Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.05.2022 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый среди лучших: механизмы государственно-частного партнерства города оценили на федеральном уровне

Автор: Департамент общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска.

Национальный центр государственно-частного партнерства совместно с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» провел оценку эффективности привлечения частных инвестиций в инфраструктуру в крупнейших городах России. В этом году в рейтинге участвовало 118 территорий. На основании полученных данных по уровню развития ГЧП Нижневартовск занял первое место. Свое лидерство наш муниципалитет подтверждает второй год подряд.

Оглашение результатов рейтинга состоялось в режиме онлайн-конференции с участием представителей городов-участников, экспертов «ВЭБ.РФ», национального центра ГЧП. С презентацией о работе муниципалитета с инвесторами и, в частности при реализации механизмов государственно-частного партнерства выступил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников. Он отметил, что применение механизмов ГЧП сегодня внедрено в различных сферах города.

«Нижневартовск пока единственный муниципалитет в Югре, реализующий два концессионных соглашения с участием субъекта Российской Федерации в сфере теплоснабжения и водоснабжения. Частичная модернизация данной отрасли решила для города ряд важных задач. Замена и строительство инженерных сетей (более миллиарда вложенных инвестиций), позволят в текущем году ввести в эксплуатацию три жилых дома, в 2023 году — школу на 1125 мест и приступить к подготовке создания двух социально значимых проектов: спортивного комплекса на три тысячи зрителей и детского сада», — сказал Виктор Ситников.

Продолжается реализация контрактов жизненного цикла в отношении трех дорог. Одна из них — проезд к важнейшему для города объекту — строящейся больнице на 1100 коек, а две другие дороги связывают микрорайоны Нижневартовска.

Как отметили представители национального центра ГЧП, первое место Нижневартовска — результат большой комплексной работы.

«Очень горжусь, когда слышу названия городов-лидеров. За этими результатами стоит работа большой команды. Войти в десятку лучших очень сложно. Большое уважение главам городов и всем тем людям, которые в этом задействованы», — сказала во время конференции главный управляющий партнер по городскому развитию «ВЭБ.РФ» Ирина Макиева.

Добавим, для оценки рейтинга городов эксперты оценили более 270 инфраструктурных проектов с общим объемом инвестиций 460 млрд рублей. Были учтены такие параметры, как наличие механизмов ГЧП в документах стратегического планирования, осведомленность инвесторов о потребностях региона в создании инфраструктуры на принципах ГЧП, наличие в городах условий для межведомственного взаимодействия и другие.

Основная цель создания рейтинга — оценка эффективности привлечения частных инвестиций в проекты по развитию общественной инфраструктуры и влияние этих проектов на повышение качества жизни людей.

В нашем городе в рамках ГЧП реализуется шесть проектов. Как подчеркнул ранее глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко, данной работе способствуют Губернатор Югры Наталья Комарова и Правительство округа.

Эффективная деятельность Нижневартовска в сфере реализации ГЧП — улучшение институциональной среды, качество нормативной правовой базы и заключение крупных концессий с привлечением большого объема частных инвестиций — подтверждена наивысшим результатом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2