёмные устройства со звуковым сопровождением и панелями вызова, оснащёнными шрифтом Брайля. Но, как пояснила Светлана Горбачёва, не все слепые и особенно слабовидящие могут его читать. Поэтому всё же предпочтительнее рельефно выпуклые цифры.

Как пояснили представители организаций, занимающихся обслуживанием лифтового хозяйства, сегодня заводам-изготовителям можно заказать любую новинку. Но платить за неё будут жильцы дома, так как лифты являются их коллективной собственностью. Согласие владельцев квартир на модернизацию лифта нужно получить на общем собрании, ну а потом уже собирать взносы. Захотят ли люди платить дополнительно за удобства, которыми большинство из них не пользуется, это ещё вопрос.

В ходе обсуждения Марианна Парфенова заметила, что муниципалитет ежегодно проводит аукцион на обслуживание лифтового хозяйства и можно рассмотреть вариант включения в условия конкурса дополнительных требований для подрядчика.

Я вам пишу...

Менее затратное предложение, с точки зрения финансов, внёс представитель общества глухонемых. Речь шла о том, чтобы диспетчеры предприятий, занимающихся обслуживанием лифтов, имели возможность получать SМS.

А в подъёмных устройствах на информационных табличках были обозначены номера телефонов, по которым можно отправить SМS. Ведь глухонемые люди, общающиеся только с помощью визуального контакта, могут оказаться в реальной опасности, застряв в лифте. В ходе разговора со специалистами выяснилось, что всё не настолько критично. В соответствии с требованиями безопасности, если на пульт диспетчера с кнопки вызова поступает неоднократный сигнал, и даже если на вопрос диспетчера никто не откликается, он обязан в течение 30 минут направить на место происшествия слесаря. Правда об этом правиле жильцы не знают, да и участники «круглого стола» услышали впервые. По мнению Марианны Парфеновой, такую информацию тоже нужно разместить в лифте, больших затрат это не потребует.

Отдельного разговора удостоились домофоны. Они неудобны как для слепых, так и для глухонемых. Прозвучало несколько предложений о том, как можно модернизировать эти устройства. Все они потребуют дополнительных расходов. Но нужно сказать, что проблема здесь не только в деньгах. К сожалению, и домофоны, и лифты невозможно защитить от вандализма. Нет никакой гарантии, что после установки дорогостоящие приборы не будут выведены из строя любителями пакостить и гадить.

По мнению Марианны Парфеновой, поставить возле каждого подъезда полицейского невозможно, поэтому общество должно заниматься воспитанием таких «элементов». Если каждый сознательный гражданин не будет проходить молча мимо нарушителей порядка, то и случаев вандализма станет меньше.

Начинать нужно с проекта

Представитель фирмы, занимающейся проектированием зданий и сооружений, «Нижневартовскпромстройпроект», отвечая на вопросы участников «круглого стола», сообщила, что при проектировании жилых домов соблюдаются все законодательные нормы и требования, иначе документы не пройдут экспертизу. К примеру, требования к лифту гласят о том, что в его открытые двери должны проходить носилки, но нигде не сказано об инвалидной коляске. А вот она-то в дверной проём в раскрытом виде и не проходит, как, кстати, и двойная детская коляска.

По мнению представителя предприятия «Северные строительные технологии», при проектировании домов можно учесть предложения по более широким дверным проёмам для лифтов. Он предложил систематизировать все поступившие на «круглом столе» замечания и рекомендации, чтобы их более подробно рассмотрели проектировщики и строители и определились с применением на практике.

В ходе обсуждения прозвучало предложение о необходимости изучить опыт других городов, в которых строятся специальные дома для людей с ограниченными возможностями. В них на стадии проектирования учитываются все требования по созданию доступной среды. Квартиры в таких домах выделяются семьям с инвалидами. Но как пояснила заместитель главы администрации города по социальной и молодёжной политике, нижневартовские общественные организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями здоровья, отказались от такого варианта. Они не хотят жить обособленно.

Подводя итоги «круглого стола», Марианна Парфенова отметила, что сегодня речь идёт о рекомендациях по формированию в жилом фонде доступной среды для инвалидов. Но в силу вступят законодательные акты с жёсткими стандартами и нужно начинать заранее готовиться к их исполнению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.