Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.04.2020 15:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытание технологиями, или Мама на проводе

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 5 полоса

Эту четвёртую четверть учащиеся нижневартовских школ запомнят надолго.

Вынужденная самоизоляция, подобно лакмусовой бумажке, показала сильные и слабые стороны дистанционного образования, а участникам учебного процесса пришлось в кратчайшие сроки менять отношение ко всему происходящему. Если раньше общение детей с гаджетами родители сводили до минимума, то в нынешней ситуации сесть за виртуальные парты пришлось и ребятне, и папам с мамами, и даже бабушкам с дедушками. Итак, заметки на полях.

Первое знакомство

– Первый, первый! Я – второй! Отзовитесь, кто на связи?

С дистанционным обучением подружились далеко не сразу. Несмотря на обилие гаджетов в каждой семье, пришлось принять тот факт, что далеко не все из них подходят для режима непрерывного обучения. Всеми любимые вайбер и скайп, к примеру, вовсе не оправдали ожиданий, лишив детей возможности ознакомления в ходе урока с наглядными пособиями и презентациями. В конечном итоге выбор образовательной платформы оставили за педагогами. В нашей школе после долгих мытарств остановились на Zoom, популярностью среди прочих пользуются также «Я.Класс», «Учи.ру» и МЭО.

– Первый блин, как водится, комом, – коллеги по цеху делятся впечатлениями. – Ученики долго и честно старались попасть на первый урок географии. О безуспешности попыток сообщили классному руководителю в вайбер. Оказалось, учитель не справилась с техническими моментами и невольно «прогуляла» свой урок. Ко второму, правда, была уже подкована, и всё прошло гладко.

Уроки для начинающих

Оказывается, очень сложно, находясь третью неделю на самоизоляции, в один момент заставить замолчать всю семью, даже в положенные для учёбы часы. Враз становится мала твоя двух-, да и даже трёхкомнатная квартира, хочется выучить азбуку жестов и одновременно отрезать язык всем, включая собаку, кота и даже попугайчика. Ведь, чтобы разобрать искажённую технологиями речь педагога на том конце провода, мир должен погрузиться в абсолютную тишину. А в такой ситуации даже взмах ресниц рассматривается как призыв к боевым действиям. Доходит до абсурда. В некоторых образовательных учреждениях на полном серьёзе требуют от родителей выделить ребёнку для занятий отдельную комнату с оборудованными при этом компьютером, ноутбуком, планшетом, телефоном и Интернетом. А что если комната в наличии только одна или детей, к великой радости родителей, трое, а то и четверо?

– У дочери в классе учится девочка, у которой семеро братьев и сестёр, – рассказывает одна из читательниц «Варты». – Дети разновозрастные, но на это в школе никто не смотрит. Уроки проводятся в одно выделенное провайдером время, а если не смог по не зависящим от тебя причинам подключиться к сети – заполняй пробелы самостоятельно в ходе домашнего обучения.

Помехой в «прямом эфире» нередко становятся младшие братья или сёстры. Откровенно мешают усвоению материала гиперответственные мамы, которые не стесняются в выражениях, заметив помарку в тетради своего маленького гения. Фоновым эффектом частенько выступают нерадивые громогласные папы. Прибавьте к этому перегрузки сети, когда то и дело прерывается связь или «зависает» видеоконференция, нервозность учителей и сообразительность детей, которые быстро научились отключать педагога из общего чата или «играть» со звуком в «прямом эфире».

Ученики среднего и старшего звена на уроке просто отключают видеокамеры и микрофоны. Но и это мешает учителю вести занятие. Учитель литературы лицея, привыкшая во время обсуждения произведения видеть эмоции на лицах учеников, пожаловалась родителям: «Как будто в пустоту говорю, не чувствую реакции класса. Не вижу, понимают или нет. Пусть включают видеокамеры и микрофоны!».

Учиться через «не могу»

Дистанционка не отменяет проверочных и даже контрольных работ. Как учителя оценивают результаты? Многие родители рассказывают: самостоятельную или проверочную работу нужно сфотографировать и срочно отправить учителю в течение пяти минут. Иногда просят выборочно отправить домашнюю работу. В телефонах учеников и родителей десятки таблиц сравнительного анализа, сочинений, тестов, задач – сложно не запутаться и отправить нужному педагогу нужную работу. Но каково учителям?

– У меня 114 учеников, и каждому нужно уделить внимание, увидеть, насколько он понял тему, каждого оценить. Телефон перегружен снимками работ, но я стараюсь научить даже в таких условиях, – рассказывает учитель математики одной из школ.

– Два часа в режиме онлайн пролетают незаметно, – делится наболевшим хорошая знакомая, – тогда как уроки, заданные на дом, всей семьёй делаем до глубокой ночи!

И действительно, никто из родителей не был готов к тому, что дистанционка усадит за парту всех членов семьи без исключения. Что на результат придётся работать сообща и подключением к видеосвязи дело не ограничится. Включённость в процесс – вот путь к успеху. Но за короткое время к этому невозможно подготовиться.

Мы можем вести контроль времени, которое ребёнок проводит в сети или у компьютера, знать, на каких сайтах он бывает чаще всего, помогать в подготовке информации или презентаций. Главное, что, несмотря на происки коронавируса, образовательный процесс идёт!

Вдох глубокий, руки шире…

Если процесс усвоения предметной программы в формате дистанционного обучения вартовчане так или иначе поняли и даже приняли, то с подвижными дисциплинами, точнее, с их аттестацией, у мам и пап возникают серьёзные вопросы. Сидя на месте, пресс, знаете ли, не накачаешь. С вопросом: «Как в вашем образовательном учреждении проходят сегодня уроки физической культуры?» мы обратились к нашим читателям.

Вероника Антонюк,

бабушка ученицы 4 класса школы №20:

– В качестве домашней работы внучке часто задают презентации – по музыке, изобразительному искусству и даже по физкультуре! И это теперь, когда дети и так вынуждены сидеть без свежего воздуха дома – без движения практически. Что-нибудь другое можно придумать?

Анжелика Колясникова,

мама ученицы школы №2:

– Мы – второклашки, а потому к урокам физкультуры детей нужно сперва подготовить. Через скайп учитель рассказывает о здоровом образе жизни, о том, что каждое утро нужно начинать с водных процедур и зарядки, как важно правильно питаться и так далее. Сбрасывает в группу класса презентации на заданные темы, после просмотра которых дети, для закрепления материала, должны составить и решить кроссворд. Важной частью аттестации является составленный распорядок дня и видеоотчёт о проделанных упражнениях.

Альберт Шайхрамов,

ученик школы №9:

– Учитель по физкультуре у нас – женщина в возрасте, новые технологии ей даются с трудом, а потому урок – это чаще всего тестовые задания и рекомендации по выполнению нормативов. Как и что делаем, записываем на телефон, а видео отправляем педагогу, она потом их оценивает.

Гульнара Закирова,

мама учащегося Лицея:

– Выполняя домашнее задание по физкультуре, сын в самом деле занимается физкультурой. Обычно на дом задают записать на видео выполнение комплекса упражнений или другой спортивный челлендж. Снимать видео приходится родителям или братьям, сёстрам. Однако, думаю, каждому приятно похвастаться – как преуспел в подтягивании, отжиманиях, планке, растяжке. Озвученная на видео дата даёт понимание учителю, за какой период достигнуты результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4