Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

09.03.2022 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы многое успели и нам не стыдно за прожитые годы

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива Раисы Литвиновой.
Источник: 6 полоса

Раиса Васильевна Литвинова впервые сошла на берег Оби в районе будущего Нижневартовска в августе 1966 года, преодолев нелёгкий путь от Брянской области сначала поездом до Тюмени, затем самолётом до Сургута, а затем по воде. Она закончила институт и очень хотела начать взрослую жизнь не в родном городе, где всё давно известно, а в тех краях, где всё только начинается. И тут совсем случайно (а может, и не совсем случайно) в журнале «Наука и жизнь» прочитала статью об открытии месторождения нефти в Тюменской области, об успехах геологоразведчиков, о грандиозных перспективах, связанных с этим открытием.

Надо сказать, для молодых и любознательных советской эпохи журнал был очень интересен, в нём публиковали увлекательные статьи

о серьёзных находках и научных открытиях.

И девушка загорелась желанием поехать

«в дальние дали», даже не представляя,

что её там ждёт. Раиса Васильевна Литвинова и по сей день живёт в Нижневартовске. И для неё 50-летний юбилей города – это целая эпоха её личной жизни тоже.

Судьбу определили жребий и журнал «Наука и жизнь»

– Тогда, в 1966 году, города ещё и в помине не было. Родители пытались отговорить: дескать, в Сибирь людей на каторгу ссылали, декабристов вспомнили, – рассказывает Раиса Васильевна.

Своими мечтами Раиса поделилась с подругой, и они вместе отправились навстречу неизведанному. В Тюменском облоно им сообщили, что в Нижневартовске есть только одна вакансия учителя, предложили тянуть жребий, и он достался Раисе.

– Я ведь тогда первый раз в жизни летела на самолёте, весь рейс от Тюмени до Сургута сидела в напряжении, выдохнула, только когда приземлились, –призналась Раиса Васильевна.

А дальше – только по воде. Оказалось, что «Ракета» в ту сторону уже ушла, и надо почти сутки ждать следующий рейс. К счастью, удалось попасть на катер, который отправлялся в нужном направлении. Путешествие по реке было сравнимо с поездкой по бездорожью. Зато в районо девушку встретили как родную. В единственной тогда деревянной школе в Старом Вартовске Раисе предложили должность учителя биологии и химии. Правда, учительствовала недолго, вскоре судьба круто развернулась в другую сторону.

Патриотом быть обязан и Отчизну уважать

Её, молодую учительницу, отправили на семинар пропагандистов в Ханты-Мансийск, где она познакомилась с секретарём окружного комитета комсомола Валентиной Шебуновой. А месяца через полтора после семинара Раису вызвали к первому секретарю райкома партии, и он предложил ей работать в райкоме комсомола.

– Мы же воспитаны в духе: «Родина сказала «надо» – комсомол ответил «есть». В общем, в декабре 1966-го я уже работала в райкоме.

Самотлорское месторождение и город Нижневартовск были объявлены Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А райком комсомола стал аккумулятором идей и организатором различных молодёжных мероприятий: политинформации, соцсоревнования, субботники. И даже свадьбы комсомольские – признак той эпохи. Райкомовцы не сидели в кабинетах, часто выезжали с политинформациями в трудовые коллективы. Так Раиса и со своим будущим мужем Анатолием познакомилась – он работал тогда в бригаде Норкина.

– Первую квартиру нам дали в деревянном доме. Вода привозная, газ в баллонах, туалет на улице. Но никто не роптал. Мы работали и растили детей. Сын и дочь стали хорошими специалистами в своей профессии.

Для Раисы Литвиновой патриотизм и Родина не пустые слова. Отец – участник Великой Отечественной, освобождал Белоруссию, дошёл до Кёнигсберга. В их семье все гордились своей страной, освободившей пол-Европы от фашизма. И песни были патриотические: «Кипучая, могучая, никем непобедимая...», – в голосе Литвиновой гордость за своё поколение.

А в 1989 году Раиса Васильевна вернулась в образование. Более двенадцати лет работала директором школы №20 (сейчас это гимназия №1 в 13 мкр).

Она считает, что тогда, в далёком 1966-м, ей неслучайно выпал жребий ехать в Нижневартовск. Ей довелось знать людей с сильным характером, благодаря которым город стал именно таким, как есть. Она работала под началом первого секретаря райкома партии Василия Бахилова, который был на одной волне с молодёжью. Её и сейчас восхищают рискованные решения секретаря горкома партии Сергея Великопольского и начальника треста «Мегионгазстрой» Григория Пикмана, построившего здесь первую бетонную дорогу, нефтепровод и ГПЗ. Таких здесь были десятки: горячих, целеустремлённых, самоотверженных и смелых.

- Мы вместе делали общее дело. Смею сказать от имени своих соратников: мы многое успели, и нам не стыдно за прожитые годы. В человеке были важны честность, искренность, взаимопомощь. Эти качества и сегодня не потеряли своей ценности, – уверена Раиса Литвинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.