Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.02.2016 11:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 (6604) от 05.02.2016 г.

Писать жалобы или решать проблемы. Что важней?

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

Два с небольшим года назад наша газета стала первым нижневартовским СМИ, которое опубликовало интервью с новым прокурором города Максимом Мавлютовым. Сейчас он уже вполне освоился на этом посту, и мы вновь попросили его о встрече, чтобы подвести итоги минувшего года и побольше разузнать о проблемах и нуждах вартовчан, связанных с исполнением закона, а также о других правовых и социально значимых вопросах. Беседа вышла продолжительная и интересная. Её результат перед вами.

- Максим Шавкатович, давайте, наверное, начнём с итогов 2015 года. Результаты вас радуют или огорчают?
- Безусловно, я не всем доволен. Хотя тут сказывается, в большей степени, элемент самокритики. Радует, что наш коллектив стал первым в округе на профессиональном конкурсе. Среди прокуратур крупных городов мы взяли первое место, показав рост по ключевым показателям работы. Считаю, что это не только наша заслуга, но и, вообще, всех структур охраны правопорядка в Нижневартовске, деятельность которых мы координируем. Достаточно сказать, что показатель раскрываемости убийств в 2015 году составил 94%, а изнасилования, к примеру, были раскрыты все. Это лучше, чем результаты в среднем по России и лучше, чем итоги отдельных прошедших лет по Нижневартовску. Бывали годы, когда раскрывались лишь 70% убийств и покушений на убийство.

- А самым важным достижением что считаете?
- То, что удалось вернуть людям около 71 млн рублей невыплаченной в срок зарплаты. Есть ещё несколько предприятий, где задолженность сохраняется, но почти все они находятся в состоянии банкротства и переходят в нашей статистике из года в год. Там сейчас работают конкурсные управляющие, и мы осуществляем надзор за их деятельностью, но шанс вернуть деньги сотрудникам этих компаний невелик — практически нет имущества, которое можно реализовать, или других источников для получения дохода. Не исключено, что по решению суда некоторые из этих юридических лиц будут ликвидированы в этом году.

- На что граждане жалуются чаще всего? На нарушения трудового права?
- Не совсем. Скорей на некий «социальный блок» в который входят и ЖКХ, и пенсионное обеспечение, на невыплату пособий, нарушения в жилищном праве, действия правоохранительных органов и многое другое. Хотя, если выделить три самых частых повода для обращений, то это коммунальное хозяйство, жилищная ситуация и нарушения трудового права.
Всего за год мы получили 4454 обращения, что примерно на 10% больше, чем в 2014 году. В том числе 1608 граждан принято мной и моими заместителями лично. По каждому случаю была проведена проверка и даны ответы заявителям. Далеко не всегда это были положительные для заявителей ответы.

- Почему так вышло?
- Много разных факторов. В частности, и наши методы учёта. Бывает так, что человек приходит на приём и жалуется, что ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Мы изучаем ситуацию и видим, что уже ранее вернули соответствующий материал в полицию для проведения процессуальной проверки и фактически встали на сторону заявителя. Но, тем не менее, в таком случае жалоба будет считаться неудовлетворённой. И подобных нюансов много. Бывает такое, что мы вообще бессильны помочь, потому что люди ведут себя крайне странно. Кажется иногда, что им важней писать жалобы десятками, а не решать реальные проблемы.

- Это как?
- Очень просто. К нам, например, раз за разом обращается житель города с жалобами на то, что вот уже десять лет он не получает пенсию. Мы провели проверку и выяснили, что дело за малым — нужно собрать несколько документов и принести их в Пенсионный фонд. Тогда начнутся выплаты. Без всяких проблем. Предложили этому мужчине помощь и даже готовы выделить сотрудника прокуратуры для содействия, чтобы они вместе сходили в фонд и устранили все разногласия. Однако без участия самого гражданина и без соответствующих заявительных процедур мы ничего не можем сделать.

- Любопытный случай. А вообще, как обстоят дела с юридической грамотностью населения? За годы вашей работы что-то изменилось?
- Я уже 14 лет тружусь в органах прокуратуры. За эти годы ситуация, действительно, изменилась к лучшему. Думаю, что дело в Интернете, который даёт доступ к информации, к правовым базам. Люди стали активней к нам обращаться и, вообще, стали лучше понимать свои права и порядок действий для их защиты. Но у этого явления есть и другая сторона. Некоторым гражданам кажется, что если они прочитали несколько документов, то могут поучать специалистов, как правильно соблюдать закон и, делать это нужно в жёсткой, агрессивной форме. Это очень вредное заблуждение!

4454 обращения поступило за прошлый год в прокуратуру города, что примерно на 10% больше, чем на 2014 году.

- А как обстоят в Нижневартовске дела с коррупцией? Ведь пресечение именно таких правонарушений — одно из ключевых направлений деятельности вашей структуры.
- И правонарушений, и преступлений в этой сфере выявлено немного больше, чем годом ранее. Так, если брать правонарушения, то их зафиксировано 338 случаев. В качестве мер реагирования было привнесено 8 протестов, а также 67 представлений, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 107 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 11 лиц, объявлено одно предостережение и ещё по шести случаям направлены материалы в суд, который должен вынести вердикт.
Если говорить о преступлениях, то их зафиксировано 51 (44 в 2014 году — прим. ред.). Чаще всего дело касалось взяточничества в таких областях, как медицина, профессиональное образование, правоохранительная деятельность и т.д. Эта ситуация не нова. Данные сферы жизни всегда были очень коррумпированы.

- А что за факты были выявлены в правоохранительной сфере?
- В колонии №15 и следственном изоляторе были случаи, когда заключённым за взятки проносили телефоны в камеру. Случалось также, что выпившие водители предлагали сотрудникам ДПС взятку за неоформление административного материала. Но вообще, не хотелось бы, чтобы кто-то думал, что правоохранители у нас в числе лидеров по коррупции. Такие случаи единичны.
Более того, нередко происходит совсем другое: полицейским предлагают взятку и сразу за этим следует возбуждение административного производства и сбор материала для возбуждения уголовного дела. В 2015 году, к примеру, был выявлен факт незаконной торговли алкоголем, и сотруднику УМВД предложили дорогой телефон, чтобы он не составлял протоколы. В итоге хозяину торговой точки пришлось заплатить полмиллиона рублей штрафа в казну государства. Таким было решение суда по его административному делу.

- А с экстремизмом как обстоят дела? В предыдущие годы именно прокуратура выявила множество фактов этого социально опасного явления. Сейчас что-то изменилось?
- В нашей работе перемен нет. Выявляем активно. В частности, за 2015 год обнаружено 40 нарушений экстремистского толка и 37 нарушений закона в сфере борьбы с терроризмом. Меры реагирования по выявленным фактам были разными: от предостережений и представлений до штрафов и дисциплинарных взысканий.
Уголовных дел в сфере противодействия экстремизму было всего три. Это меньше, чем в предыдущие годы, но дело в том, что благодаря работе ФСБ, полиции и наших сотрудников за несколько прошлых лет удалось серьёзно убавить число тех, кто пытается вербовать людей в запрещённые законом организации или призывать к беспорядкам, религиозной розни. Но это вовсе не значит, что пора успокаиваться. Такие люди никуда не исчезли насовсем, а всего лишь затаились. Очень беспокоит и тот факт, что несколько вартовчан уехали на территорию, подконтрольную так называемому исламскому государству (запрещённая в России террористическая организация). Не исключено, что у них остались пособники в городе или они сами могут заниматься вербовкой…

- Подводя итоги беседы. На что планируете обратить внимание в 2016 году? Что нужно подтянуть?
- Думаю, по всем направлениям форсируем деятельность. Хотя есть и приоритеты. Очень хотелось бы усилить борьбу с распространением наркотиков, антикоррупционную работу, обратить пристальное внимание на сферу коммунального хозяйства — там всё далеко не безупречно. Есть также вопросы по выявлению экономических преступлений и нарушений в сфере экологии. Со всем этим нужно будет тщательно разбираться. Ну и, само собой, планируем следить за тем, чтобы соблюдалось избирательное законодательство. Этот год будет богат на выборы, и они должны пройти без всяких информационных вбросов, подкупа избирателей и любых других нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.